Об опере бедном замолвите слово

Одним промозглым осенним днем, когда, казалось бы, сама природа загоняет народ по квартирам и домам, туда, поближе к теплу, на втором этаже райотдела милиции старший лейтенант Рогожкин ремонтировал обогреватель кабинета.

 Не тот  обогреватель, что сегодня можно приобрести в любом магазине электротоваров, а этакое издевательство над современной техникой из намотанной на кусок асбеста спирали, с кое-как прикрученным проводом с самодельной  вилкой.
Удобство и функциональность такого обогревателя заключалось в быстром нагреве, возможности прикурить папиросу напрямую  и высушить ботинки, если, конечно, правильно их повесить и не сжечь к чертям собачьим.
Неудобства же было два : во-первых, он, сволочь,  сушил воздух и башка  могла разболеться, и во-вторых, открытая спираль опасна и по трезвому, а трезвых в этих кабинете водилось ой как редко ….
А знаете, что опера чаще всего карманили  на осмотрах?
Тройники и удлинители.
В кабинете 2 розетки, у каждого стола лампа настольная обязательно – это святое, плюс чайник, плюс обогреватель какой-никакой , плюс телефон с АОН , тоже в сеть пихать нужно.
Еще у многих плита – ну это временное, отключил, и вроде не мешает . Но еще же телевизор из вещдоков и видак ( шикарно жили иногда ) . Так что, хозяева обокраденных квартир, а так же покойные разных мастей , не обессудьте, коли не досчитались тройничка какого после приезда милиции – не все их жулики поворовали . А так же чайники пользовались спросом – купить то нереально было.

Тишину кабинета разорвала трель телефона.
- Сань, возьми трубу - Рогожкин пнул лежащего  на диване под форменной милицейской голубой дубленкой Клейкина. Его сосредоточенность и занятость была очевидна - в обеих руках отвертки и пассатижи. Ну кто, кроме Сани должен ответить на телефон - ежу понятно.
-Алле, Клейкин,- представился опер, и услышав голос начальника УРа, бросил трубку и побрел в кабинет руководителя.
- Чего ему? – не отрываясь от обогревателя, спросил Рогожкин, через пять минут,  когда вернулся напарник.
- Да, блин, материал по почте расписал – недовольный  Клейкин пытался въехать, какого черта им втемяшили непонятную работу.
-Давай читай, вместе разберем – Рогожкин решил показать, что он готов помочь всеми силами, лишь бы не отрывать свою жопу от кресла .
- Вместе? Да я тебе его сейчас сам распишу, и возись сколько влезет, – Саня был с утра чем то недоволен, то ли с похмела, то ли по бабам проблемы.
Не понятно.
По крайней мере по работе было все нормально. Да и зарплата не так давно прошла, без задержек. То есть по финансам тоже не должно быть проблем, по крайней мере, чтоб так грубить своему другу.
Ладно, читаем, - уже успокоился  Клейкин.

Так,  Иванченко, лежал в ЦГБ, поступил тогда-то.
В больнице был 4 дня, помер от пневмоторакса.
В больницу поступил с адреса переулок Ожоговый 12, пьяный в дупеля, алкогольное опьянение тяжелое, лыка не вязал, по ходу.
Со слов при поступлении : получил ножевое 3 дня назад в грудь, так, судмедэкспертиза – то же самое, колото-резанная рана грудной клетки, с проникновением в легкое и повреждением , само тяжкое, но причина смерти – пневмоторакс, заражение.
- Это что? - Поднял голову Клейкин, - Валер, он неделю еще жил, а потом помер? Ччерт! какого лешего медики криминал не предали при поступлении? 4 дня назад бы еще опросили, кто его тыкнул то, уже б знали.

- Всяко по адресу надо работать, там  замочили – догадался Рогожкин . А смотри-ка , адрес то не наш, другого района . Вот уроды-то , не наша территория , а нам сунули, типа помер в ЦГБ , вы и бегайте. Давай, отправляй по почте в тот райотдел . Звони начальнику КМ , пускай сопроводительную подпишет и в путь.
Довольные опера поняли , что на этот раз обмануть судьбу удалось , радостно закурили , а Валера как раз воткнул обогреватель в розетку и с удовольствием отметил, что спираль накалилась  и долгожданное тепло пошло по кабинету .

