Новый Содом - Глава 3

3

Все-таки в одном из этих многочисленных проходов внутренний компас Сальвена сбился, и он со своим отрядом заплутал. Люди ослабли от этой беготни, и местом привала выбрали широкую площадку, перед вьющейся вниз спиральной лестницей. Седовласый извлек на свет портсигар и, поделившись несколькими сигаретами с офицерами, закурил. Мертвецы слонялись по коридорам неподалеку, то ли потеряв их, то ли собираясь в толпу для массированного удара.

Сальвен докурил сигарету и извлек еще одну. Мысли в его голове путались, он не имел представления в какую сторону им двигаться дальше, но не смел подать вида о своем замешательстве. К нему подошел один из бритоголовых солдат в кожаной куртке, прервав его размышления.

— Генерал, можно обратиться?

— Ну, попробуй, — Сальвен зло усмехнулся.

— Я правильно понимаю, что мы заблудились здесь?

— Правильно...

— Это стало ясно еще когда мы стали натыкаться на тела тех, кого уже убили.

— Ближе к делу, или не мешай мне думать.

— Ну так вот, когда мы еще скакали через город я хорошо запомнил улицы, по которым мы двигались. И мне кажется, что эти коридоры повторяют схему города.

Парень говорил быстро, глядя в пол, изредка поднимая глаза на своего командира. Тот на секунду задумался и вновь затянулся.

— Но даже если это так, мы не знаем где мы сейчас.

— Мне кажется, что я знаю, генерал...

— Ну, так какого черта ты сопли жуешь?! Говори!

— Если мы вернемся по коридору, через который пришли, — испугавшись тона командира он стал говорить еще быстрее, — и свернем направо, то окажемся в том же месте, где в городе в нас вклинились всадники. А оттуда, думаю вы сами помните, что нам нужно идти прямо, хотя, мне кажется, что где-то по пути мы должны будем спуститься вниз, тут же несколько уровней...

— Тогда ты пойдешь со мной впереди и поведешь отряд. Если ты оказался прав — вознагражу, а если нет... В любом случае вы все здесь сдохните. — Сальвен выбросил окурок и рявкнул, — Собирайтесь! Чего расселись?! Вперед!

***

Солдат оказался прав и через полчаса, а может и чуть больше, они действительно оказались в огромном зале глубоко под землей. Пол в нем был монолитным пластом гладкого камня, напоминавшего нефрит, натертый местами до зеркального блеска. Вдоль стен высились громады сталагмитов и сталактитов толщиной с человека. Солдаты как будто оказались в пасти неведомой твари из древних легенд. В центре пещеры располагался ступенчатый каменный постамент из того же материала что и пол. На нем возвышалась странная металлическая конструкция, которая казалась здесь совсем не к месту. Она напоминала  некоторое подобие орудия пыток, именуемое «Железной Девой», к которой с потолка тянулась связка гибких металлических трубок, выходящих из проделанных наверху отверстий. Тот, кого искал Сальвен, был закреплен внутри саркофага тонкими шипами, выходящими из стенок и  пронзающими тело, удерживая закрепленного в нем в подвешенном состоянии. Его руки были сложены на груди крестом. Череп, увенчанный дюжиной зубцов-наростов, касался подбородком груди, облаченной в черно-зеленую тунику, обтягивающую массивную броню, а плечи его прикрывал длинный плащ тех же цветов. Сальвен, увидев это, сплюнул и засмеялся, ведь это были его цвета.

Череп поднялся. Это не был череп скелета в полном смысле этого слова. Внутри черных провалов глазниц холодно блестели два глаза, выполненные из цветного стекла и драгоценных камней. Зрачки были очень яркими — желтый и зеленый. Ниже стали заметны иссохшие остатки мышц, прикрепленных к шее и нижней челюсти.

— Явились-таки, — череп изрек это так, будто бы ждал хороших друзей. — Я думал, что все-таки заблудитесь... Хоть это и не имеет никакой разницы. Но, хочу заметить, вы очень самонадеянны, это-то мне в вас и нравится...

— Спускайся к нам мертвяк и назови свое имя, чтобы я знал кому оторву голову,
— кричал разгоряченный Сальвен.

— Мое имя тебе ни к чему. Да и к тому же я сам его забыл давным-давно. Я просто, с позволения сказать, король, — череп говорил спокойным приятным голосом, придерживаясь благородного тона.

— Не мой король, — седоволосый ухмыльнулся.

— Пока нет, но рано или поздно я буду королем для всех вас, ведь смерть еще никто не отменял...

Он раздвинул руки и медленно поплыл со своего саркофага вниз, будто паря в воздухе, пока с тихим стуком не приземлился. Расстегнутый плащ упал на землю обнажив руки, покрытые золотыми браслетами с россыпью драгоценных камней, бледно сиявших в зеленом свете стен. Сальвен в это время прикурил сигарету.

— О... Ты еще и куришь... Каждая сигарета приближает тебя ко мне, разве не знаешь?

— Даже если я когда-нибудь и погибну, то уж точно не буду служить тебе.

— Ты может и нет, но твое тело вполне сойдет, а на счет своей гибели не сомневайся. Даже если ты справишься со мной, вы все умрете... Стены этого места и свет, который они излучают, смертельны для живых. Ну так и что же дальше? Какой у тебя план?

Сальвен сделал несколько быстрых затяжек и отбросил окурок в сторону. Обнажив меч, он показал своим людям жест, велевший рассредоточится, и двинулся вперед.

— Я уже сказал, что ваше безрассудство, мне эмпанирует... Ведь каждый твой боец, в конечном итоге становится моим.

