Совесть

  Совесть


   Наступили летние денёчки. Машенька, Анютка и Маришка пошли на поляну за цветами. Весело идти по тропинке: солнышко пригревает, птички радостно поют. Увидели девочки цветы на полянке, стали их срывать. Но вдруг Анютка вскрикнула:
   - Ой, да здесь земляника, только ягодки ещё зелёные, неспелые!
   Повздыхали-повздыхали подружки,  да ничего не поделаешь: надо подождать, пока ягодка созреет. Уговорились они прийти сюда в выходной день.
   Пришла Анютка домой сама не своя: так захотелось ей все ягодки себе собрать! Она бы и младшего братишку угостила, и маму с папой...
   Только один денёк остался до воскресенья! Не утерпела Анютка, побежала к заветному местечку, да по дороге всё оглядывалась. Диву далась, когда увидела  там чудесный коврик: по зелёному полю – алые и ярко-красные ягоды земляники.
   Она торопливо хватала их и бросала в кружку. Ну, вот и всё.
Понюхала:
   - Ой, как вкусно пахнут!
   Теперь – скорее домой! Только бы никто не увидел… В своём дворе она кое-как отдышалась.
   - Анютка, ты где была? – удивилась мама.
   - Я земляники насобирала, погляди, как много!
   - Ты что, одна ходила? И не боялась? Не смей этого больше делать!
   На следующее утро постучались подружки к Анютке в окошко.
   - Девочки, я не пойду. Заболела. Идите одни, - схитрила она.
   - Ты не переживай, мы и тебе насобираем!
   Не нашли подружки ни одной ягодки на прежнем месте. И тогда насмелились они пройти подальше. Вдруг откуда ни возьмись, у самой дороги, появилась ещё поляна, вся усыпанная краснющими ягодами.
   Обрадовались Машенька и Маришка, скоро лукошко с верхом заполнили. Несут ягодку, а запах её так и манит, так и манит отсыпать по горсточке – да в рот! Съели по ягодке. Нет, хватит: надо нести домой… Вернулись девочки в деревню счастливые.
   - Анюта, угощайся!
   Только ахнула Анютка: целую миску насыпали ей душистых ягод!  Убежали подружки, а она ещё долго стояла у окна и горько всхлипывала: стыдно было.


Рецензии