Из книги предсказаний прошлого. Национальная идея

     Говорят, Украине нужна национальная идея, путеводная звезда для её народа.  Возражать против этого не только трудно, но и бессмысленно.  Вот только те, кто говорит об этом, в большинстве своём, не могут сами строго определиться с её сутью и лишь интуитивно ощущают потребность народа в чем-то сокровенном, высоком,  большом да ещё непременно  неповторимом и подлинно украинском. Вот и мучается всё сознательное украинское общество над разгадкой, что же это за идея такая: и без неё никак нельзя, и смысл её словами не передать да и не объять?  Некоторые даже начали уже сомневаться и задаваться вопросом – а нужна ли вообще такая идея нашей стране? И кто больше испытывает в ней нужду: власть предержащие, то бишь государство, или сам народ? С последним тоже не всё ясно. То ли государству нужно, чтобы народ сплотился вокруг некой высокой идеи (ну и, конечно, вокруг неё, власти, любимой) да так, чтобы с той высоты все повседневные проблемы населения утратили бы свою остроту  и боль, растворились бы в борьбе за великую цель и вот тогда им, т.е. народом, станет легче управлять? То ли, наоборот, народу необходима такая национальная идея, чтобы наперекор лукавству и словоблудству власть имущих, идти к своей истинной цели, не сбиваясь то и дело с пути.
 Скорее всего, национальная идея нужна и тем и другим. Но должна она быть единой: такой, чтобы одновременно отвечать и чаяньям народа, и задачам стоящим перед властью.   Отсюда, становиться понятным, что появится такая идея не  когда кого-то ею осенит и не когда кто-то вычитает о ней в мудрых книгах, а когда сама по себе власть станет истинно народной и единственной целью её деятельности будет защита интересов народа и каждого гражданина. Построение такого общества в Украине, где Государство  и  Народ не заклятые и вечные враги, а достойные и уважающие друг друга партнёры, чем не Национальная Идея?
Но, увы, сегодня нам, в Украине, похвастаться в продвижении по этому пути пока нечем. Одно из двух: или власти с народом сильно не  повезло, или народу с властью. И пока украинский народ не осознает себя главным субъектом преобразования общества и не установит для власти четкие принципы  партнёрства, до тех пор маленькие украинцы будут верить в другую национальную идею  – без хлопот и промедления покинуть навсегда «неньку» Украину, как это в истории бывало уже не раз.
  Ведь это нам не достаёт воли, разума, терпения, усердия, гражданского  мужества, готовности к самопожертвованию, нетерпимости ко лжи, преданности делу, справедливости и  принципиальности, твердости,  доброты и отзывчивости, честности и порядочности, бескорыстности,   душевности и духовности для того, чтобы преодолеть свои черствость, себялюбие, жадность, корысть, лень, подлость, склонность к предательству, чванство, двуличие, трусость, ханжество, глупость, бессердечность.   
И ищем мы её, не желая глубоко вникать в природу своей убогости, как панацею от всех бед, лекарство от всех болезней, средство от тараканов в голове и такое, чтобы раз и навсегда. И никак  не найдем.
 Не там ищем. Потому как не под ногами она лежит брошенной костью с барского стола – опрометью метнись на звук, схвати зубами  и урчи, вкушая чьи-то объедки.
Нет, она в нас самих засела не распознанной, не переваренной через рассудок, не пропущенной через стыд наш и гордость нашу – поймем это, найдем в себе, может тогда наступит наше перерождение.
  А пока, не чтим мы ни библейские заповеди, ни моральные принципы наивных коммунаров. И чем больше твердим о них на людях, тем меньше исповедуем их в душе. И предаём друзей своих, притворяясь страждущими за постигшие их беды. И услуживаем врагам друзей наших за причиненное тем зло, при этом прилюдно не забывая оплакивать страдальцев. И пожираем детей своих, когда голодом морит ненавистная власть. И молчим, молчим, прикрывая дрожащими руками рот свой, дабы не воспринял господин наш стон за неодобрение деяний его. Так какая же идея спасёт нас – рабов  своих низменных страстей и инстинктов? Каким иконостасом золоченым хотим прикрыть мы брешь в стене полуразрушенного храма своей  веры – веры в себя?
А пока нет и не будет единого ответа на вопрос: что же такое национальная идея?   