- Вы чего охреневаете? – подполковник Головин, начальник КМ, смотрел на Рогожкина, вызвавшегося самолично подписать сопроводиловку к материалу у руководства, как опытный СМЕРШевец на немецкого лазутчика.
-Где данные , что ножевое он получил на этом адресе ? Живет на нашей территории? Умер на нашей? – продолжал он втаптывать смышленого опера.- Вперед, работать!
 
- Блин, Сань, - Рогожкин уже в своем кабинете передавал разговор с начальством  напарнику. - Его легче раскрыть, чем в тот отдел передать. А раскроем , да еще и окажется все-таки, что события на их земле были, вот, смотрите,  тимуровцы .

- Да и черт с ним, Валер. Раскроем – Бабушкин проставится. – Клейкин знал старшего тяжких соседнего отдела.
 Отношения может и не поддерживали, но на такой должности жлобов не водилось априори, на планерках в УВД люлей получали в присутствии друг друга, у прокурорских на пьянках пили вместе. В общем, уважуха присутствовала, и неписаные правила соблюдались все же.

Интересующий оперов адрес представлял из себя дом в частном секторе в соседнем районе.
 На момент посещения в доме шла тихая спокойная пьянка , из разряда- мы тут пьем сами по себе , ни кому не мешаем.
 Присутствующий контингент был малокриминален, запоен и показывал деградацию страны в концентрированном виде.
Складывалось впечатление, что пьют все и всегда.
Выяснилось, что Колян – не тот, что из Перми, а тот, что крякнул на днях в ЦГБ, был тут частым гостем, пил и на халяву и на свои , так же угощал . И уходил и приходил и ночевал – тут всем и всегда были рады. Новость о том, что Колян помер, восприняли ровно и сожалели лишь о том, что потерян еще один приносящий водку.
Но тот факт, что события имели место быть, тут ни кто вспомнить не мог, как не пытался.  И даже приезд скорой за Коляном затерся в пьяных снах и дремах тех, кто это даже наблюдал воочию..

Решение попасть к убиенному домой возникло неожиданно. Пока ехали в отдел, вывернули на улицу, название которой совпало с адресом проживания умершего.
 Вот и старая трехэтажка на горе, где жил потерпевший, район , где олигархи местные не селятся, так как район мрак откровенный.
Нет, не голимый криминал, но так. Мрак в общем..

Квартира на 3 этаже, дверь обычная для такого дома, не железная, но и не в дырах. На стук операм открыла полноватая женщина лет так за 30.
- Николай тут проживал..ет ? – смутился, как выстроить время в вопросе Клейкин. Прошлое уже ставить или лучше настоящее. Не напугать бы родственников, или они уже знают?
- Тут. Что он натворил? – женщина распахнула дверь шире, опознав в гостях милиционеров, и отходя в сторону, приглашая войти.
В ее движениях была болезненная неестественность. То есть женщина была грузной, тучной и похоже с больной ногой, потому как отступая от двери, тяжело переносила вес тела с ноги на ногу.
 Двигалась в общем как утка, качаясь на каждый шаг, при этом переступала медленно, тяжело дыша.
- А вы давно его видели? – опера проигнорировали вопрос женщины и тут же задали следующий - А Вы кто ему и вообще?
-Жена, 5 дней как не был, пил ходил. Можно я сяду, мне трудно . Женщина присела на табурет , устало выдохнула .
В это время из комнаты выскочил мальчишка белобрысый, лет пяти мелкий и худенький и обвил материну руку, удивленно уставившись на незнакомых дядек ..
-Сень, иди, поиграй,- мягко  и тепло погладив мальчонку по голове, отправила его  к игрушкам , и добавила уже милиционерам – Меня Ирина зовут .

