Прошлое уже прошло

И вот ты снова сидишь и размышляешь о своем прошлом. Сколько ты ошибался и сколько страдал. Сколько было счастья, которое не повториться, сколько людей ты хочешь увидеть, но они уже не хотят. Сколько раз ты видел улыбки, которые больше не увидишь. И сколько раз ты чувствовал то, что, как кажется, больше не почувствуешь.
У кого-то при этих воспоминаниях появляется мягкая, еле заметная, улыбка. Кто-то сильно уходит в свои мысли. У кого-то начинают наворачиваться слезы на глазах. Каждый по-своему вспоминает свое прошлое. Каждый по-своему его принимает. Каждый по-своему его переживает.
Но знаете смотря в прошлое не нужно в него заглядываться и жить в нем. Ведь нужно жить сейчас. Нужно уметь отпускать свое прошлое. Нужно смотреть на него без слез и сожалений.Ведь прошлое, оно уже в прошлом и как бы ты не хотел повторить, прожить заново, ты не сможешь вернуться обратно.
А вообще к чему это я? Самое главное не оборачиваться на свое прошлое, ведь так ты не увидишь своего будущего, а самое главное настоящего. Если это радостные моменты ты можешь быть счастлив только от того, что они были, а если наоборот, то ты тоже можешь быть счастлив, просто от того, что плохое прошло, ты пережил и можешь уверенно смотреть дальше.
Да прошлое важно, но будущее важнее. А настоящее вообще бесценно, ведь мы живем именно в нем.


Рецензии
Великое искусство жить настоящим, не зацикливаясь на прошлом и не пребывая в грёзах о будущем.

Евгений Капитанов   08.09.2015 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.