 Наверное, что-то большое, важное и,  по-видимому, очень хорошее – скажет Обыватель.
 Это такая идея, ради реализации которой любой гражданин не задумываясь готов принести в жертву свою  жизнь, скажет Патриот.
И чужую …!  С иронической усмешкой добавит доморощенный  Философ.
Только чужую, исключительно чужую! Заметит мрачно и без  иронии  Историк нового времени.
 А…, это мы уже проходили! Подведёт итог Циник – завсегдатай дешевых пивных. То, о чем вы говорите, по прошествии многих лет сначала  обернётся в   революционное сознание масс, затем станет священным пролетарским долгом, после - красным террором,  культом личности, моральным кодексом строителя коммунизма, единой общностью – Советским народом, а под конец, будет названо большевистскими бреднями и  геноцидом против собственного народа.
И каждый из них будет по-своему прав. Национальную идею можно объяснять по-разному.  Но куда важнее осознать, что она есть.
В СССР придуманная интернациональная идея у нас была - светлая, чистая, вдохновляющая на подвиги. Итог известен. То ли мы оказались недостойны её, то ли она оказалась нам не по зубам.
И, вот, снова слышим от власть предержащих:  «Национальная идея украинского народа - сделать свою жизнь лучше».  Вот, оказывается,  в чем её суть!  Достойные слова. Глупые люди. Политики.
 Это их национальная идея и, кстати, почти реализованная. Брюхо набито до жирной отрыжки, до несварения. Замки, дворцы, вилы покрыли землю со скоростью прорастания семян в удобренной навозом почве. Чада любимые одарены не только лаской, но и всеми благами земными – всем, что хоть как-то тешит, греет и забавляет их юные души. Жены, любовницы – хозяйки новомодных салонов, забавы ради. И при деле, и среди людей.  Накоплено денег и сокровищ на два века вперед, на все грядущие поколения отдельно взятых семей. До полного их вырождения. Учтены возможные политические невзгоды и катаклизмы – большая доля богатств за рубежом, в тихих гаванях оффшорного рая. На чужих фамилиях, бедных родственниках, анонимных компаниях, в доверительном управлении подставных лиц.
 Возразит, кто-то из них – не факт и так не у всех, кто у власти!  И нет вины в богатстве детей наших и родичей наших и друзей наших. Умны все, шельмы, на удивление, и проворны в деле! И разве в этом их вина? А мы питаемся лишь крохами с их стола, пожертвованиями на бедность нашу, состраданием за труды наши бескорыстные. Не обременены мы ни благами мирскими, ни почестями людскими. Голы мы как персты простёртые. И авто, как у шейхов, лакированными вереницами под стенами Парламента – не наши, и земли заповедные от шоссе и до горизонта – не наши. И яхты в море, и самолеты в небе, и виллы на Лазурном берегу, и доходные дома в Лондоне, и отели на Кипре – все как есть НЕ НАШЕ!
И хочется спросить у них, да что вы за люди такие и откуда взялись в стране нашей. В нутро ваших душ не заглянешь.  И говорите складно, и все о народе печетесь. И с уст Ваших хоть мед пей.  Но почему же тогда нет мира между вами самими, почему лютая ненависть друг к другу в глазах и словах ваших, господа? Не уж-то в суждениях ваших, о том,  как сделать жизнь простых людей лучше, есть невидимый для простого человека злой умысел? Ведь если бы удалось собрать воедино весь яд ваших слов, высказанных с высоких трибун друг другу, то дозы такой хватило бы чтобы трижды уничтожить всё живое вокруг. За народ ли ведете смертельную схватку? Не верится!  Остановитесь! Не доводите этот народ до греха и не считайте его быдлом. Всё видит он и за всё вам воздастся.
Господа депутаты, то ли вы уверовали в полную безнаказанность,  то ли настолько наивны, что не ощущаете весомость своих грехов и поспешаете сами себя причислить к лику святых, то ли, наконец, настолько «оборзели» от жадности своей. Неужели думаете прикрываться до бесконечности завоеваниями демократии, законными правами, купленными судебными решениями, ручной прокуратурою? Опомнитесь, пока не поздно! Не будьте наивными, о вас поименно известно всё: и сколько у кого земли в Киеве, и сколько её на южном берегу, и где ваши рестораны, и где отели, и где доходные дома, и сколько санаториев в Крыму, и сколько в Карпатах, и чьи интересы в Укртелекоме, и чьи в Нафтогазе, и что продаёте сегодня из недвижимости, где и по какой цене. Почему вы думаете, что отобрать всё это можно только по писаному закону, придерживаясь неукоснительно его буквы, получив решение суда?  Неужели  История вас ничему не учит?     Забыли?! Увы! Похоже, что так! А зря!