- Ир, такое дело. Вот Николай в больницу поступил – начал врать Клейкин.
Ну как врать. Выдавать правду дозировано, кусками.
- Что, кто его побил то?
- Побил? – Ирина устало и равнодушно не проявила обеспокоенности о здоровье мужа.     - Не знаю, пьет где то , может и получил там же . Или мало ли чего, какой сейчас криминал на улицах. Не знаю. Сильно побит-то?
- Сильно – показывая грусть и сочувствие женщине, произнес Рогожкин. -Вы сидите, не вставайте.
- Не живой, значит? – женщина сообразила, раз у нее спрашивают, значит у мужа уже не спросить.
- Значит. – Утвердительно кивнул Рогожкин.

- Щас начнется …- подумал Клейкин.
 Ему больше всего было морально сложно выступать в роли черного гонца. Мертвый-мертвым, а живым вести приносить такие - еще та миссия…

Женщина смиренно молчала и вздыхала. Молчали и опера.

-Ир, мы пойдем пока. Он в морге. потом встретимся , ладно? Опера понимали, что переварить  родным горе просто необходимо … Да и похороны забота не легкая ..

Через три дня информации по тому, кто же приговорил Николая , так и не было , а срок рассмотрения материала подходил к концу, стало быть нужно материал передавать в прокуратуру, возбуждать 111. ч. 4 УК с темными перспективами, и возможно глухаря.

Клейкин сидел в кабинете один одинешенек, печатал сопроводительную в прокуратуру, осознавая , что через пару дней  глухарь возбудится, и начнут возбуждаться все пятеро оперов из группы. А самым возбужденным будет он, Клейкин.

Телефон звякнул громкои тревожно, как всегда.

-Клейкин - заученный порядок представления в трубку не нарушался, так как можно налететь на руководителя , и тогда тебе дадут пробздеться за министерство культуры или базу торпедных катеров, как любил представиться Рогожкин.

- Сань, я это – опер узнал Валеркин голос. - Я это, тут на адресе  по соседям хожу , ты пришли за мной машину, устал уже в усмерть  по горе лазить .
- Да, сейчас  отправлю. И уже водителю по рации, – Забери Рогожкина с адреса. И снова в трубку- Все, Валер, он поехал за тобой.

Через полчаса Рогожкин  громким шепотом, будто нормальный голос спугнет удачу, вплотную прилипнув к Клейкину, нашептывал:
- Сань, соседи-то, соседи  и говорят, да у них скандалище был дней десять  назад, на весь дом, блин, орали окна гремели , посуда летала. Все слышно же, дом то сам видел какой. Ну я и думаю, вот … А вот и иду и стучу . И вот она  то, она …видишь, чего . Видишь? Я и машину-то чего просил – ее ведь на транспорте-то, до завтра с такими ногами и походкой до отдела не довезешь..
- Ну понятно, чего, не первый день живем – Клейкин понимал  мысли напарника . -Ну что, где она , тащи.
- Да где, где, вон за дверью стоит. – Рогожкин кивнул головой в сторону двери., - Ира, заходи !
Женщина так же устало, переваливаясь с ноги на ногу вошла в кабинет, села на стул.

- Ирина, так а мы же с Вами встречались, начал Клейкин. И вы ни чего. А тут вот Валерий мне и говорит. Как так то?
- Так, а вы же сказали, что побили его – женщина пожала плечами. Сказали б  что ножом  зарезанный, я б сразу и сказала, что я его.

Опера переглянулись. Психология катилась к черту. Виновный изобличал сам себя, еще и сетовал на тупость милиционеров …
- Ну да ладно. – Продолжил Клейкин, стараясь не сбить удачу. Вы уж объясните, раз на то пошло. Что произошло-то?
- Ну в общем, пришел он домой, выпить просит. А я где ему денег то. Пьет ведь, хоть и молодой мужик здоровый, не работает толком, а у меня пенсия.
Ну я нож беру со стола и ткнула его. Не могла это терпеть. Сил нет моих.
 Что мне будет-то, мальчишки ? – прервала свой рассказ женщина, вопросительно глядя на милиционеров.

