Срез жизни 2014

   Темнеет нынче после перевода стрелок на час назад много раньше, и вскоре заоконная темнота быстро сменившая с поста сумерки, нарушается только отсветом проезжающих мимо машинных фар и меняющимися  огнями светофора стоящего у пешеходного перехода.  Часы громко бьют шесть часов, и снова в свои права вступает вечер. Отлично, все дела всё равно не переделать и пусть они подождут до завтра, а сейчас в мой дом пришло время отдыха. Но чем заняться?

   Книги? Но старая домашняя библиотека читана-перечитана уже не один десяток раз, даже детские, включая "Незнайку на Луне", а на покупку новых книг, увы, нет средств и видимо уже никогда не будет. Меня в последнее время мучает вопрос. Вот вроде выпускаются новые книги, временами среди них даже попадаются интересные и нужные, сам такие видел на полках в книжном, но у кого есть средства на их покупку? Цены на новинки магазином устанавливаются много выше моего понимания. Даже интересно, на чьи доходы они рассчитаны? Начальника, депутата, отлично зарабатывающего плотника? Так на кого? Загадка. На днях посетил ТЦ и увидел целый книжный отдел в Ашане заваленный книгами, за которыми мы все так усердно гонялись в 50-70 е годы. Огромное количество "опоздавших произведений" на любую тему, которые  …..  абсолютно неинтересны новому поколению, а по сему так и лежат мертвым грузом. Вроде и цена 70 рублей, относительно доступно, но - Поздно! Поколению 21 века они кажутся скучными. О детской литературе вообще нет слов. Какой ребёнок может себе позволить себе такую роскошь? Великолепно оформленные, прекрасно исполненные и ...... чудовищно дорогие! Кто из новых родителей может позволить себе такие? Единицы! А вот вам и живой пример.  Недавно я в нашем местном супермаркете видел детскую книжечку, ну может кто помнит книжки на 5-10 страничек из клееного картона? Там было 5-7 книжечек и стоили они он 419 до 700 рублей. С ума можно сойти! Донцова или кровавая фантастика вроде «Метро», и та стоит дешевле. И это после слов власти про заботу о подрастающем поколении!  Если и есть хорошие детские книги, то почти все они родом из социализма, новых же и подвигающих ребёнка на мечту стать кем-то вроде путешественника почти нет ……., да и недоступны они.

   Телевизор? Отпадает на сто процентов! Откровенно говоря, там уже давно просто нечего смотреть. Даже погода в новостях порой преподносится в виде напастей. Мозг уже настолько устал видеть стрельбу, разборки, и преследования в любом виде, от детективов до фантастики, что хочется обыкновенной тишины. Даже мыльные сериалы, вроде бы рассказывающие домохозяйкам о любви и семье, порой  настолько переполнены ниоткуда возникающими у их героев сложностями буквально  на каждом шагу, что отталкивают последнего зрителя. Изрядно поднадоевший юморной сарказм Задорнова, глуповатые улыбки "Кривого зеркала", кривляние в "Камеди Клаб"?  В большинстве случаев сей смех замешан на глупости наших поступков и пошлости. Благотворное влияние смеха уже практически убито, восприятие сатиры как пример которому не стоит следовать исчезло. Про надоевшую до колик в желудке рекламу на всех каналах тоже думается только молча. Например, за передачу «Пусть говорят» я бы просто на долго посадил всех, кто её курирует, создаёт и подаёт в эфир как занимательное зрелище.  В том числе и артистов, изображающих в ней истерику и негативные эмоции передающие негатив на всю смотрящую передачу публику. Это фарс, умноженный на пошлость и низменность выгод. Льющиеся с экрана эмоции злобы и ненависти убивает последнюю веру в порядочность самого общества.

   Но впрочем, даже если по самому ТВ для души ничего нет, то это вовсе не значит, что ящик с голубым экраном как продукт для развлечения полностью отпадает. У нас в семье есть два варианта выбора другого его использования.

   Первый это просмотр хорошего фильма, концерта или спектакля, благо есть небольшая фильмотека любимых лент скачанных с Интернета и нарезанных на ДВД.

