Девушка и осинка. Часть2. Наташа

       Сергея Витальевича увезли на скорой в кардиоцентр городской больницы, Наташу в первые сутки не пустили в отделение реанимации, но потом, узнав, что  она  врач-кардиолог, её встречали приветливо. Всю первую неделю она каждый день проводила в больнице. Через трое суток отца перевели в обычную палату. Наташа ухаживала за ним  по всем правилам медицинской науки: следила за давлением, пульсом, водным балансом и т.д.
       Сергей Витальевич поправлялся  быстро. К концу недели лечащий врач разрешил ему садиться в постели; начали применять понемногу лечебную физкультуру, массаж конечностей. Секрет успехов Сергея Витальевича был прост: рядом была его Наташа. Она договорилась со своим больничным начальством в ЦРБ о продлении отпуска без сохранения зарплаты, а с Игорем, что она приедет к нему спустя ещё одну неделю, и  посвящала всё время отцу, только вечером уходя домой. Утром  бодрая и приветливая она появлялась в палате, превращая хмурый осенний день в светлый и радостный. К концу второй недели  Сергей Витальевич начал  вставать с постели, и однажды они даже вышли с Наташей в коридор.
       Вскоре перед ними остановился улыбающийся  взволнованный жгучий брюнет, завитки чёрных волос выбивались из под накрахмаленной белой шапочки. Он узнал их первый.  «Дядя Серёжа! Наташка!» -  восклицал он, не веря своим глазам. «Славка!» - рванулась к нему Наташа, обняла его, потом виновато оглянулась на отца, но Сергей Витальевич стоял довольно уверенно, опираясь на подоконник. Втроём они зашли в палату,  Сергей Витальевич был уложен в постель, после чего Славка рассказал, что он  сегодня первый день на работе после отпуска, а вообще вернулся в город детства  примерно полгода тому назад. Здесь в центре он  работает анестезиологом-реаниматологом.
       Выйдя из палаты, Наташа и Славка продолжили разговор, устроившись на диванчике рядом с раскидистой монстерой в кадке.
       Наташа лишь успела рассказать, что она замужем, живут и работают они с мужем в  райцентре, что мама её умерла несколько лет тому назад, а отца вот удалось спасти.  Славка же, оказывается, окончил  медвуз в Нижнем Новгороде, работал там, а сюда приехал потому, что бабушка стала болеть всё чаще и чаще,  он навещал её наездами, а потом и вовсе решил  остаться в Архангельске. Их беседу прервала медсестра: Бронислава Николаевича приглашал к себе заведующий  отделением. «Завтра увидимся!»-  помахал рукой  Славка.
       Наташа в этот день чувствовала себя не очень хорошо. Она зашла к отцу, чтобы посмотреть, как он выглядит после прогулки по коридору. Сергей Витальевич смотрел бодро, тотчас согласился с тем, что Наташа уйдёт домой пораньше.
- Знаешь, папа, ты завтра с утра позанимайся сам, проделай  те упражнения, что мы сегодня освоили. Я приду чуть позже, к обеду.
- Хорошо, хорошо! А ты не заболела?
- Нет, мне надо сходить  по врачебным делам с утра пораньше,- успокоила Наташа.
       Когда Наташа пришла домой и проанализировала все факты и симптомы, она уже почти не сомневалась: у них с Игорем будет ребёнок.
       Нахлынувшие воспоминания в тот вечер заслонили её сегодняшние проблемы.
       Сергей Витальевич до женитьбы, да и в первые семейные годы жил, можно сказать, в коммунальной квартире. У него была одна комната, а у его соседей, Брониславы Яновны и её дочки Розы с маленьким сыном, - две. Кухня и санузел  были общие, а ванной не было – ходили в баню.
       Вот в эту комнату и привёл Сергей Витальевич Светлану. Молодые не стали жить вместе с матерью Светланы - Зинаидой Петровной, хотя там была отдельная двухкомнатная квартира. Зинаида Петровна с самого начала невзлюбила своего зятя, видимо, она считала, что они со Светочкой так и  будут жить вместе долго и счастливо. Светочкин папа давно умер, а у старшего брата была своя квартира.
       Пока Сергей Витальевич жил холостяком, ему хватало одной комнаты, женившись, он встал на очередь в пароходстве, где, сойдя на берег, продолжал работать диспетчером в порту. Лет через пять он получил двухкомнатную квартиру в новом доме. Наташе  тогда было почти четыре года. После переезда их семья сначала ещё поддерживала отношения с бывшими соседями, потом стали видеться всё реже. Знали только, что Роза вышла замуж и уехала с мужем и сыном в Нижний Новгород, тогда ещё город  Горький.
       Наташа, сидя за кухонным столом, вспоминала, как в детстве  они дружили со Славкой, который был года на два старше  её, ссорились редко. Славка, неугомонный, смуглый мальчишка с копной кудряшек на голове, придумывал разные  игры дома и во дворе, но Наташе больше запомнилось их совместное  «чтение» разных сказок, стихов. Читали они обычно в большом кожаном кресле, куда легко помещались вдвоём, причём Наташа ещё не умела читать, а Славка не столько читал, сколько рассказывал сказки по памяти или лихо сам закручивал сюжет, удивляя Наташу приключениями героев и новыми окончаниями знакомых сказок. Вместе со Славкой они подкармливали рыже-палевую дворнягу Альму с добрыми умными глазами.
        У тёти Розы, артистки филармонии, было много нарядных концертных платьев, но особенно запомнилось Наташе  платье из голубого панбархата, в котором тётя Роза с её тёмными  локонами и непременной искусственной розочкой в причёске выглядела необычайной красавицей. Тётя Роза пела  советские песни, романсы, арии из оперетт. Иногда в праздники или просто по-соседски они  пели со Светланой под гитару  задушевные песни или романсы.
      Бронислава Яновна однажды обмолвилась Светочке, что, видимо, цыганская кровь сказалась на внешности и музыкальных талантах дочки. Отец Розы был сыном цыганского барона, с которым у восемнадцатилетней Брони вспыхнула и запылала страстная,  обжигающая как пламя костра любовь. Но их разлучили. Семья Брони была выслана из Белоруссии на Север в  30-е годы и долгое время бедствовала как многие другие переселенцы.

