Из книги предсказаний прошлого. Вчера и Завтра

В голову вдруг пришла такая мысль! В нашем обществе  Вчера, Сегодня и Завтра – это три не сообщающихся между собою, но как бы параллельно сосуществующих сосуда Времени и они независимо от воли граждан, а может и вопреки этой воле,  всё наполняются и наполняются, не смешиваясь и не  оставляя нам надежды   когда-нибудь ощутить, что каждый из них уже наполнен до краёв новым и свежим  содержанием, имя которому — Всегда.
В сосуде Вчера мы вынуждено храним безграничное время своего позора, в котором мы год за годом разворовываем бюджет, растаптываем правосудие, берём и даём взятки.
 В сосуде Сегодня мы сберегаем в неограниченном количестве время, в котором мы неистово, но безуспешно пытаемся убеждать себя и других в том, что этим позором покрыты с ног до головы все, кроме нас самих, а мы, как бы в стороне и даже публично призываем с этим злом бороться, однако, почему-то,  эти призывы не слышат наши  непослушные руки и наверное по инерции и, безусловно, против нашей воли продолжают красть, брать мзду, давать взятки и вершить иные постыдные дела.
И, наконец, в сосуде Завтра мы бережно накапливаем, как драгоценные сокровища свои клятвенные обещания, даваемые наедине с самими собою своей же совести, прекратить жить преступно, подло и аморально уже с завтрашнего дня.
 Но беда в том, что Завтра всё также останется Завтра и никогда не перейдёт в Сегодня, чтобы разбавить его содержимое своими благими намерениями. А Вчера уже плотно закрыто в своём  сосуде и не  раздражает нас своим зловонным запахом разлагающегося человеческого корыстолюбия и, потому, увы не напоминает нам о том, как быстротечно исчезнет едва  возникший аромат надежды в сосуде Сегодня.   


Рецензии
Наверное вы и правы, уважаемый Александр, в таких утверждениях относительно современного человека. Но желательно очищаться от груза нашего "вчера" и сводить все эти три понятия в понятие "сегодня". То есть жить не только для себя, а именно исповедовать Православие - Право Славить Бога своей Жизнью. Когда человек это поймёт, что такую ответственность Он несёт прежде всего перед Богом (а в понятие "Бог" и входят и окружающий мир, и окружающие люди, и..., и...), наверное тогда в мире человека и станет - встанет всё на свои места.
С уважением, ишо один моралиевед и бБаламут, ... ветер.

Анатолий Боков   11.11.2014 07:18     Заявить о нарушении