Из книги предсказаний прошлого. Политики и Учителя

    Политику нужны преданные соратники для самовозвышения. Они – его  надёжный фундамент. Учитель, наоборот, сам есть фундамент для своих учеников. Политик стоит на плечах соратников, которых он обратил в свою веру.  В познании наоборот – ученики  стоят на плечах Учителя, который указал им путь к истине.
Не бывает ничего хуже. чем голодный Политик, как и нет предела жажде его власти над людьми!  И нет  лучшего Учителя, чем  Учитель, испытывающий голод, ибо  в том подтверждение безграничной его отрешенности от мирских утех.
В душе Политика первым умирает Учитель, а в душе Учителя – Политик. Их сосуществование в одном человеке - иллюзия. Политик в маске Учителя – это всего лишь придворный Мыслитель.
    Политик говорит от лица народа и все публичные  слова его (чистый мёд!) о благе народном. Его расчет – быть принятым на веру. Доказательства здесь излишни, подробности вредны, факты - дурной тон. Цель его рассуждений – обращение слушающих в свою веру. Политику нужны однодумы, но для достижения исключительно собственных целей.
    Цвет знамен Политика больше говорит о его вкусах, чем о его целях. Об истинных целях Политика лучше всего говорят его оппоненты. Ориентиры веры, то есть политические лозунги, легко меняются при малейшей угрозе достижению истинных целей Политика.  Свернуть вчерашние знамена, поступиться принципами, сменить лозунги – все это у Политиков зовется гибкой тактикой политической борьбы.  Для Учителя отказ от собственных утверждений равносилен краху его как ученого.
    Рассуждения Учителя – конечный продукт, результат работы ума, самоцель. Учитель самим построением рассуждений передаёт ученикам свои знания. Политик нуждается в соратниках, которые уверовали бы в сказанное как в истину и не усомнились.
    Речь Учителя – цепочка доказательств.  Воззвания к народу здесь ничего не добавляют и даже смешны. Знания не укрепляются народной поддержкой. Истина не проверяется рукоплесканиями.
    Политикам глубоко ненавистны Учителя, как, впрочем, и Учителями презираемы Политики. В обществе, где сильны Политики, почти нет места Учителям и наука влачит жалкое существование.


Рецензии