   Второй, придуман и создан уже моими собственными руками. Он состоит из неплохого набора разных фото подобранных по темам и записанных на СД-диски. Эти наборы состоят из фотографий нашего города и просто людей, живущих рядом с нами, сделанных на прогулках мной и женой!

   Да! Теперь мы с женой можем посмотреть на свой город не через новости с их проблемами и тревогами, а в виде картинки на экране своего телевизора, запечатлеть который, нам помогал …… наш Футжифильм-4200 (когда был жив). Мы ходили с фотоаппаратом по улицам, посещали разные его уголки и достопримечательности, бродили  по местам своей молодости и дворам нашего детства, и снимали, снимали, снимали. Снимали текущую мимо нас полноводную реку с людьми, праздники, торжества, сам город. Это стал своеобразный срез нашей собственной жизни за 2014 год, века двадцать первого.  На этих фото застыли старые, и новые его улицы, вид которых несмотря на их новую застройку, под давлением технократического развития, возможно вскоре снова кардинально изменится в ближайшие 100-150 лет. Зато теперь мы можем остановить мгновение и наконец как следует рассмотреть всё то, мимо чего часто мы все проходим только скользнув  взглядом. Рассмотреть и оценить окружающий нас мир!

   Я представляю, вот если бы существовал исторический банк для фото сделанных простыми людьми (фото приличного качества) в разные годы, куда любой человек мог бы придти и запросто сдать сделанные им фото, на которые по его мнению будет интересно взглянуть нашим потомкам.  Я лично с удовольствием бы отдал в такое хранилище,  все свои накопленные снимки. Жаль, если после нашей смерти они будут выброшены нашими же детьми и внуками, как не понятые и им не нужные. Вопрос остаётся, куда и кому я бы мог передать это наследие? Фотолюбители, ведь и у вас тоже есть не только свои художественные удачи, в виде портрета или природного вида, но и тот самый обыкновенный срез вашего сегодня. Не жалко будет, если ваши дети когда придёт ваш срок, перебирая ваши фото альбомы и архивы возьмут да и выкинут на помойку всё чем вы гордились?

   Порой листая страницы Интернета, я сам с удовольствием и сильным удивлением рассматриваю фото людей, живших в том далёком прошлом, как то в 1910-м году. Они вовсе не считали эти тогдашние фотографии особенными, они не искали в них свободу самовыражения или особые черты выполнения талантливым фотографом. Нет. Они просто жили. Да, для них это было обыденное настоящее. Мы только повторяем их поступки, и сегодня и тогда обыкновенный человек брал в руки свой фотоаппарат, выходил из дома, останавливался в кажущемся интересным ему месте  и …..  просто фотографировал людей и улицу. Он фотографировал момент окружавшей его жизни. Едущий мимо кучер, прачка несущая корзину с бельём, улица заполненная спешащими куда-то людьми. Мы, нынешние, в нашем сегодня, вроде бы резко отличаемся от них. Конечно отличаемся, но только внешне! Внутри себя, мы точно такие же, любопытные и пытающиеся поймать птицу-время. Вот и те, кто через сто лет посмотрит на нас уже ушедших в небытие, живущих сегодня, уж точно будет думать о том, как смешно и необычно выглядели мы в своём далёком 2014 году.  Как жили в несуразных, тесных и неудобных домах, передвигались на коптящих автомобилях и даже пользовались огромными, как лопата, телефонами, которые в их время, уже запросто в виде маленькой микросхемки вживляются в руку, ещё в детстве.

   Я перебираю диски в коробке с ДВД и вслух читаю жене названия – «Парк», «Проспект», «День города», «Утки на пруду», «Женщина в Ретро», «Фото из трамвайного окна», «Портрет в цвете», «Портрет Ч/Б». И это далеко не все. В ней ещё много, много, много других дисков.

