О времена, о нравы!

               

    Вот ты говоришь, что в наш век нравы людей портятся, отношения мужчины и женщины напоминают отношения животных и так далее.  Я могу привести тебе десяток примеров из нашей жизни, говорящих об обратном. Видно так уж мы устроены, что плохое сразу бросается в глаза, сразу запоминается и надолго. А хорошее просто не замечаем. Я помню себя в детстве, да и сейчас  наверное я такой же: стихотворение, написанное живо, образно и прочее не могу запомнить, хотя зубрил его по много часов кряду, а случайно, одним ухом услышанный анекдот, запоминаю мгновенно. И ведь в обоих случаях был я. Значит память здесь не при чём. Всё дело в том, как относимся к этому предмету.
   
    Так же обстоит дело и в оценке нынешних нравов. Да! Я не буду рассказывать тебе много и долго, я расскажу тебе только один эпизод, а выводы ты сделаешь сам. Хочу только подчеркнуть ещё раз, что подобных примеров можно привести великое множество.

    Так вот, это произошло в начале лета ( не важно какого года ). День уже кончался, но ещё было светло. На стоянке такси стояли машины. Всё – как обычно. Водители собрались у одной из машин и оживлённо о чём-то спорили ( то ли о шансах любимой футбольной команды в предстоящей игре, то ли о возможности жизни на Западе, то ли ещё о чём-то ). Только один водитель не принимал участия в общем споре. Он протирал стёкла машины, чистил её бока. И делал это очень старательно, как первоклассник трёт в тетради, когда посадил кляксу. Он не замечал ничего вокруг и решал в уме что-то важное для себя. Не заметил он и девушки, которая стояла поодаль и наблюдала за ним, не решаясь подойти.
      
      Затем она собралась с духом, как перед отчаянным броском на амбразуру , медленно и нерешительно сделала шаг, потом второй в направлении к машине. С каждым шагом решимость её возрастала и к машине она почти подбежала. Решение принято, отступать некуда. Она обратилась к водителю с просьбой отвезти её в город С ( а до него было не так уж и близко – километров 200 ). Всё вроде бы и обычно, но необычным было её последнее предложение. У неё нет денег,  чтобы расплатиться за поездку, а потому шофер может взять у неё, «что захочет».

     Водитель исподлобья посмотрел на девушку, как бы взвешивая сказанное, глаза их встретились. Затем он не выдержал и отвёл взгляд, уставившись в одну точку. Затем молча открыл дверцу машины, сел и открыл другую дверцу: «Садись». Она села на сидение рядом.

Дорогу ехали молча. Он ни о чём не расспрашивал, она ничего больше не говорила. Видно , что решиться на такие условия поездки ей было очень трудно и, выпалив свою просьбу, она израсходовала всю свою энергию и решимость. Бывает в жизни такое состояние, что даже «языком ворочать» тяжело.
          Уже было темно, когда впереди появились огоньки на окраине города С.  Пассажирка попросила  остановить машину: лучше на окраине, где нет множества машин и людей, и где удобнее «расплатиться за поездку».

      Всю дорогу водитель смотрел прямо перед собой на дорогу и боялся посмотреть на свою пассажирку. Оба испытывали чувство неловкости и каждый думал о чём –то своём.

    Машина остановилась. Шофер устало положил руки на руль и повернулся к пассажирке. Она сидела неподвижно.
   -- Ну! Чего ждёшь? Беги! Приехали.
   Она не сразу поняла значение его слов. А когда поняла – не стала бурно благодарить, а полушёпотом ответила:
 -- Спасибо. Спасибо большое.
И выскользнула из машины.
   
     Водитель вышел из машины, не спеша закурил и уставился вслед удаляющейся женской фигуре. Она шагала быстрым шагом, а затем и бегом и скрылась в ночи. Водитель докурил папироску, набрал полные лёгкие воздуху ( как это делают перед  прыжком в воду ), нырнул в машину и поехал назад.

     Это были советские времена. Тогда  такое поведение было нормой.  Сейчас таких и «днём  с огнём» не найдёшь. Нормы сильно изменились, мягко говоря. Боюсь, что современный читатель  не сможет ни  понять, ни оценить поступок водителя. Так и хочется сказать: « О времена, о нравы!»

    197… - 2014. Минск.

 


Рецензии
в этом и суть проблемы. И сетовать на нравы и, при этом гнобить тех, кто эти нравы пытается изменить. Таков вот парадокс. ))).

Эльфия Назипова   22.08.2015 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.