       Назавтра, придя в палату к отцу, Наташа встретила там Славку, он с утра пораньше забежал к дяде Серёже  справиться о здоровье. Сергей Витальевич держался молодцом. Они опять погуляли по коридору  уже втроём. Славка пригласил Наташу к себе в гости, договорились встретиться вечером.
       Бронислава Яновна обрадовалась Наташе, встретила её ласково. Славка приготовил ужин, выпили вина за встречу, воспоминания захватили всех троих. Бронислава Яновна, узнав, что Наташа замужем, пеняла Славке, что упустил такую королеву.
       Наташа и в самом деле была очень привлекательна расцветшей женственностью и уверенностью молодости. Её светлые пышные волосы рассыпались по плечам (на работе она закалывала их в причёску), серо-голубые глаза смотрели приветливо и ясно, аккуратный, прямой носик и  мягкая улыбка завершали портрет северной красавицы.
       Славка пошёл провожать Наташу, она предложила ему нанести завтра уже ответный визит к ней,так как через день собиралась  поехать в Вельск к Игорю.
       Она решила поручить Славке  дня на два-три  заботу об отце, чтобы он проследил и помог Сергею Витальевичу выполнять упражнения, погулял с ним по коридору.
       С этого  Наташа и начала с ним разговор, когда он пришёл нарядный, с  цветами,  тортом, шампанским.  «Даже если бы ты и не просила, я всё равно забегал бы каждую свободную минутку к дяде Серёже»,- заверил Славка. Они рассказывали друг другу, как жили, взрослели, учились. Время летело быстро. Славка начал горячо уговаривать Наташу перейти на работу в кардиоцентр, вакансии есть, он узнавал. Игорю тоже найдётся работа, может быть, потребуется специализация. Наташа слушала, улыбалась и молчала.
- Да, скажи  ты что-нибудь, - не выдержал Славка.
- У нас с Игорем будет ребёнок,- почти прошептала Наташа.
Славка взял её руки, повернул ладошками вверх, поцеловал ту и другую, попрощался и быстро ушёл.
       Назавтра они опять встретились в палате  Сергея Витальевича, Славка вызвался проводить Наташу на автовокзал рано утром на следующий день.
       Наташа сказала отцу, что через несколько месяцев он станет дедушкой, и подарила тем самым мощный стимул к выздоровлению. Сергей Витальевич был растроган новостью и проводил её со словами: « Подольше побудь с Игорем, я здесь не пропаду, уход за мной хороший, а сейчас ещё и Славка не даст скучать».
       Наташа приехала в Вельск и пошла домой через парк. Шёл дождь, деревья стояли потемневшие, холодные. Кое-где на ветках ещё трепетали последние листочки, а остальные их собратья укрывали землю разноцветным  мокрым ковром. Наташа прижалась щекой к своей осинке.  «У – у – у – ля – у - ля-у!» - пела осинка, качаясь на ветру.
       Игорь только-только пришёл из больницы с ночного дежурства, и в этот день у него не было операций. Наташе он очень обрадовался. Расспросил про всё и про всех, начиная с Сергея Витальевича и своих родителей, которых Наташа навещала всего один раз, но там  было всё хорошо. Игорь рассказал, что его утвердили заведующим хирургическим отделением, хотя он пытался отказываться. Ещё  он радостно сообщил, что купил мотоцикл и теперь может. в случае необходимости, ездить к пациентам в дальние деревни. Наташу совсем не обрадовала эта новость.
       Она долго смотрела на Игоря, думая, какой он ещё мальчишка, а ведь уже  отец. Наконец, она сказала тихонечко: «Игорёк, у нас будет ребёнок». Игорь сначала стоял, слегка остолбенев, потом поднял Наташу, закружил, посадил на диван, целовал, не выпуская из железных объятий хирурга. Наташа  мягко отстранялась от поцелуев, смеясь лёгким весёлым смехом счастливой женщины.
-Когда?- выдохнул Игорь.
- К лету, в июне.  Вспомни  отпускные дни и ночки на Кий-острове.
- Вот, значит, для кого я купил мотоцикл.
- А, может быть, будет синеглазая рыжуля!
       Игорь был синеглазый, рыжеватые волосы стриг коротко, под ёжик.
- Тогда для маленькой Наташки сама будешь покупать куклы-чебурашки!
       Как же они оба были счастливы сегодня!
Через неделю заканчивался Наташин отпуск. Она хотела оставшуюся неделю побыть с отцом, а потом поручить Славке заботу о нём  в перерывах между её приездами в  выходные дни. Пришлось рассказать Игорю о Славке, о том, что он будет надёжнее любой сиделки, и что отец уже неплохо выглядит, довольно уверенно ходит, правда, пока только по коридору.
-Теперь у него есть стимул: дождаться внука или внучки. Он будет себя беречь. Я ему всё рассказала, - добавила Наташа.
- А Славке ты тоже рассказала? – недовольно спросил Игорь.
- Не сердись, да. Он так настойчиво  начал уговаривать меня вместе с тобою переводиться в кардиоцентр, что я вынуждена была остановить его.
- Ну, и как он отреагировал?
- Он всё понял. Ну, сказал, не сейчас, так в будущем. Знаешь, он   моего отца очень уважает. В детстве у него не было отца, только отчим, да и то, после того, как его мать вышла замуж и они все вместе со Славкой уехали в Нижний Новгород.
-Ладно, выберу время, навещу вас всех, со Славкой вашим познакомлюсь, - проворчал Игорь.
       Утром следующего дня, оглядев квартирку, Наташа нашла, что она не выглядит жилищем холостяка.
- Не иначе, как Галя приходила? –  спросила она.
- Да, а откуда ты знаешь?- встрепенулся Игорь.
- Осинка  сказала, - пошутила Наташа.
       Галя, операционная сестра, первая помощница Игоря за операционным столом, души в нём не чаяла, боготворила его.
- Я надеюсь, ты не наделал глупостей, - твёрдо без улыбки сказала Наташа.
       Когда Наташа уехала, Игорь подумал, как хорошо, что она скоро приедет уже совсем, а то Галя своими заботами, как паутиной, опутывала его на работе и приходила к нему домой. Игорь вспомнил, что однажды он проснулся с тяжёлой головой, не понимая, как он оказался в постели, ведь они только что сидели с Галей за столом, пили вино и ели отбивные  по-чешски,ею приготовленные.


