Юрий Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в небольшой деревушке Клушино в семье колхозников. Юра был третьим из четырех детей. Позже семья переехала в Гжатск. Детство Гагарина было обычным — мальчишка занимался спортом, увлекался фотографией, играл на трубе в пионерском духовом оркестре и… хулиганил, как все пацаны того времени.

Вот лишь один эпизод из детства будущего космонавта. Однажды Юрий и два его одноклассника тайком от родителей рванули в Москву. Денег на поезд, естественно, у ребят не было. Решили ехать на крыше. Загодя из стальных трубок изготовили фальшивые ключи от дверей вагона. Проникли в туалет, а затем на крышу, где уже уютно разместились мешочники и блатные. Двое парней из этой сомнительной компании решили шугануть пацанов. Один из них достал финку и направил ее на мальчишек. Однако Юрий не растерялся. Он выхватил из кармана здоровенный кухонный нож, который прихватил из дома «на всякий случай». Отпор был столь неожиданным, что молодые урки сочли за благо ретироваться.

Окончив школу, Юра в 1949 году поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил по специальности «формовщик-литейщик». Ему как хорошему спортсмену (Гагарин занимался лыжным спортом, плаванием, стрельбой) предложили продолжить учебу в Ленинградском техникуме физкультуры. Но такая карьера Гагарина не прельщала, и он поехал учиться в Саратовский индустриальный техникум. Однако свое увлечение спортом не бросал, и даже был назначен инструктором физкультуры в один из пионерских лагерей.

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/2637


Рецензии