Элрадрий. Часть 3

Впрочем, долго сон дочерей Фриды не продлился.Звон металла и шелест магии наполнил улицы. Крики жителей деревни разносились по лесу. Приказав дочери оставаться в комнате Эльфеора, натянув на себя только жреческое платье, спустилась вниз. Зал таверны был на удивление тих. Перепуганные люди собравшиеся здесь, теснились за столиками по углам. Женщина не стала задерживаться и выбежала на улицу.

По главной улице в сторону храма, неторопливо перебирая лапами, двигались шесть крупных ящеров с наездниками. Существа лениво, но в то же время величественно шагали по еще не остывшим от дневной жары камням.
 
Всадники были невысокого роста с черной, с синеватым отливом кожей. Процессию возглавляла женщина со светлыми волосами, с серым жезлом в руке - она отдавала распоряжения и сотворяла заклинания одно за другим, одаряя ими то своих спутников, то жителей деревни. Эффект на тех и других, разумеется, не был одинаков. Деревенских жителей чаще всего заклинания женщины или подбрасывали в воздух, или парализовывали. Чернокожих же они лечили или защищали от ударов. Женщины, восседающие на других крупных ящерах, уделяли внимания жителям больше, нежели темнокожих их сопровождавших. Распоряжений они не отдавали, только творили заклятия.
 
Кроме мощных ящеров, тут и там сновали более мелкие и шустрые существа, имевшие так же по наезднику. Их наездниками были мужчины, одетые в кожаные доспехи с оружием в руках. Мимо Эльфеоры пронесся один такой ящер, волоча за собой привязанного за ноги к седлу мужчину. Были здесь и пешие темнокожие воины. Один из таких бросился было к Эльфеоре, но, привлеченные шумом кейры,  призванные на защиту посвященной, уже нашли ее и бросились на обидчика, желая насладиться его кровью. Первая кейра тут же лишилась головы, остальных Эльфеора короткой командой отозвала от темнокожего и направила к беловолосой всаднице, одновременно с этим убегая от залитого горячей кровью кейры темнокожего.

Коснувшись амулета на груди, посвященная собрала весь запас света что хранился в нем. Солнечные стражи отозвались без промедления. Восемнадцать размытых силуэтов с пылающими мечами набросились на темнокожего - у него не было шансов, но перед смертью он сильно ранил одного из стражей и посвященная была вынуждена отпустить его, не имея больше запасов на его восстановление. Каждый силуэт был связан со жрицей тонким лучем, через который страж мог подпитываться энергией жрицы и ее амулета, и как только жизненные силы стража истощались луч лопался, сопровождаемый резким, колящим уши звуком.

Оставив себе только четверых, Эльфеора отправила остальных на защиту жителей. Сама же поспешила к храму - именно там, у подножия алтаря, находился источник, который позволил бы защитить деревню от темнокожих существ. Посвященной казалось странным почему жрец не предпринимает никаких мер, ведь защита людей его первостепенная обязанность. В поисках наиболее безопасного пути к храму, взгляд жрицы упал на беловласую женщину. Манипуляции посвященной со светом не остались незамеченными и безжалостно топча всех, кто оказывался на пути, темнокожая пробиралась к Эльфеоре, направляя к ней более шустрых всадников-мужчин, но стражи света давали достойный отпор каждому из них.

Жрица рванулась к храму, ощутив как разорвались еще две связи, и призвала к себе двух отпущенных защищать жителей стражей - сейчас ее безопасность важнее чем людей. Она может еще спасти хоть кого то, если доберется до храма хотя бы живой. Связи рвались одна за другой - противник оказался искусным в бою, одолеть стража даже осклабленной ночью жрицы не так то просто. Потери были и среди чернокожих, но Встретив достойного противника они старались держаться осторожнее, не подставляя себя под удар.