       Наступила весна. В апреле Наташа оформила декретный отпуск. Игорь решил, что переведётся на работу в областную больницу. В июне, когда приближалось время родов, Игорь для  поддержки Наташи заторопился в город. Задержался, передавая дела своему молодому коллеге, новому заведующему отделением, которого сам  год тому назад пригласил после окончания им ординатуры. Всё шло хорошо, но случилось ужасное. Игорь поехал на любимом мотоцикле, и на полном ходу, на повороте  его сбил грузовик.
       Игоря на скорой доставили в больницу. Он был без сознания с множественными переломами и ушибами. Галя позвонила в  город, трубку взяла Наташа. Срочно отрядили Славку, чтобы он перевёз на машине скорой помощи Игоря в Архангельск. Сергей Витальевич боялся за Наташу, а она за него. Оба пытались успокаивать друг друга, но получалось плохо. Родителям Игоря сообщили только на следующий день. А в этот роковой вечер малыш, который до сих пор мирно ждал своего часа, запросился наружу.
       Наташа родила сына, здорового, рыженького и синеглазого и совсем обессилела от родов и тревоги за Игоря. Ей самой сейчас требовались забота и уход. В этой ситуации Славка был незаменим: он успевал всюду, был добрым гением Наташиной семьи.
       Игорь не приходил в сознание, состояние его врачи называли стабильно тяжёлым.
       Начинался новый этап в жизни Наташи с ещё неизведанными трудностями, печалями и, может быть, радостями.



 


Рецензии