Элрадрий. Часть 2

Юта улыбнулась лучам солнца, пробившимся сквозь занавески и открыла в глаза. Эльфеора как всегда проснулась раньше и распорядилась приготовить им завтрак, а теперь сидела у окна и спокойно перебирая щеткой волосы, наблюдала за городской площадью. Юта успела собраться еще до того, как принесли завтрак.

День выдался солнечным и теплым. Торговки выползли на площадь со свежими пирогами, спелыми ягодами, плетеной обувью, лукошками и прочим деревенским товаром. По улицам бродили люди, которых, не смотря на небольшое количество зданий в деревне было много. В храме все было готово, возможно, еще с ночи. Взволнованные люди толпились у ворот, но перед жрицей расступились, впуская женщину и ее дочь внутрь.

Изнутри храм выглядел гораздо больше и величетвеннее чем снаружи. Белоспежные полотна украшали стены, пол выложен каменной мозаикой, изображающей различные сюжеты, связанные с Великой Матерью. У дальней стены, окруженный чашами с пламенем находился алтарь - небольшой круглый каменный помост, застеленный тяжелой гладкой тканью, той же из которой шились жреческие одежды. У его подножия распологалась мраморная чаша заполненная густой жидкостью, отливающей перламутром. От нее исходило слабое свечение и быстро рассеивающийся пар.

На помосте уже лежала женщина, на которую указала эльфеора. Все ее тело было покрыто черными линиями. Густая жижа червячками передвигалась по венам, вероятно, нахождение в непосредственной близости от источника силы привело их в беспокойство, но, окруженные светом, они не могли найти укрытия.

Эльфеора приблизилась к женщине. Она была по прежнему жива. Сняв с шеи цепочку амулета, девушка опустила ее в чашу. После путешествия амулет изрядно поугас, а с вечера девушка не стала его подпитывать - слишком уж затянулся день. Пока амулет набирал силы, эльфеора прикоснулась в одной из линий на животе девушки. Червячок замер и сгладился, став почти незаметным. То, что заполняло тело женщины казалось было живым. Осмотрев тело, жрица не увидела никаких повреждений которых нельзя было объяснить повседневной работой деревенской жительницы - мелкие царапины, пара синяков на коленках, огрубевшие пальцы. Под волосами так же ничего не прощупывалось. Юта помогла перевернуть девушку на спину - так же ничего интересного.

Когда чаша опустела на половину, эльфеора достала из нее амулет и приложила к коже женщины там, где показалось больше черных червячков. Те страмительно стали расползаться, на месте соприкосновения их с  амулетом проступили ожоги, а женщина пришла в себя резко сев и закричав от боли.

Юта радостно подскочила к ней обнимая за плечи

- Все хорошо, - приговаривала она, поглаживая женщину по спине и укладывая назад.

Эльфеора отложила амулет в сторону и взяла принесенную жрецом, ннаблюдающим за действием, чашу.

- Омой ее из чаши, -  предложил он.

- Ей будет больно, - испугалась юта.

Амулет концентрировал силу заключенную в густой белой жидкости, потому сама жидкость была менее мощной в таком деле. Ждкостью из чаши напрямую пользооваться лучше в случаях более масштабных, например, для придания жизненных сил растениям в садах жителей, обделенным солнечным светом. Но эльфеора решила попробовать - может получится пргнать червячков из тела совсем, или загнать их вглубь, что бы освободить разум жертвы. Женщина хоть и пришла в себя, ее стеклянные глаза все так же смотрели куда то сквозь пространство, не фокусируя взгляд на ком то или чем то конкретном. Зачерпнув белую жидкость из чаши, Эльфеора обмакнула два пальца в нее и коснулась груди женщины. Ожогов теперь не оставалось, но червячки разбегались почти с той же энергичностью. Тогда, решившись, эльфеора разлила жидкость по животу и груди женщины содержимое чаши, и вместе с ютой стала покрывать им все тело жертвы. Червячки заметались, не имея возможности вырваться из тела.

- Принеси нож, - решившись, велела жруцу эльфеора. - и кувшин, пожалуй.

Все было исполнено. Юта недоверчиво взглянула на мать, но спорить не стала. Острым концом ножа жрица сделала небольшой прокол на запястье женщины и вручила дочери кувшин, что бы та собирала в него стекающую кровь. Жидкостью погнала червячков к порезу. Ее план удался - густая грязная жижа неохотно, медленно потекла в керамический сосуд. Тело женщины наполнялось краской, и скоро следов болезни в ней не осталось. Даже зрачки приобрели естественный зеленый оттенок. Девушка моргнула, с живым интересом разглядывая свод храма. Юта склонилась над ней, пытаясь привлечь внимание женщины, и та сфокусиовалась на лице послушницы, чем обрадовала обеих дочерей фриды.

- Там никогда не бывает солнца, - пробормотала женщина обращаясь к Эльфеоре, приподняв голову и попытавшись сесть.

- Ты помнишь что с тобой произошло? - спросила Эльфеора помогая ей подняться. Женщина мотнула головой, пытаясь прийти в себя. Было видно - сознание к ней вернулось, но, похоже, она ничего не помнила.

- Там никогда не бывает солнца, - повторила женщина и стала заваливаться в бок. Девушки помогли ей улечься, эльфеора потребовала жреца принести одеяло или покрывало.

- Она не дышит! - испуганно воскликнула Юта, пытаясь нащупать пульс. Женщина была мертва.

