Звёздная пыль

Работа написана специально для конкурса НФ-миниатюр портала "Фантаскоп",
вошла в пятёрку призёров.


- Знаешь, почему люди так стремятся к звёздам? – спросил Олег пса.
 Парень развалился на густой пушистой траве и закинул руки за голову. Ночное небо пестрило от громадного количества горящих звёзд. Их огни были разных цветов и размеров, некоторые звёздочки светили постоянно, а некоторые мигали, словно маяки.
 - Видимо, - проскрежетал зверь, - чтобы найти там новые пригодные для жизни территории и ресурсы.
 - Неа, - насмешливо сказал парень, - у нас и тут всего хватает.
 - Значит, - отмахнулся пёс, - ищете братьев по разуму.
 - Зачем? – удивился человек, - нам и так неплохо. Да и, если нужно, мы сами себе собеседников создать можем.
 Олег подмигнул спутнику. Пёс повёл головой из стороны в сторону, зажужжав сервоприводами. На металлическом корпусе зверя играли огни ночного неба.
 - Мне кажется, - всматриваясь куда-то вдаль, протянул парень, - что мы стремимся домой.
 - У-у-у, - с ноткой неодобрения протянул робот, - панспермия, теория палеоконтактов и прочая … уфология.
 Последнее слово пёс сказал с явным пренебрежением.
 - Да нет же, - рассмеялся Олег.
 - По сути ведь мы из чего созданы? – продолжил человек, - из пыли.
 - А я думал, что из аминокислот и прочих органических веществ, - ехидно сказал робот.
 - Ну, это сейчас, - отмахнулся парень, - а ведь Земля, все её обитатели, наше Солнце – это продукт взрыва древней звезды. И мы все состоим из звёздной пыли, что разлетелась по космосу после сверхновой, а потом собралась в нашу систему.
 - Все мы – звёздная пыль, - значительно заявил молодой человек.
 Зрительные сенсоры пса медленно прошлись взглядом по пейзажу, лежащему на горизонте. В ночной мгле тонули остовы изувеченных ядерным пламенем домов. Мёртвый город скалился остатками строений, словно дикий зверь, негодующий от встречи с человеком.
 - По-моему, - протянул робот, - никаких звёзд вам не нужно, вы и дома просто на ура обращаетесь в пыль.
 Парень потрепал собаку по металлической голове. В бликах ночных звёзд на плече звероробота переливалось армейское клеймо Новарро. Звёздный свет, словно добрый бог, не умеющий делить людей на плохих и хороших, щедро одаривал погрузившийся во тьму континент. Свет лился на разрушенные убежища, на заброшенные военные базы, на стонущие от радиации города… 
 - Ты прав, друг, - ласково протянул Олег, - мы  люди  такие.


Рецензии
Что-то не зацепило...

Алекс Беляев   10.11.2014 15:16     Заявить о нарушении
От души! Респект за честное мнение!

Александр Лобынцев   10.11.2014 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.