Подражание автобиографии

У Бога есть главная задача – дать людям все, чтобы они забыли Бога. Когда от женщины получаешь все, очень сложно понять, что делать с ней дальше. Чем больше женщина отдаст, тем больше людей забудут Бога, тем короче будет список просящих. Столько, сколько горя есть на земле, говорит о том, что у Бога много работы и люди не скоро отвернутся от него.

10 июня 2010. Вдруг вспомнил ощущение момента, когда в старой советской булочной или хлебной, а магазин назывался просто – «Хлеб»,  у кассы нужно было засунуть хлеб в авоську. Почему-то это делалось крайне поспешно, очень быстро, так быстро, что бугристый корочкой хлеб не всегда сразу попадал в стянутое нейлоновое отверстие сумки. Замешательство и неловкость приводили к еще большему волнению: быстро втиснуть хлеб неуклюжими руками, взять сдачу и при этом быстро пытаться отойти от касс – ведь кто-то также неуклюже ждет своей участи. Почему-то думалось, что очередь и кассир очень ждут мой ловкости и быстроты, а у меня все никак не получается.

Сегодня все не так, как тридцать лет назад, и даже не так, как три года назад. Ощущения
Но иногда не вовремя понимаешь, для того, чтобы сделать ошибку, к ней нужно очень долго готовиться. Пройти свой путь для того, чтобы ее совершить.

10 июня 2011. Страх это брат лени. Страх всегда идет за ленью. Страх более изворотлив. Он всегда имеет на все ответ: зачем что-то делать, если это может повредить тебе? Страх всегда короток в своем объяснении. С него не спросишь, а почему?  Быть в страхе, это быть всегда со стопроцентным объяснением – потому, что жизнь дороже. Делать «страх» неприятнее во всех отношениях, но намного проще, – лучше делать «сон». Когда страх приходит во сне, лучше сделать «страшный сон» – и тут как раз таки лень не дает сделать «его» красивым и простым. Нужны усилия – борьба с ленью за качественный сон, чтобы он, в свою очередь, поборол страх. Вот такая тройная дилемма.
Нужно насильно заставить себя спать хорошо, после чего страх уйдет, при этом удастся побороть лень. В итоге приходится бороться с кем-то – пусть даже с ленью, которую  заставляет спать темнота. Темнота – это когда никого нет рядом, но ты чувствуешь, что можешь быть не один. Если тебе ненужно, чтобы кто был рядом, вспомни, и – ты просто спишь. Если тебе страшно, проснись, и – будь один: ты бодрствуешь. В любом случае есть повод что-то делать – спать или не спать, бояться или лениться. Спать – это тоже что-то «делать». Делать сон для того, чтобы не было страшно, например. Если не спать, а бодрствовать, то может придти наваждение и тоже будет страшно.


10 июня 2012. Вы никогда не думали, почему у боксеров такие тонкие голоса и манеры? Я вам открою одну тайну: человек, который бьет другого человека, всегда немного слаб. Всегда он немного переживает за сделанное, и поэтому, когда никого бить не нужно он хочет показаться более добрым, чем есть на самом деле. Тонкий нос – вот в чем дело, это признак доброты и желания быть в тренде хороших дел. Не каждому в метро, например, удается вынюхать что-то хорошее – не только в себе, но, тем более, в окружающих. Значит, не многие боксеры? Но почему же тогда многие против многих готовы на все?
Очень сложно собрать все во едино, в единый комок: события, даты, причины. В памяти остаются отдельные обрывки, которые из-за течения времени не просто разглядеть.
Иногда человеку хочется побыть одному и голым, чтобы посмотреть на себя со стороны, но никогда этого не будет. Стоит посмотреть на себя в зеркале, чтобы увидеть, как в нем протянулись впадины будущих морщин.
По-другому – никак.


Рецензии