— Чем ты будешь сражаться? Своим сладким голосом? Или ты просто тянешь время пока твои «подданые» не спустятся к нам?

— И да, и нет... Я считаю, что смогу справиться с вами, но мало кто из живых попадал сюда и уж тем более с целью разнести тут все вдребезги... Мне бы хотелось добавить лишь чуть-чуть героизма этому сражению, — скелет сделал голыми костями своих пальцев жест, указывающий на размеры данного термина.

В это же время из прохода послышался лязг и быстрые шаги. Внутрь, волной накатываясь друг на друга, выкатились мертвецы, с первых же секунд вступив в бой с отрядом Сальвена. Повелитель мертвых скривил некое подобие улыбки и, заведя руку за спину, извлек, как показалось генералу, прямо из своего тела длинный тонкий клинок без гарды, немного закругленный к концу, с волнистым узором на всей его длине. Отведя его в сторону, он будто пригласил противника нападать первым.

Сальвен просто взорвался. Словно сорвавшись с цепи, он ринулся вперед. Ему в голову ударила кровь. Он не слышал ни звона оружия кругом, ни криков своих людей, раздираемых на части сгнившими когтями и зубами. Был лишь он и его противник. Они понеслись в диком вихре, нанося друг другу бесчисленные удары и парируя их. Мертвый ни в чем не уступал молодому командиру и даже больше, несколько раз задел его, одни ударом скользнув по наплечнику, а другим вспоров одежду на левом боку. Сальвена переполнял гнев, глаза налились кровью, он становился яростнее с каждым движением и ударом. Бой продолжался очень долго, удары сыпались градом и с одной, и с другой стороны. Закованный в броню труп был выше ростом и весил в своих доспехах на порядок больше, но менее ловким от этого не становился. Он эффектно бил с плеча, плавными движениями уходя с линии удара противника.

Внезапно, позади мертвеца возник один из бойцов в черной форме. Он подпрыгнул и замахнулся, метя в череп короля своим шестопером, но тот заметил его сразу и, выгнув спину назад, сделал круговое движение мечом, разделив бритоголового парня на две части, рухнувшие на пол фонтанируя кровью. Его внутренности склизкой массой выплеснулись на гладкий камень, а тело еще продолжало конвульсивные движения. Сальвен успел воспользоваться секундной паузой. Пригнувшись, он ушел под возвращающимся лезвием вперед и с нечеловеческим криком вогнал острие своего меча в тело врага. Древние доспехи лопнули под его напором, впуская клинок на полную длину и выпустив его лишь в районе шеи, раздробив позвонки и срезав сухожилия. Скелет на мгновение замер и с грохотом упал на колени. Его голова повернулась, уставившись в генерала самоцветами своих глаз, левая рука короля дернулась вперед и впилась костяшками пальцев ему в живот. В глазах потемнело от боли, но Сальвен нашел в себе силы выдернуть меч и снести голову твари. Череп покатился по каменному полу, а тело ослабло и со звоном грохнулось вниз.

Шум битвы царящей вокруг, затих почти мгновенно. Командир огляделся и увидел, как мертвецы остановились на секунду-другую, опустили руки и, в конце концов, начали просто бродить, спотыкаясь и ударяясь друг об друга. Из отряда Сальвена выжили немногим с полсотни человек, остальные лежали изувеченными грудами плоти на полу зала. Пожертвовавший собой солдат оказался тем самым, что подсказал им, как выбраться из лабиринта. Его глаза пусто смотрели в каменный свод пещеры. Сальвен плюнул, выругавшись, и, подойдя к нему, закрыл его глаза. Затем он поднял череп поверженного короля за один из сверкающих наростов и издал победный клич, еще более громкий, чем тот, что сопровождал его удар и этим окончательно сорвал свой голос. Все кто выжил, вторили ему размахивая в воздухе оружием.

***
 
Отряд стал пробираться наверх. Ходячие трупы больше не беспокоили, они лишь глупо бродили, волоча свои истлевшие конечности. Наверху было уже утро, пасмурное, хоть дождь уже и перестал. Перед входом лежали разодранные тела людей и лошадей, но многие кони были еще живы, лишь перепуганы до безумия. Из подручного материала сделали носилки для раненых и отдельные для того самого солдата, завернутого теперь в черно-зеленый плащ подобранный на полу в зале.

Возвращались медленно, шествуя по узким улочкам, усеянным костьми и заполненными бредущими телами. Изредка приходилось разнести головы нескольких из них, чтобы проехать. Возле разлома в стене никого не было видно, но струйки дыма над лесом, говорили о том, что лагерь остался не тронутым. Это подтвердилось стоило отряду лишь зайти в лес. Как оказалось, многие из тех, кто вначале сражался на валу, смогли отступить, когда генерал с кавалерией ворвался в город. Мертвые последовали за ними в лес, но, путаясь в узловатых корнях и проваливаясь в ямы, они становились легкой добычей для вооруженных дубинами солдат.

Командира встретили восторженными криками и оглушающим свистом, усилившимися востократ, стоило ему лишь показать свой трофей. Но он, в отличии от остальных, не чувствовал ликования. Его голова трещала по швам, желудок подкатывал к горлу. Краем глаза он заметил, что те, кто вернулся с ним из проклятого подземелья, выглядят не лучше, чем он сам.

Сальвен повалился на соломенный тюфяк возле костра и выкурил несколько сигарет. Ему принесли вина и сушеного мяса. От последнего он отказался, а бутылку открыл и в несколько глотков осушил ее на треть. Когда бутылка опустела, ему заметно полегчало. Не до конца, но все же этого хватило, чтобы забыться во сне.


Рецензии