- Вот и помогли, - недовольно хмыкнул жрец, хлопая женщину по щекам, в надежде вернуть ее в чуство, впрочем итак было понятно, его действия были бессмысленными.

Эльфеора, не говоря ни слова направилась к выходу, не отвечая на вопросы жителей опустилась на ступени храма. Результат был далек от ее ожиданий, помочь женщине жрица не смогла.

Юта поспешила вслед за матерью вместе с кувшином. Жижа в нем плескалась и переливалась словно живая, стараясь покинуть стены кувшина.

- Что мне делать с этим? - спросила она у Эльфеоры.

- Отдай жрецу, пусть перелъет в сосуд и запечатает его воском, - решила Эльфеора.  - я заберу его в храм.

Эльфеора оставила похороны и уборку храма на жреца. Вернувшись в таверну, положила на стол перед хозяином мешочек с монетами. Жест этот стал ему понятен - жрица не обещает вернуть ему дочь.

- Приготовь мне обед, - попросила она. - я поем тут, внизу.

не задавая вопросов, мужчина отдал распоряжения. Женщина заняла столик в углу зала, возле  окна. В мыслях было пусто. Ей удалось избавить жертву от заклятия, но это не ее не спасло. А что значат ее слова "там никогда не бывает солнца"? Перед эльфеорой поставили плошку с вареным мясом и картофелем, а рядом горшочек супа и корзинку с хлебом и сыром. Перед ней на скамью опустился хозяин таверны.

- Неподалеку от деревни есть пещеры нагов, - начал он. - Я уверен, болезнь с ними как то связана. Поговори с ними. Я отправлял к ним дочерей. Они не стали слушать дочек, но тебя то послушают, ты же дочь их госпожи.

Эльфеора с сомнением заглянула в его глаза. Врядли мужчина был прав, солнечные наги пользовались теми же ресурсами что и жрица, они никак не могли сотворить с жителями такое. Навестить хозяев леса могло оказаться не лишним, но перед этим все же стоило поговорить с Великой Матерью.

На площади у храма Эльфеору ждало разочарование - Фрида никак не желала отзываться на ее призывы. Напрасно она стояла на камнях, держа в ладонях амулет - тишина. В храме Эльфеора проверила чашу - та была вновь наполнена, значит из Великого Храма за ними все таки наблюдают, и следят за действиями жрицы и послушницы. Но и жрицы Великого Храма не отзывались на призывы Эльфеоры.

Женщину охватила тревога. Она не стала делиться этим с Ютой, Юта не имеет пока связей с Великим Храмом, потому не заметит пока странностей. Разговор с нагами действительно мог что то прояснить.

- Отведи меня к нагам, - птребовала Эльфеора у хозяина таверны только оказавшись на пороге.

- Хрошо, я только отдам распоряжения дочерям, - согласился мужчина и скрылся в подсобке.
 
Прошло не меньше получаса, но мужчина не появлялся. Посвященная забеспокоилась и обратилась к обслуживающему посетителей молодому человеку за тем, что бы тот позвал хозяина.

- Я отнесу, - пообещала жрица, увидев растерянный взгляд парня, обращенный к чьему-то обеду, который он собирался отнести посетителю. Парень показал кому предназначались разлитые кружки паги и обед, и скрылся за дверью. Девушка взяла в руки поднос и принесла его за указанный столик.

- Прошу вас, - улыбнулась жрица и взглянула на дверь. Парень не возвращался.

Девушка разнесла и кружки паги мужчинам, последний помахал ей рукой, видя что женщина не помнит кому предназначается последняя.

Парень все еще не появлялся.
 
Эльфеора дернула ручку двери на себя - та была заперта изнутри.

- Помогите мне - обратилась жрица к сидящим в зале людям. К ней поспешили сразу трое, и тот, что напомнил ей о заказе. - нужно дверь открыть.

Дверь была выбита без каких-либо усилий.

- Их нужно найти.

- Эд! - крикнул мужчина входя внутрь.

Отсюда вел недлинный коридор с несколькими дверьми - комнаты хозяина и его дочерей, кладовка и подвал. Мужчины отправились по комнатам, а Эльфеора вошла в кладовую - ничего примечательного - высушенные травы, грибы, соленья, вяленое мясо. Немного помедлив, посвященная спустилась в подвал. Здесь и обнаружился хозяин. Его тело было так же покрыто черными полосами. Эльфеора схватилась за амулет, он полыхнул ярким белым светом. В углу за полками с мясом и овощами что-то шевельнулось, а Эльфеора бессильно рухнула на земляной пол рядом с мужчиной. Пришла в себя она  уже в своей постели. Обеспокоенная Юта сидела возле нее.

- Ты проснуулась! - обрадовалась девочка, обняв мать. - Твой амулет погас, я его снова зарядила, вот.

Девочка вложила амулет в ладонь матери.

- Жрец считает, что если бы не он, с тобой бы случилось то же что и с остальными.

- Но почему? что со мной стало? Там кто то был, кто меня нашел?

Юта только пожала плечами.

- Тебя принесли мужчины, они сказали, ты попросила помочь, а потом они нашли тебя в подвале.

Эльфеора растерянно тряхнула головой. За окном темнело. Что то происходило в этой деревне последние месяцы, а может, и в эту минуту.

 - Мне нужно подумать. Ложись спать, завтра пойдем искать наших чешуйчатых братьев.


Рецензии