Не в тридевятом царстве

 Не в тридевятом царстве…или Время исполнения желаний…
(Сказка для детей и взрослых)   

     Не в тридевятом царстве, не в тридесятом государстве, а тут совсем рядышком, в соседнем городе, или, может даже на соседней улице жили-были Никитка и Дашутка. И были у них мама, папа и бабушка с дедушкой. Бабушка с дедушкой частенько приезжали к ним в гости. И они все вместе гуляли, читали книги, мечтали. А еще бабушка любила рассказывать им сказки!
     Вот и сегодня она укладывала их спать с обещанием, что обязательно расскажет им новую сказку. За окном медленно падали снежинки. Красиво, будто бабочки! Зимние бабочки…
- Бабушка, а мы вчера у Тани и Вовки были…. У них котенок!
Никитка и Дашутка смотрели восхищенными глазами.
- Котенок, представляешь! Маленький, пушистый и все время мурлычет! Они, котятки, так песенки поют? Да?
- Да, мои хорошие! Конечно…
- Бабушка, мы тоже хотим котенка! – перебивая друг друга, заговорили мальчик с девочкой.
- А мама разрешит вам? За ним уход нужен: кормить, убирать, приучать терпеливо к порядку.
- Мама, наверное, не разрешит. Она говорит, что он все везде царапать будет, - сказал Никита.
- Не расстраивайтесь! Ваши мечты и желания могут исполниться, ведь сейчас именно такое время….
-  Какое, бабушка? Какое сейчас время?
- Сейчас время исполнения желаний! Новый год и Рождество – это именно такое время!
- Ты хочешь сказать, что Дед Мороз нам поможет?
 Дашутка и Никита засмеялись.
- Бабушка, да ведь Деда Мороза не существует!
- Это как же не существует?! - воскликнула бабушка. - Он точно есть!
Она замолчала и торопливо направилась к окошку.
- Ты хочешь сказать, что видела его? – с любопытством спросил Никита. - Видела, да?
- Да, мои хорошие, я его видела…
- Расскажи, ну расскажи, – попросили внучата.
     И ей ничего не оставалось, как рассказать давнюю историю…

     Это было в то время, когда ваша мама была такой же маленькой, как вы сейчас. Была зима, мы все готовились к Новогодним праздникам! Поставили ёлочку, нарядили её. Ваша мама наделала красивых снежинок и украсила ими окна. Когда она легла спать, я увидела под елочкой белый конвертик. На нём карандашом было старательно печатными буквами написано:«Деду Морозу». Письмо написано с надеждой на то, что оно найдёт своего адресата. Я взяла конвертик  и услышала стук в дверь. Так прямо с ним, с конвертиком, и пошла посмотреть, кто там пришёл. Я открыла дверь, но там никого не было. В этот момент налетел ветер, и конвертик вырвался из руки и полетел. Он кружился вместе со снежинками и вдруг стал подниматься всё выше и выше. Я долго стояла и смотрела ему вслед до тех пор, пока он не исчез совсем. Расстроилась очень, но, следуя словам из сказок, о том, что утро вечера мудренее, решила пойти спать.
     Утром меня разбудил веселый крик вашей мамы.
- Мамочка, он был, он приходил!
- Кто был, кто приходил? - спросила я.
- Дед Мороз, конечно, он забрал моё письмо, и значит моё желание исполнится!
-Какое желание?
- Нет, не скажу, ты сама все увидишь!
 Ну как я могла её расстроить? Как сказать ей, что его нет, что никто не приходил. Целый день я волновалась и решила, что к вечеру расскажу ей всё, и дочка все поймёт.
Наступил вечер. Мы включили огоньки на  ёлочке, и она весело подмигивала нам. Ваша мама часто подходила к окошку и вглядывалась в весёлый хоровод снежинок, которые кружил озорной ветер. И вдруг мы услышали что-то странное. Затихли  и прислушались. Звуки доносились с улицы, поэтому нами было принято решение пойти и посмотреть, что там. И что же мы увидели?! На крылечке сидел маленький щенок. Он жалобно скулил и дрожал от холода.
- Мамочка, я же говорила, я же говорила, что Дед Мороз был! Видишь, он принес мне щеночка, как я и просила!
Она осторожно подняла малыша и побежала с ним в дом. Мы не знаем, откуда он взялся на нашем крылечке, как туда попал, чей он, но, видимо, теперь он стал наш. Остаток вечера был веселым и суетливо-хлопотным. Когда щенок согрелся и поел, настало время  придумывать ему имя.
Песик не был какой-то дворцовой породы. Он был просто дворняжкой и получил имя, которое обязывало его ко многому. Ваша мама назвала его Дружок. Друг. Они сошлись на одной волне.
Маленький карапуз бегал за своей хозяйкой и вилял хвостиком. Вел себя так уморительно, что мы непременно решили его оставить. Ну как не оставить, если Наташа, ваша мама, твердила весь вечер, что Дружка ей принес Дед Мороз.
Укладываясь спать, мы еще тихонько, вполголоса, обсуждали события вечера.
-  Мама, он ещё придет…
-  Кто придёт, Наташа?
- Дед Мороз! Он же должен увидеть, что мы со щенком подружились! Я его дождусь и увижу…
- Хорошо, давай ждать вместе, а пока я почитаю тебе сказку.
     Я читала Наташе сказку, но почему-то взгляд то и дело устремлялся к окошку.  Через какое-то время щенок зашевелился, закряхтел, как маленький старичок, и побежал к окну. Наташа и я быстро встали и пошли за щенком. И тут мы увидели его. В свете дворовой лампы стоял дедушка (вот верите или нет) прямо как в сказке. Красная шуба, рукавички, шапка, белая борода, а в руках посох. Мы смотрели на него и не могли поверить своим глазам.  Он хитро улыбнулся и помахал нам рукой. Наташа засмеялась и сказала: «Пришёл, мама, он пришёл!» Я помотала головой и зажмурилась, чтобы прогнать видение. Но, открыв глаза, вновь увидела его. Он все также улыбался, а потом растворился, будто его и не было. Вот так все и было…
Бабушка улыбнулась.
- Верить надо в мечты! Особенно сейчас, когда наступает время исполнения желаний! А теперь спать!
-Бабушка, это была сказка?
- Да, бабушка, это же была сказка?! Ну, скажи…
-Ну хорошо! Пусть это будет сказка! А теперь спать…

