Он был достойным гражданином

         
В нынешнем году исполнилось 75 лет со дня рождения замечательного вологодского поэта Виктора Вениаминовича Коротаева
    Осень 1993 года. Разрывы снарядов корежили прекрасное белое здание на Красной Пресне. Толпа с восторгом, радостью,  дикой увлеченностью наблюдала за происходящим, периодически издавая вопль при очередном попадании.  Черные клубы дыма заволакивали верхние этажи, поднимаясь вверх, покрывая стены сажей. Все происходящее напоминало театрализованное представление с оттенком жестокости, глупости, безнравственности. Телевизионные камеры государственных каналов, ведущие репортаж, вырывали эпизоды ликования отдельных групп людей, комментировали происходящее в интересах одной из конфликтующих сторон. Речь шла о "подавлении бунта» депутатов Верховного Совета Российской Федерации, не согласившихся с Указом Президента и посчитавших этот Указ грубым попранием  Конституции.  Надвигающуюся развязку конфликта  ждали, но никто не мог себе представить, что эта ситуация приобретет такой оборот.  Участие Патриарха в переговорах по решению данного конфликта не дало результата. Очередное кровавое месиво происходило в "сердце" Руси.
     Журналисты, телерепортеры из многих стран вели прямую трансляцию происходящего. В толпе перемещалась молодежь: кто с тревогой отчаяния в глазах, болью и непониманием, а кто с задором, залихватской бравадой или полнейшим равнодушием к происходящему. Ведущие телеканалы страны показывали происходящее с оттенком ненависти к избранникам народа, посмевшим ослушаться президента,  пекшегося, как они утверждали, о благе народа во имя процветания. В конфликте просматривались  интересы не только российских элит, но и заинтересованность ведущих мировых держав. Все, у кого была возможность, сидели у телеэкранов, наблюдая за событиями.
       В тот период я работал заместителем председателя областного Совета народных депутатов, в этот день находился у себя в кабинете, на Герцена, 2, переживая за происходящее. Около полудня  ко мне в кабинет зашел известный вологодский, да и российский поэт Виктор Коротаев. Он был взволнован, на нем не было лица, тревога и боль за страну читались в его больших, красивых глазах. Энергичный и собранный он резко выразился о трагедии, используя даже нецензурную лексику, не оставив камня на камне от позиции президента, от подписанного им указа, осуждая беспредел, который творился в Москве.         
«Президент не прав! Мы в очередной раз оказались посмешищем для всего мира. Разве можно так с народом, со своей страной, с депутатами, даже если они в чем-то неправы!» –  голос  Виктора звучал громко, басовито, порой переходил на крик и тогда казалось, что позвякивал хрустальный сервиз, стоявший в шкафу. Нервно и размеренно он ходил по кабинету, комментируя происходящее в Москве.
На шум и жесткие высказывания в кабинет не зашел, а буквально влетел, представитель президента, он был прислан из Москвы. Забежав, окинув взглядом присутствующих, мельтеша, заикаясь и оправдываясь, он пытался убедить Коротаева, что не надо так сильно шуметь, что все наладится и это вынужденная мера. Но быстро замялся, сбился на официальную риторику, а вскоре под натиском аргументированной позиции оппонента и его искренней убежденности ретировался восвояси.
      Я предложил Виктору чашку чая, но он так посмотрел на меня, что я тут же исправился, предложив более подходящий к ситуации напиток. Пояснил при этом, что сам сегодня принимать не могу, так как меня могут в любой момент арестовать. Быть арестованным в нетрезвом состоянии в мои планы не входило.
    – Слушай, Васильевич, – сказал Коротаев, - хоть обстановка безобразно тяжелая,  хоть как-то стресс снять надо, чтобы «кондрашка» не хватила, но один пить не буду!
      Подумав над сложившейся ситуацией, я пригласил своего помощника Анатолия, он был знаком с Виктором.  Нашли несколько сухарей, конфет да пачку печенья. Достав из сейфа бутылку водки, я разлил  «с горя» товарищам, себе заварил чай, и мы продолжили обсуждать происходящие события. К слову сказать, всегда у меня в сейфе был этот напиток; об этом знал даже первый секретарь обкома КПСС Анатолий Семенович Дрыгин, который вместе с коллегами, военными, после парада 9 мая заходил в ГК ВЛКСМ, чтобы отметить этот великий день.
«Просто так Господь президенту не простит этот тяжкий грех, потомки в веках будут проклинать тех, кто это сотворил! Мы можем лгать, но ложь в правду не превратить, со временем все это всплывет!" – завершил разговор поэт. Немного помолчав, он взял у меня со стола несколько листочков бумаги «ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ» и буквально за 10-15 минут набросал следующие строки:
Пылает поминальная свеча,
Дрожит  насквозь простреленная тишь,
А то, что оправдали палача, –
Так этим никого не удивишь.
Выписывают клерки вензеля,
Любуются «крутым да удалым»
И только неподкупная земля
Все чаще разверзается под ним.
А из глубин, клеймя позор и грех,
И, словно, предваряя Высший Суд,
Кипя, такая лава прет наверх,
Что на затылке волосы встают.
Тиран молчит. Он думает, что зря
Когда-то принял посох сатаны…
Над ним горит победная заря,
Но дни его, похоже,  сочтены…
               
Поставив дату и расписавшись, он подарил мне это стихотворение. И снова долго сокрушался о грубом попрании прав, о том, что эта расправа ляжет тяжким бременем на многие поколения россиян, люди замкнутся, снова уйдут на кухни обсуждать беды и боли общества. Причем, этот отпечаток ляжет на несколько поколений.
  Да, Виктор был прав! Это  мы видим сегодня в повседневной жизни, в пассивности населения, засилии наглости и нахрапистости  отдельных жуликоватых избранников всех уровней, определенной отчужденности власти от народа!
    К большому сожалению, события октября 1993 года и сегодня резонируют, вызывают споры, разные точки зрения. Выиграли ли  мы тогда или проиграли? Что стало со страной, народ которой (пусть и частично) участвует в военных действиях уже не одно десятилетие, отбиваясь от терроризма, сдерживая сепаратизм.  Как отразилась эта трагедия на судьбах россиян? Одно ясно и понятно - что стремление удержать власть любыми путями, лгать и оправдывать содеянное, обещать народу одно, а делать другое не проходит бесследно не только для политических деятелей, но и для  страны, ее развития.
     Поэты и писатели были и остаются (сегодня особенно) душой, совестью народа, несущие светлое и доброе в массы. Они не приемлют петь псалмы власти, если это настоящие творцы слова, а не лизоблюды, говорящие и воспевающие то, что хотелось бы слышать власть имущим. Таким  горячим, напористым,  решительным и мудрым был Виктор Коротаев, талантливый поэт, достойный гражданин России! 

Литературно-художественный журнал «Вологодский лад»
                №1, 2014 год, стр. 220-222.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
А стихотворение - плод раздумий и труда прозорливого, мудрого человека. Захотелось побольше узнать о Викторе Коротаеве, его творчестве. Сейчас погуглю, может, и найду что-то, что сможет дополнить нарисованный Вами портрет Поэта.
Спасибо за интересный рассказ.
С уважением,

Казакова Надежда   08.10.2018 18:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.