Когда эльфеора пересекла главную площадь, прилегающую к храму, откуда ни возьмись на нее накинулся чернокожий. Жрица ощутила у шеи холодное лезвие, и тут же пламя меча стража, пронзившее тело чернокожего воина обожгло ее грудь, но после погас и сам страж, пораженный совмещенным заклятием нескольких женщин-магов. Все действие заняло несколько секунд, но этого оказалось достаточно что бы неторопливое животное хорошо сократило расстояние беловолосой женщины до жрицы, и тяжелое заклятие ударило девушку в спину.
 
Погас еще один страж, отдав посвященной свой свет, что бы та сопротивлялась заклятию, от которого девушку потянуло в сон. Захотелось просто упасть на камни и проспать вечность, но небольшая жертва стража сняла со жрицы наваждение.
 
От амулета осталось всего четыре связи. Посвященная приманив стражей к себе бросилась к храму, краем глаза замечая, что внимание большинства захватчиков теперь обращено к ней. Лопнули еще две связи, но вот уже ступени храма, приоткрытая дверь... Лопается еще одна связь. Спотыкаясь о подолы платья, жрица врывается в зал с алтарем.
 
Хлопок порвавшейся связи и мягкий толчок в спину позволяют Эльфеоре понять - все кончено. Она пытается добраться до алтаря, коснуться белоснежной поверхности чаши, но едва может сдвинуться с места. Последние силы уходят на то, что бы развернуться лицом к врагу. Женщина, спешившаяся, одна в пустом мраморном зале, неспеша подходит к застывшей посвященной, с любопытством разглядывая ее как трофей. Касается волос, щеки, шеи, ее ладонь спускается на грудь, но женщина тут же отдергивает ее, презрительно вглядываясь в складки одежды - что могло приченить ей боль? Обнаружив амулет беловолосая хватает его, сжав в ладони, срывает с шеи жрицы и швыряет его в сторону. На ладони женщины горит ожегом его отпечаток. Эльфеора не в силах пошевелиться обреченно опускает взгляд, в в следующий миг все погружается во тьму.

Шум внизу и крики разбудили Юту. Эльфеора уже не спала, а спешно натягивала платье, и высматривала что то в окно.
 
- Я уйду - запрись, спрячься где нибудь, и не вылезай пока я не вернусь, - заметив, что дочь проснулась, проговорила жрица. - Ты ничем не поможешь. Сохрани свою жизнь любой ценой.
 
С этими словами Эльфеора торопливо покинула комнату. Юта схватила лежащий на тумбочке ключ, заперла дверь и огляделась. Прятаться было особо негде - небольшой шкаф с парой халатов, да под кроватью. Вспомнив про то, что стоило бы одеться, девочка натянула на себя платье и тунику послушницы, и забралась в шкаф
.
Довольно скоро раздались крики уже в самой таверне, топот по лестнице и приближающиеся звуки вышибаемых дверей. Вот и дверь в ее комнату слетела с петель. Чуть дыша, Юта сжалась от страха, боясь издать хоть малейший шум. Послышались шаги, резкие голоса, говорившие на неясном Юте языке. Дверца шкафа распахнулась, Юта подняла глаза на появившееся перед ней существо. Оно было
похоже на человека, но черная кожа и острые уши выглядели непривычно и странно. Юта слышала о таких от старших жриц - создания тьмы, пользующиеся силой что чернее ночи, проводящие страшные ритуалы, но для нее они всегда были не более чем сказки на ночь. Юта испуганно взвизгнула, прикрыв лицо руками, а существо ухватив ее за волосы, выволокло на пол комнаты, а затем швырнуло на кровать. Юта забралась на нее с ногами, желая отползти подальше, но существо поймало ее за щиколотку и притянуто к себе, отсматривая одежду девочки, рукава платья, воротнички и волосы. Не найдя ничего интересного, существо отступило и Юта увидела, что в комнате они не одни. На пороге стояла девочка, человек. Едва ли она была старше Юты, скорее наоборот. Не было похоже, что она боится чернокожего, во всяком случае его присутствие не причиняло ей неудовольствия. Одета девочка была в недлинное, достаточно скромное синее платье простого кроя. Платье было довольно открытым, но выглядящем очень невинно. На шее девочки Юта заметила узкую металлическую полосу.
По жесту чернокожего девочка приблизилась к ним и выслушав существо обратилась к послушнице.

