о футболе и F1

Кто-то когда-то сказал, что "нужно с осторожностью относиться к мужчинам, которые не любят футбол".

Любовь к футболу была привита с пеленок папой и дядей Витей, ненавязчиво, так бывает у папиных дочек. Наш семейный дуэт с невероятным фанатизмом болел за "Динамо" Киев. Дядя Витя с Владькой, его сыном,  моим другом-братом-одноколясочником детства - за московский "Спартак".

В спорте же всегда нужно противостояние! И не важно, на площадке ли ты, на месте тренерской бригады, или на трибуне.

О! Как же я была счастлива, когда в совсем юном возрасте отрыла в какой-то книжечке то, что Спартак назывался "Пищевики", "Промкооперация" и «Дукат»!
О! Как я пищала всем своим голосом "Торгаши вперёд", "Мяяя-со!", издеваясь над Владькой! По-доброму, но твердо зная, что "мои" - всегда лучше! Даже в названии! Потрясающее такое название - генератор!!!

Вся комната маленькой фанатки была заклеена не сладким "Ласковым маем", а плакатами и календарями с лицами Заварова, Блохина и любимого дяди Васи Раца. В свои двенадцать я четко понимала, чем должен заниматься на поле левый полузащитник!  Все "лацканы" модных в ту пору олимпиек были увешаны значками "Динамо"! А чего стоили поездки на матчи своих кумиров!

Шло время.
Распался Союз.

Страсть к футболу гасла с той же скоростью, с какой угасал Российский футбол.

Последний всплеск эмоций случился тогда, когда был ЧМ-2002!
О, Вьери! О, Клозе, Роналдо, Роналдиньо, Кака и Бразильцы!!!!

А нас тогда обыграла Япония.
Отлично помню, что это было 9 июня! 1:0!

Мы тогда заказали в ближайшем кафе столик рядом с ТВ, обложились флагами и дуделками-трещалками. И надеялись... Очень надеялись. Как в последний раз.
А почему нет? Ведь мы так лихо прошли Тунис! 2:0!

А потом... Потом пять русских девчонок, пять верных подружек рыдали, размазывая тушь... А рядом плакали взрослые мужчины, их жены, детвора, мальчишки из соседнего двора...
Прямо кадры для документального ч-б фильма!
Последние кадры.

И вот он, ЧМ -14!
А внутри - пусто.


ps: Вот так для меня закончилась и Формула-1.
1 мая 94 года, когда не стало моего Сенны...
Тогда, как обычно, с лучшей подружкой, в уикенд у телевизора, не слыша зова весенних улиц... всем своим существом - там, на трассе, с ним...
и....
"Наташка, нет, не спасут, чувствую, что не спасут..."
и в слезы...
двадцатый год пытаюсь опять смотреть - пусто.
не стучит.
не откликается.
как положено у нас, у однолюбов.





лето 2014


Рецензии