     Утром Никитка и Дашутка были серьезно заняты делом! Они решили написать письмо. Они резали, клеили и мастерили. И вот конверт готов! Потом взяли лист бумаги и начали писать. Печатные буквы увлекательно танцевали какой-то танец, не желая стоять ровно. После длительных трудов у них получилось такое письмо: « Дорогой Дедушка Мороз. Мы очень хотим котенка! Обещаем, что будем заботиться о нем! Мы будем очень ждать!  Никита и Даша!» Бабушка посмотрела и похвалила, сказала, что письмо надо опустить в почтовый ящик.
     Никитка взял санки и, посадив в них Дашутку, направился к почтовому ящику, который находился на стене соседнего дома.
- Никитка, дай я, дай мне письмо, я хочу …
Он приподнял сестренку, и она бросила письмо в щелочку почтового ящика.
-Никит, а что ты написал на конвертике?
-Ну, ты же видела! Деду Морозу написал…
- А Дед Мороз получит письмо?
- Конечно, получит, даже бабушка его видела! И к нам он придет! И мы его увидим!
     И тут их внимание привлекло громкое мяуканье. Они остановились и огляделись. Ничего не увидели, только старичка, который сидел на лавочке и держал на коленях корзинку, покрытую теплой пуховой шалью. И снова раздалось мяуканье…
- Дедушка…. Это не у вас?
- Что не у меня? – дедушка хитро улыбнулся.
Детишки подошли поближе и с любопытством посмотрели на корзинку.
-  Мяукают где-то котятки, – сказала Дашутка. – Может у вас?
- А! Это у меня, смотрите! – дедушка приоткрыл шальку и показал содержимое лукошка.
     Никитка и Дашутка заглянули туда, и их сердечки восторженно забились. Они заулыбались и протянули ручки к котятам, которые смотрели на них своими любопытными  глазками.
-  Дедушка, откуда они у вас?
- Откуда? Да вот, прямо из дома! Хозяев им ищу, чтоб друзьями им были, чтоб заботились о них!
Братик с сестренкой переглянулись.
- А можно нам одного? Мы с Дашуткой будем заботиться о нём, обещаем! Обижать не будем! Мы с ним подружимся!
     Дедушка прищурился и хитро посмотрел на ребят, потом улыбнулся и сказал: «Хорошо! Вот тут смотрите, один слабенький, болеет, наверное, а вот эти два крепенькие и весёлые! Какого хотите забрать?» Дашуткины руки потянулись за слабеньким котёночком, она посмотрела на Никитку и увидела, что тот одобрительно улыбнулся.
- Ну вот и славно! Не обижайте его, ладно?
Они согласно закивали головами. Бережно погладили маленький теплый комочек и хотели сказать «спасибо», но рядом никого не было.
- Даже спасибо сказать не успели, - расстроился Никитка.
- Пойдем скорее, он мерзнет, смотри как дрожит…
Мама открыла им дверь и тихонько ахнула: её детки принесли домой маленькое чудо! Она заулыбалась и скомандовала: « А ну, быстро на кухню кормить Мурзика!»
- Ура!!! Спасибо мамочка!
  Бабушка, дедушка и папа засмеялись и тоже отправились на кухню. Так незаметно и весело прошел вечер, и наступило время вечерней сказки. Бабушка укладывала внуков и готовилась рассказать им очередную волшебную историю. За окном кружились зачарованные снежинки.  Довольный и сытый Мурзик запел свою добрую песенку.
      Сказка уже была рассказана. Вдруг Мурзик соскочил и куда-то заторопился. Бабушка посмотрела на внуков и направилась за котенком, который держал путь в сторону окошка. Дашутка и Никита опередили их и замерли.   Сердечки учащенно застучали, когда они в свете дворовых фонарей увидели его. Он стоял там  и смотрел на них. Красная шуба и рукавички, шапка и борода и, конечно, посох! Он подмигнул им и помахал рукой!
- Бабушка! Это он! Это у него мы котенка взяли, так ведь, Дашутка?
- Никитка! Это, и правда, он! Мы значит во дворе Деда Мороза видели? Да, бабушка?
- Пришло время исполнения желаний, - тихо прошептала бабушка и помахала рукой в ответ на приветствие. – Заветные мечты исполняются не в тридевятом царстве, не в тридесятом государстве, а прямо здесь, где верят и надеются…         


Рецензии
Самое счастливое время у детей, когда верится в чудеса...

Анатолий Бешенцев   28.12.2015 08:44     Заявить о нарушении
Да и взрослым хочется иногда поверить в чудо)))

Венера Гончарова   28.12.2015 11:52   Заявить о нарушении