   Сегодня мы с женой останавливаем свой выбор на детской теме – «Дети летом у фонтана». Зажужжал моторчик ДВД-плеера, и просмотр начинается. На экране телевизора медленно меняются детские лица, застыли бегающие вокруг фонтана и догоняющие друг друга маленькие фигурки. Эти трое играют в ляпки ярким мячиком, и девочка сейчас точно попадёт в подружку. Некоторые из детей закатав штаны в мокрых сандалиях или прямо босиком бродят по акватории фонтана собирая монетки, и радость от полноты жизни переполняет их. Казалось бы, копейки, пятаки десятчики, такой пустяк, мелочь, но на мороженку этих мокрых монеток вполне хватит, и мысль о лакомстве зажигает весёльем глаза озорников. Тут же рядом стоят их родители, они так увлеклись что-то обсуждая, что забыли следить за своими чадами. Кто-то из ребят катается на велосипедах и самокатах, те что постарше, разогнавшись перепрыгивают мелкие препятствия на своих скейтах. Вот ещё удачный кадр. Мной подловлен удачный момент – девочка на роликах, разогналась, подпрыгнула, и раскинув руки как чайка, как бы зависла в воздухе. На её лице восторг и радость победы. А вот выглядящая ледяными кусочками зафиксирована струя воды бьющая из центра цветка-вазы в фонтане. Она взлетает к небу и там распадаясь на дождь падает на всех капельками брызг, это уже постарался проказник ветер .....  .

 

   Мелькают кадры, тихо звучит медленная мелодия с пластинки, а мы с женой сидим на диване и просматриваем остановленные фотоаппаратом моменты жизни, пойманные нашим ушедшим в мир иной Фуджиком 4200. За зиму надо придумать, где взять средства на покупку  другого фотоаппарата. Н-да, а это проблема проблем

Мы смотрим на экран и как бы снова присутствуем там, среди всех этих людей и опять участвуем в происходящем  действе ……. . Жизнь продолжается.

Вот Вам дорогой читатель, хотелось бы создать свою такую картинную галерею из своих фото?


Рецензии
Как ни странно, но я нашел человека родственного по моим увлечениям. Снимаю видео и фото с 1976 года. Самые ценные фото, это фотографии моих самых близких людей: мама, отец, мамины родители и конечно моя семья: супруга и сыновья. А фото из Прибалтики, Закарпатья, Волжских городов сейчас уже не имеют ценности для моих детей и внука.
Очень ценная серия 1978-1980 годов: фото встреч фронтовиков в парке Горького. Снимал Зенитом ТТЛ с телеобъективом ЗМ5А.
Снимки эти не постановочные, работала скрытая камера.
Это частичка нашей истории, и мне они дороги потому что все мужчины: мой отец и его братья, мамины –отец и её два брата, брат деда и его сыновья---все они были фронтовиками, все они были на передке (выражение деда), а после Победы впряглись в работу по восстановлению Страны.
Это была их Победа, а на моих снимках фронтовые друзья моих родственников.
За эту дружбу они заплатили своей кровью и самой жизнью
Согласен с вами—телевизор не смотрю, молодежь книг не читает, в электричке раньше народ читал газеты, журналы, студенты конспекты лекций, книги в обложке из газеты, а сейчас наушники в уши и смартфон—игры, кино.
Монтаж видео делаю в программе Adobe Premier PRO 2020.
В проза ру с 2018 года…
Снимок с ребенком живой,очень удачный кадр,динамический
Желаю успехов в творчестве и крепкого здоровья.
С уважением

Виктор Девицын   15.11.2022 08:39     Заявить о нарушении
Откровенно скажу, порадовали вы меня. Ответы и рецензии у меня не часты и почти всегда двусмысленны, понять направление мыслей их автора порой невозможно. Так что рад встретить единомышленника. К сожалению здоровье ухудшилось и потому хобби потухло, на улицу выхожу редко. Писать пока ещё могу. Нравится фантастика.

Чиполино Новый Пк   15.11.2022 08:48   Заявить о нарушении
Была такая песня, мои года мое богатство... и болячки тоже.
Пока сердце тук-тук, надо двигаться,доделывать в этой жизни незаконченные дела. Я все лето сканировал свой фотоархив-негативы а это больше десяти тысяч кадров. Сейчас этот материал систематизирую. О здоровье-прочитайте на моей странице "рубцы на сердце(палата №6" и не забудьте улыбнуться.
С уважением

Виктор Девицын   15.11.2022 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.