Конечно, пофамильная регистрации   всех, кто обогатился за счет общенародной собственности, официально не велась. Так, что-то,  ради интереса, фиксировалось налоговой, прокуратурой, таможней, органами внутренних дел, СБУ, но исключительно ради интереса. Иногда жалкие крохи этой информации попадают в прессу. Это когда они между собой грызутся за еще не поделенное. Будь-то Припортовый завод в Одессе, газоносный шельф, нефтяная труба, побережье Крыма. Так сказать, последний довод королей. Но тут оказывается, что компромат – оружие обоюдоострое. Немного порылись в чемоданах и сейфах – и вот вам достойный ответ, как когда-то говаривали – симметричный.  Дальше все спускается на тормозах. И тишина! Пацаны погорячились.   
               
                ***
  Конечно, убедить себя в том, что мир изменился и все, что было грешно в старом мире стало праведным  в новом, несложно. Психология ничейного удобна берущему.   
В стране упадок морали и истощение мысли. В поиске национальной идеи украинцев  с высоких трибун звучат слова о необходимости наполнить холодильники простых людей, как о главной стратегической задаче, стоящей перед страной. Вот она – национальная идея! Как же мы, глупцы, не разглядели  ее, как же не осознали всю ее простую суть?!
Прозрейте уважаемые дамы и господа,  покиньте парламентский буфет, прекратите чавкать, наспех пережевывая деликатесы в перерывах парламентских заседаний, на партийных и корпоративных фуршетах. Забудьте откровения о голодном детстве ваших родителей в послевоенные годы. Не переусердствуйте и с генетической памятью о голодоморе, как о чудовищной, нечеловеческой пытке примененной сталинской властью по отношению к украинскому народу.  А то, того и гляди, родится в головах у соседних, не столь искушенных в политиканстве, народов Европы один вопрос – при таком то прошлом (Голодомор, Чернобыль) и без патологий? Геноцид говорите? Детей своих ели? И ни одного серьёзного выступления против ненавистной власти, ни одной массовой попытки на всю Украину силой, пусть даже неравной, защитить себя, свои семьи, своих детей от тех зверств и издевательств?  А разве слабо было ценой принесения в жертву своих жизней (а не жизней своих детей) завоевать тогда свободу для  будущих поколений?  Не тогда ли был утрачен истинный смысл национальной идеи, который заключается в   готовности  каждого принести в жертву своё благополучие, а, если понадобится, то и жизнь свою, во имя народа своего. И не на словах, а на деле. И не призывом, а поступком. И не в будущем, а сейчас. И не подаянием с барского стола да по большим праздникам, а каждодневной помощью самым дорогим, что только у тебя есть.  И не на публику с табличкой «от меня (читай: великого) народу (читай: бедному и немощному), а по зову совести без оплаченных интервью и заказных статей.
Возродить в сознании каждого гражданина гордость за свою страну, свой народ, готовность к справедливой состязательности с сильным и  к поддержке слабого, нацеленность на добрые деяния за пределами собственной квартиры, дома и огорода, чувство сопричастности  ко всему, что происходит в стране, регионе, городе или селе.       
Вот и выходит, что  национальная идея есть категория нравственная и в холодильники граждан она никак не умещается, как бы её ни хотелось отдельным политикам туда запихнуть!
И нет нужды ждать пророка, который объявит: вот идея, что сплотит мой народ! И нет потребности в изысканиях ученых мужей, чтобы открыть нам непосвященным глубокий смысл той идеи, которая перевернет сознание людей и станет их путеводной звездой. И нет смысла ждать её как панацеи, способной излечить наше тяжело больное общество. Надо просто каждому становиться  честнее, добрее и справедливее.


Рецензии
Вы правы и Украине и России нужно национализировать все банки внутри страны.И открыть народные предприятия.Иначе банкиры будут грабить и власть и население!

Игорь Степанов-Зорин 2   06.12.2015 22:15     Заявить о нарушении