- Вам выпала честь, госпожа, быть приглашенной на обряд обращения. Вы должны выйти на площадь, к алтарю и опуститься на колени перед одной из жриц наших господ. Не нужно бояться, вас никто не тронет.

Девочка приблизилась к Юте. В ее ладони послушница заметила ярко алую ленту, которую та ловкими движениями тут же повязала на ее запястье. Сразу после этого действия темнокожий покинул комнату, а следом за ним скрылась и девочка. Какое то время Юта рассеяно разглядывала ленту на запястье, не решаясь к ней прикоснуться, но чей-то громкий крик заставил ее прийти в себя. Мать велела сохранить себе жизнь, и наверняка стоило послушается наставлениям девочки, ну или хотя бы попытаться выбраться из таверны. В комнате окно было только одно и выходило на главную площадь. Убежать через него казалось невозможным, да и выйти в дверь все таки намного проще. Не долго думая, Юта спустилась на первый этаж. К ней тут же поспешил еще один чернокожий, но, увидев ленту на руке, остановился, из чего девочка сделала вывод о том, что действительно не тронут. Немного смелее Юта проследовала к двери и вышла за нее. Много людей и странных существ. Основная битва уже кончилось и, похоже, не в лучшую сторону для жителей деревни. Многие были живы и относительно целы, их собирали на площади в круг сковывая цепями. Видела среди них Юта и нескольких с лентами на запястьях, они не были скованы и сидели на камнях у наспех сколачиваемого помоста. Были и те кто не хотел сдаваться, но таких оставалось совсем мало, и этих людей темнокожие убивали не жалея, как только появлялась такая возможность. Матери среди них Юта не видела, что ее порадовало. Она знала что стоит эльфеоре добраться до алтаря в храме, как ситуация повернется в пользу жителей, и мать сможет прогнать этих черных тварей. Подумав об этом, Юта решилась. Уверенными шагами девочка направилась прямо к центру площади туда, где возводили помост. Она уже увидела нескольких чернокожих женщин, а именно о них, как ей показалось, говорила девочка. Теперь она думала о том, к кому же подойти, словно бы это имело значение.

Ее не торопили. На нее как будто и вовсе не обращали внимания. Юта сбавила шаг, Неспеша обходя помост. Женщины руководили процессом строительства, отдавая распоряжения людям. Юта замерла - этих людей она уже видела. Именно их с матерью они пытались лечить. Казалось, их наваждение сошло на нет, выглядели они бодрыми и здоровыми, на первый взгляд, но приглядевшись, Юта увидела - чернота никуда не делась, и, похоже, они сами не понимали что делают, как будто ими управлял незримый кукловод. Вдруг что то мелькнувшее по другую сторону алтаря привлекало внимание Юты.
Девочка шагнула вперед желая разглядеть что либо. Если бы не факелы расставленные на жердях по краю площади, она бы совсем ничего не увидела, но яркое пятно мелькнувшее во тьме у помоста четко впилось во внимание посвященной. Обогнув алтарь, Юта увидела то, а точнее ту, кто привлек ее внимание. Чернокожая девушка с ярко алыми волосами, почти в тон ленте на запястье Юты. Удивительно красивая, изящная. Девочка поспешила к ней. Женщина выглядела моложе других, и опять же не сильно старше Юты. Она следила за действиями нескольких мужчин, таскавших к помосту доски. Дождавшись, когда темнокожая заметит ее, Юта приблизилась и опустилась на колени, испуганно опустив голову. Темнокожая сначала разглядывала девочу со стороны, затем притянула ее за подбородок, строго глядя в глаза. Наконец, удовлетворенно улыбнувшись отпустила. Сняв с запястья девочки ленту, перевязала ее иначе, связав ею между собой оба запястья посвященной и оставила, жестом указав на место возле помоста. Решив, что женщина хочет, что бы Юта ждала там, девочка поднялась на ноги у села где сказано.


Рецензии