Кия - горная река, часть 22

Кия - горная река, часть 22

                Встречи в пути

Впереди показался остров. Рядом из воды торчат пустые  пластмассовые «полторашки», чем-то соединённые друг с другом. Оказалось, что к ним привязаны сети. Невиданный ранее для меня способ рыбалки. Осторожно проходим мимо. На острове стоит грузовой автомобиль, в кузове которого натянута палатка. Около машины рычит трактор. Рядом стоят двое мужчин и женщина с ребенком на руках.
–  Как вы сюда забрались? – спрашиваю женщину.
–  Вода поднялась в реке. Приехали вчера, до дождя еще, а сегодня без страха подумать не могу, как будем отсюда выбираться.
–  Ничего. Вытащим, –  уверенно заявил тракторист.

«Где-то за горой есть населенный пункт», –  подумала я. Об этом свидетельствует и то, что появились маленькие кусачие мухи. Слетелись на мою ногу и бомбят её,  досаждая мне. Накрыла ногу курткой, достала два фотоаппарата,  для подстраховки. Впереди показались красивые скалы. На некоторых из них были видны следы человеческих рук. Забравшись на скалу, человек поработал резцом, так как отчетливо вырисовываются, например, два профиля юношеских лиц. Наверное, это и есть скала "Два брата?"
На двух других скалах выбиты резцом коты. Такую форму природа не создаст. Хоть и высоко над водой сделаны наскальные рисунки, но в этом вся и прелесть. Чего там только не увидишь, если работает у туриста-водника фантазия.
Вот появилась скала «Голова обезьяны», а рядом – бюст «Казак с чубом на голове», далее появляется какое-то мистическое животное.

 – Какая красота?! Швейцария отдыхает! – восторженно воскликнула я.
Я видела горы Горной Шории, Кавказа, Урала, Горного Алтая, Саян, Красноярские Столбы, горы Прибайкалья. Да все, что я видела, были красивы по-своему. Но наши-то  рядом, у нас в Кузбассе, – просто их нельзя сравнить ни с одними из названных гор. Таких красивых гор и скал я нигде не видела.

– Лепота! – прервал мои размышления проводник.
– Лепота-а-а! – откликнулся другой.
–  Лепота-а-а! – заорали ребята со всех катамаранов.
И правда «лепота», –  подумала я. Как только вспомнили они это давно забытое слово.

На плёсах впервые появились чайки. Одни нахохлившись, сидели на галечнике. Другие, поклевав чего-то на мелководье, вспорхнули вверх, издавая какие-то звуки. Это чайки сообщали на своём языке о том, что мы появились на их водном пространстве. Поднявшись вверх, они тут же быстро летели в низ, выхватывали клювом рыбку из воды. Это у них рыбалка такая.
 А с впередиидущего катамарана доносились до нас рифмованные строки. Это Александр Гордеев, увидев чаек, начал читать свои стихи туристам-водникам, там, где он был проводником:

       Ну, что ты, чайка, всё кричишь,
        Вонзаясь в воду с верхотуры,
        И разбиваешь утра тишь
        И гладь речную из пурпура?
        Ты погляди, рассвет, какой!
         Зачем его ты нарушаешь?
         Спустись с небес, побудь со мной!
        Бери улов мой, коль желаешь!

–  Зачем обманывать птицу? Уху из твоего улова мы съели уже за завтраком, –  пошутили девчата.
А на мелководной протоке со слабым течением, за галечным островом, мы заметили несколько уток. Это были чирки.

Догнали и перегнали шедшую впереди резиновую лодку. Мужчина и женщина дружно работали вёслами.
–  Как дела? – спрашивал почему-то людей только наш проводник.
–  Хорошо, –  ответили оба одновременно.
–  Откуда вы?
–  Свои. Из Мариинска. Мы – на лодке, а наши дети плывут на первом катамаране. Мы уже поговорили с ними.
–  Откуда сплавляетесь?
–  От Макарака.
–  Не страшно сплавляться на такой маленькой резиновой лодке?
–  Нет. Мы уже не первый раз здесь.

Фото автора.
                Продолжение следует...http://www.proza.ru/2014/11/12/1148


Рецензии
И на этом фото лицо мудреца!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   22.11.2014 23:06     Заявить о нарушении
Забавные лица, правда? Люди поработали над скалами.

Алифтина Павловна Попова   23.11.2014 17:17   Заявить о нарушении