Шукрут

    - Где будем искать? – спросил ученик.
    - В капусте, конечно, - ответил учитель.
    - Что можно найти в капусте, кроме потерянных детей? – удивился ученик.
    - Вкус жизни, - хитро улыбнулся мудрец-учитель.

    Первым делом в капусте нашли луковицу. Румяную, загоревшую, со всех сторон горячую. Скользила она привычно по самому дну – вся из себя демонстративно-недоступная. Рядом с луковицей чеснок суетился навязчиво и предлагал строптивой подруге покувыркаться в масле.

    - Ну, что нашли? – проявил нетерпение ученик.
    - Не суетись ты как чеснок, и тебе ответят «да», - подмигнул опытный учитель. 

    Со второго раза отыскали бекон: среди зеленых решеток, под капустным замком. Сидел там джентльмен в полоску – вдохновлял всех на обед. При этом замышлял побег из заточения рецепта и мастерил себе крылья из лаврового листа.

    - Будем дальше искать? – поинтересовался вдохновленный ученик.
    - Будем! Мы тоже крылатые узники – скованы законом вкуса по рукам и языкам, - отмахнулся сдержанный учитель.

    Вскоре поиски прервали винные дожди. Нагнали хмельного туману, закружили головы. Жизнерадостной лихости добавили – подбили многих на загул:
    Луковица утратила кокетливую строгость и согласилась на пару кувырков в укромном месте.
    Чеснок от радости не устоял. Умылся пьяной росой и пропал: заблудился, потерялся, до места встречи не добрался.
    Бекон перестал считать себя пегасом. Крылья отбросил, в лужу улегся и сам себе весело сказал:
    - Свинья ты, а не джентльмен.
    Даже капуста – хрустящая хозяйка – уже не королева. Утратила твердость, набралась от вина нежности. Размякла, подобрела, одним словом – ожила.

    - Как бы нам самим не потеряться, -  беспокоился непьющий ученик.
    - Не заблудимся. Скоро нам укажут путь, - успокаивал выпивший учитель.

    И действительно, спустя немного времени, показалась поляна с картофельными пьедесталами. Застыли на них колбаски указателями – все «прожжённые»  выпускники фабрики копчения. К себе призывают, рассыпаются в предобеденных обещаниях. Друг с другом соревнуются: кто длиннее, кто краснее, и указывают дружно в разные стороны.
    - В какую сторону пойдем? – поинтересовался ученик.
    - Смотря куда вам надо, - воскликнули хором указатели. – Если в сытое будущее, то ступайте к нам. Если в голодное прошлое, то мы вам не советчики…
    - Не слушайте колбасные изделия, - перебила хор пожелтевшая капуста. – Кто его знает, что у них внутри.  Лучше скажите, что вы ищете?
    - Вкус жизни, – прошептал учитель, словно заговорщик.
    - И как, нашли?
    - Сейчас попробуем и узнаем…

**********

    Я тоже застрял в поиске - ищу не только для себя. Двигаюсь по кухне, будто следопыт, сражаюсь ножом с овощами. Крышку кастрюли роняю, пар выпускаю, бросаю сквозь «учителя» кривую тень ученика.

    Вы верите в привидения? Я с некоторых пор верю.
    Поселился недавно на моей территории дух повара-француза. Каждую полночь он из газовой плиты появляется и ведет себя как кулинарный интервент: адское пламя в духовке раздувает, вилками колокольно звенит, летает по квартире на раскаленной сковородке. Сам прозрачный как бульон, но шумит за пятерых - то стонет громко от голода, то ругается еще громче, когда приземляется случайно на кактус.

    Три ночи я терпел: без сна веки склеивал и грыз невкусную подушку; замок на духовку вешал и прятал кактус в шкафу. Однако всякое терпение, когда-нибудь, закипит.
    Забурлил во мне страшный экзорцист, сподвиг на кухонные подвиги. Вооружил тяжелой библией рецептов, повесил на шею талисман электронных весов. Из спальни вытолкал чуть не пинком и вынудил вступить в спиритический контакт.
    - Что потерял? – спросил я сурово у духа.
    - Шукрут, - ответил мне беспокойный француз.
    - Не находил я тут такого, - мне не хотелось отступать.
    - А я не успокоюсь, пока не разыщу, - призрак тоже отступать не собирался.

    И вот мы ищем вместе. Среди ночи – в три часа. Я ищу потерянный сон (про обнаженную кинозвезду), мой гость – душевный покой. А заодно разыскиваем нужный цвет, нужный запах, нужный вкус…

    За окном, тем временем, близится рассвет. Уже поют вдали петухи, уже возвращаются со смены охотники за приведениями.  Дворники на службу заступают – метлы их готовы в бой.
    Вдруг в тишине спящих улиц раздается крик кладоискателя: «Нашел!» Проносится сонным городом, пугает влюбленных в голубей котов. Дворники на небо смотрят растерянно, а с неба недовольно глядят на меня (там тоже, судя по всему, будильники не любят).

    - Нашел, – повторяю я заветное слово и приглашаю незваного гостя к столу.
    Дух повара-француза недоверчив. Сначала он присматривается, принюхивается - водит носом туда-сюда. Затем морщится слегка и вытягивает губы призрачной трубой.
    - Нашел? – я уже не так уверен.
    - Сейчас попробуем и узнаем, - отвечает привидение трубным голосом.
   
    Во время пробы в кухне происходит чёрт-те что. Шипят газировкой пивные бутылки, бьют хвостами кильки в банках. Чайник срывается с электрической привязи, холодильник тарахтит как стиральная машина. Куриные кости парят под потолком (кто сказал, что курица не птица?), и  исчезают продукты с настенных натюрмортов.
    Привидение после пробы тоже не узнать:  животом надулось, щеками округлилось, утратило прозрачность бульона. Наполнилось найденным вкусом, цветом и запахом до самого колпака. Теперь сидит  на полу, заглядывает в пустую кастрюлю и застенчиво икает в знак благодарности.
    - Ну, мне пора, - произносит сытый дух. – Вернул себе вкус жизни – можно и отдохнуть.
    - А в небесных вратах после такого не застрянешь? – интересуюсь я на прощание.
    - Грех чревоугодия к моей талии не приплетешь, - говорит повар-призрак и загадочно улыбается. После чего окунается в первый луч солнца, растворяется в нем и уносится прочь. Туда где не работают законы диетологов, туда где кулинарный рай.

**************
Вдохновило: Шукрут.
300г копченых колбасок, 200г бекона, 3 небольшие картофелины, 600г капусты, 100 мл белого вина, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, несколько ягод можжевельника, лавровый лист, растительное масло, перец, соль.
В большой кастрюле на растительном масле обжарить лук и  измельчить чеснок. Добавить туда нарезанную капусту, бекон, ягоды можжевельника и лавровый лист. Полить белым вином (50мл), накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне в течении полутора часов, подливая маленькими порциями вино и, если потребуется, воду. За полчаса до готовности добавить лавровый лист, крупно нарезанный картофель и колбаски. Посолить по вкусу.   


Рецензии
Неужели стоит столь странно и расточительно кипятить белое вино в этом блюде?) Ведь ингредиенты испортят его( Смысл жизни не в копчёных колбасках и беконе! Он (рискну предположить) даже не в капусте, где находят некоторых. Он... для кого-то и в шукруте)) Но мне жаль такого, пусть даже этот Шу настолько крут :)

Ааабэлла   13.10.2021 19:04     Заявить о нарушении
Кипяченое вино уйдет в пар. И вернется с дождями. Круговорот жизни с беконом и вином)

Саша Кметт   14.10.2021 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 105 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.