- Хреново будет, - молча подумали оба.- Очень хреново. Лет 8 будет. Пацаненок Сеня в детдом пойдет, а Ира с таким здоровьем может и не протянет все это время…

Опера молча пожали плечами, не желая врать будущей сиделице. Обманывать на счет перспектив  или обещаний , данных жулику, было не принято  и фактически запрещено тяжелой оперской моралью.
- Давайте, Ира, мы подумаем, как преподнести ваши действия, - начал мудрить Рогожкин. Может аффект натянем? – это уже он произнес для своего напарника.
- Сомневаюсь – Покачал головой Клейкин. Вероятность никакая. Тут когда он бывает, его в глаза не видят, а тут – гибло по-моему.
Ну, Ирин, -  Клейкин  достал спасательный круг для женщины. Вы опишите события  подробно, может какие то действия Николая Вас подтолкнули, может болезнь Ваша как то повлияет, что с Вами, давайте все соберем и подумаем.

Рассказ Ирины развязал операм руки и процессуально, и морально в первую голову.
Болезнь почек у нее возникла два года назад, когда Коля отлупил свою жену , отбил  почки.
 С того времени Ира передвигалась медленно, и покачиваясь как утка .
 Жили на ее пенсию по инвалидности. На то, что она успевала спрятать , не давая пропить.
Нет, конечно, иногда и Коля приносил деньги , пока не выгнали с работы за пьянку . И не пил периодами. Но те периоды стали короче и слишком давно.

В один из дней, а именно 10 дней назад, Николай пришел домой и стал требовать у жены денег, на очередной опохмел, так как дня три он отсутствовал, пил на чужие, а теперь те , кто его поил, просят чтоб Колян-то тоже проставился .
 На доводы, что пенсия была давно, и денег на хлеб даже кое-как хватит, Коля не реагировал, продолжая требовать свое.
И, чтоб склонить жену к покорности, поймал Сеньку за ногу, и вывесил на одной руке в окно.
Со словами - я твоего урода сейчас выкину башкой вниз, если не дашь денег.

Ирина, поняла, что змий сильнее разума мужа, покорно кивнула головой, достала из-под бюстгалтера заначку и протянула мужу.
 Довольный Николай  вернул  кричащего сына в квартиру, протянул руку за деньгами и отхватил прямой удар ножом в грудь.
 Выматерившись, он выдернул нож, забрал таки деньги, и убежал бухать дальше. Вот и все в принципе события.

Через 30 минут после окончания рассказа женщины  Клейкин протянул ей на двух листах написанный текст объяснения, показал, как подписать « с моих слов записано верно и мной прочитано », дата, подпись.

-Ирина, Вы идите домой, потом вас вызовут – Клейкин и Рогожкин не глядя на посетительницу, всем видом показали, что их  беседа и привод женщины в милицию на сегодня окончены, и она может быть свободна. Пока свободна.

На планерке у Начальника КМ происходил еженедельный разбор по материалам.
-Клейкин, что у вас  с материалом по ножевому, в прокуратуру когда передадите , срок вчера , - начальник КМ , подполковник Головин поднял голову уже в угол , где сидели все тяжкие .
- А вот он, Иваныч, - Клейкин встал из угла и поднес материал, скрепленный скрепкой , подполковнику.- Подпись ваша нужна, товарищ подполковник.

Ага, читаем, - вслух произнес Головин, и бормоча в нос, жуя слова и предложения , тем не менее , выделяя основное из верхнего, отпечатанного на машинке текста .
-Значит, пишешь, что взяла нож и отступала от мужа, пока не уперлась в стену, кричала –не подходи ? А он, со словами – «да режь, сука, сядешь », подошел в плотную и специально на нож ткнулся ??
- Так все и было, товарищ подполковник, - Клейкин , не моргая смотрел на начальника.
- Отвечаю,- из дальнего угла раздался голос Рогожкина.

- То есть, отказать в возбуждении уголовного дела, за отсутствием состава преступления? – Головин занес ручку над постановлением.
-Ну да,- кивнули опера.

-Закон  то он тоже из морали возник, мальчишки, - ставя свою подпись и утверждая принятое операми решение, закрыл тему начальник КМ.- Тут главное не ошибиться.

И сегодня, когда этим событиям столько же лет, сколько Клейкину младшему, бывший милиционер вспоминает эту историю и ни на йоту не сомневается в своей правоте.
Уж я то  Клейкина очень хорошо знаю…

© Пострелушник


Рецензии