Поджигатель и укротитель огня

            ПОДЖИГАТЕЛЬ И УКРОТИТЕЛЬ ОГНЯ
Ленька любит разжигать костры. После долгой холодной зимы хочется тепла. Снег только что сошел, земля холодная и мокрая. А тут – живой огонь! Соберет немного сухой травы, прошлогодней полыни наломает. Поднесет спичку – и огонек пошел, пошел искать пищу! А Ленька хорошо знает, как указать ему дорожку к главной добыче. Ручной у него огонь: послушный, ласковый! Вот уже греет он мальчику руки, освещает лицо. Постепенно дружок угасает, на сырой земле остается куча серого пепла.

И еще есть у него одна забава. Этому научил его старший брат. Найдет на прошлогоднем пастбище островок высокой травы и кинет в нее зажженную спичку. Бросает, пока еще корит головка. Всегда безошибочно! Огонь находит, за что зацепиться! И вот уже ползет он во все стороны по траве, оставляя в центре выжженный круг. Весь островок травы обойдет, ничего не оставит. Летом здесь вырастет сочный корм для коров!

А кругом степь, ни кустика вокруг. Да если бы и нашел Ленька дрова, то не стал бы жечь их в костре, унес бы домой для домашней печи. Топливо в его краю – головная боль для любой семьи.

У матери их четверо. Отец второй год воюет с фашистами. Младшая сестренка еще совсем маленькая, а старшие сестра и брат, а также мать, с утра до вечера работают в колхозе. С наступлением лета Ленька на целый день остается за хозяина в доме. В свои семь лет он очень самостоятельный и смышленый. Он и поливает, и пропалывает огород, и корову из стада встречает хорошей охапкой сочной повилики.
 
И еще у него обязанность: приготовить к приходу матери очаг, на котором она сварит ужин. Есть у него для этого половинка кухонной плиты. Под ней он выкапывает топку. Запасается сухой травой и мелкими палочками ивняка – по размеру топки. А потом, как заправский истопник, регулирует под чугунком огонь. У него это здорово получается! Ужин поспевает быстро, мать горя не знает с таким помощником!

А однажды и в летний жаркий день захотелось ему, как бывало по весне, разжечь небольшой костерок. Без всякой надобности, только чтобы огоньком полюбоваться. А был период ветров. С утра тишина, никакого Движения. А потом весь день дует горячий северо-западный суховей. Ленька долго искал место, где бы ветер не задувал огонь. Наконец, определился: за сараем, там затишек! Топливо под руками – солома, костра от конопли. Вся площадка устлана ровным слоем сухой как порох массы.

Ленька палкой расчистил небольшой круг до самой земли и на этом месте зажег маленький костерок. Совсем маленький. А ярким днем огня почти и не видно. Залетевший ветерок колеблет его в разные стороны. Решил подбросить подручное топливо. А огонь даже положить не дал – солома вспыхнула прямо в руке! Ленька бросил ее, от чего пламя в костре поднялось и расширилось. Как будто какой-то другой огонь ему попался! Непослушный, несговорчивый! Ленька попытался палкой ограничить его распространение, а пламя мечется по кругу, обугливая то там чуть-чуть, то здесь немножко. Огня не видно, а черные следы остаются. Он загребает эти обуглившиеся места в костер, от чего он только набирает силу. А рядом сарай! А за ним дом! И вокруг ни души.

Ленька думает, как бы принести воды, но огонь не дает ему передышки, пытается вырваться, захватывает новую часть двора. А чтобы не упустить его, нужно все время работать палкой, отодвигая солому вокруг и бросая в костер уже загоревшуюся. Дикий танец вокруг огня продолжается. Пока ничья. Но силы неравны. Оказывается, летний огонь и хитрый, и коварный. Он не подчиняется Леньке и вот-вот выйдет из-под контроля!

Вдруг через забор перелетает соседская девка Клавдия. В руках у нее огромная охапка зеленых веток. Не рассуждая, она кидает ветки по краям костра.  Оставшимися аккуратно накрывает пламя, сразу сбив с него спесь. Огонь застыдился, подчинился. Замела золу, потопталась ботинками. Даже дыма не осталось от костра! После этого схватила Леньку за руку и давай хлестать по спине и ниже голым прутом!

- Ты что же, дурак, погорельцем захотел быть? Ты же сжег бы дом!

- Я потушил бы…

- Еще немного, и сарай ваш вспыхнул бы, как спичка!  Все на работе, спасать некому!

Леньке ужасно обидно! Ни за что ни про что отхлестала его прутом! Воспользовалась случаем! И ведь не пожалуешься. А вечером все матери рассказала. Да еще и приврала, что костер был большим.

…Дачный кооператив граничит с обширным полем, который с началом перестройки перестали обрабатывать. С весны там буйствуют травы, потом они засыхают на корню. Время от времени кто-то в дальнем конце пускает пал. Огонь не доходит до садов, его останавливает широкая полевая дорога. Но за дорогой остаются заросли.

Мимо участка Алексея Семеновича прошли три подростка. Молча прошли, не оглядываясь. А через пару минут за оградой загорелась трава. «Кинули-таки спичку, дьяволята!» - понял он. Узнал свою юность! Схватив, что под руку попалось, начал тушить возгорание. Собьет огонь в одном месте, а он вспыхивает в другом. Поднял на ноги соседей. Одни носят воду в ведрах, другие плещут на огонь.

 А ветерок перебрасывает огонь на новые места. Фронт его широк, не догнать. И вот он уже хозяйничает на соседнем садовом участке, который арендует молодая семья. Мужчина поленился прокопать полоску земли для защиты от огня. И напрасно. Вспыхнул стожок припасенного сена, будка туалета…

После этого случая хозяин участка отказал арендаторам в жилье. 
            
А ведь была права Клавдия, спасибо ей! 


Рецензии
Спасибо, Василий! Рассказ показался очень убедительным и полезным!
С теплом и уважением,

Марина Пушкарева Кмв   26.03.2021 00:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Случай поучительный, не надо ничего придумывать. Огонь - это всегда опасно, с ним лучше не связываться. Всех Вам благ! Василий.

Василий Храмцов   26.03.2021 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.