Школьное сочинение по литературе

Произведение «Мастер и Маргарита», Булгакова, я читала летом. В жаркий солнечный день, когда природа за окном настолько накалилась, что не хотелось выходить на улицу. Вообще-то мне не очень-то хотелось читать, но это произведение значилось в списке рекомендованной литературы… И потому я послушно проглотила книгу от начала и до конца.
Когда я закончила чтение, мои впечатления от книги оказались противоречивыми. С одной стороны мне не понравилась идея, которую заключил автор в свой роман. Основную идею. Но с другой стороны Булгаков пишет восхитительно! Очень захватывающе, не оторваться. Меня очень повеселил эпизод, когда Кот Бегемот играл с Воландом в шахматы… Да и размышления, сопутствующие основной идее, очень интересны и довольно правдивы!..
Да, Михаил Булгаков – талантливый писатель. Все произведение пропитано насквозь юмором (или скорее сатирой, насмешкой над современным тогда обществом). Воланд – князь тьмы со свой свитой –  посещает Москву 30-х годов 20-го века, чтобы проверить: изменилось ли человечество с тех самых времен, когда Христос ходил по земле. Так ли люди способны творить зло? Так ли они готовы кричать: «Распни Его! Распни Его!». Во что они верят? Чему посвящают свои жизни? И в первых главах можно убедиться (из разговора Воланда с Берлиозом и Иваном Бездомным) в том, что «нет ничего нового под солнцем». Проводя свой «сеанс черной магии», Воланд просто насмехается над людьми, над их жадностью, непорядочностью, склонностью к обману и взяточничеству…  такими люди предстают в книге, и, как ни жаль, такими люди встречаются и в жизни. И в этом зло – то есть в поступках человека, в его неспособности любить и сочувствовать. Когда люди забывают, что такое добро, когда они отворачиваются от Бога (говоря вслух и убеждая себя, что Бога нет и думая, что так легче жить), вот тогда-то и появляется Противник, разрушающий и сжигающий все вокруг.
В книге «Мастер и Маргарита» мне совсем не понравился рассказ о Понтии Пилате и Иешуа. Во-первых он абсолютно неправдоподобный. А во-вторых,  в нем царит безысходность, граничащая с безумием, которую почувствовал Мастер. Я считаю, что он был прав, когда сжег свой роман. Образ Пилата в нем – единственный более-менее правдивый образ (и то не во всем). А Иешуа показан совсем не таким, каким был на самом деле Иешуа из Назарета (то есть Иисус Христос), если обратиться к страницам Евангелия и понять Его настоящий характер. Этот булгаковский Иешуа - человек довольно слабохарактерный. Это просто человек, который умеет убедительно говорить, вселяя в своих слушателей утопические надежды. Он проявляет страх перед правителем, говорит, что все люди добры… Но мы знаем, что это – увы! – не так.
Пилат задает вопрос, который до сих пор волнует человечество: «Что такое истина?». Каждый трактует это понятие по-своему. Но Иисус Христос показал людям Божественную Истину. Он Своим примером доказал, что Истина – в любви: Он возлюбил людей, сердца которых были злы. Они плевали Ему в лицо, когда Он умирал на кресте за их грехи. А Он, вместо того, чтобы проклинать их, сказал: «Прости им, Отец, ибо не ведают, что творят». Вот в чем Истина. Не следует также забывать, что Иисус Христос воскрес. То есть узы смерти не могли удержать Его. И Своим воскресением Он подарил вечную жизнь нам, людям, верующим в Его любовь. Почему об этом никогда не писали классики?
Но Булгаков совсем не о том говорит в своем произведении. Мы видим Мастера, который вначале вдохновенно пишет свой роман, затем сжигает его, и… попадает в психиатрическую больницу. Маргарита пытается спасти своего любовника, заключая сделку с Воландом. Почему Воланд помогает Мастеру и Маргарите? Я считаю, то здесь можно еще сомневаться: а помог ли он им вообще? Ведь оба умирают. Булгаков выражает такую мысль: находясь в покое «там, откуда не возвращаются», эти двое наконец могут быть вместе. Но правда ли это или иллюзия? Откуда это известно автору? Всего лишь догадка, фантазия… Может быть, ТАМ все не так, как Булгаков придумал. Значит, Воланд – коварный обманщик, а не благодетель.
Так вот, прочитав книгу «Мастер и Маргарита», я подумала: «Как жаль, что «рукописи не горят»…



2006 год.


Рецензии
Очень рад,что для "Мастера и Маргариты" нашёлся такой ответ юной девушки,которая смогла разобрать все по полочкам.Даже сейчас, когда я давно разменял 20-ник я и то плохо разбраюсь в этом мужренном произведении.

С теплотою к вам,
Владо Борр

Владо Борр Артем Козз   10.04.2018 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.