Русская История 27. Век xviii, изящный, дамский 1

(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/11/02/1533)


ПОПОВ Флегонт Петрович
г.Кишинев, 1986 год.




       ЕКАТЕРИНА I АЛЕКСЕЕВНА (1684-6.V.1727 г.) – Императрица Всероссийская с 1725 по 1727 годы. Вторая жена Петра I.

       Родилась в семье литовского крестьянина Самуила Скавронского. Лишившись родителей, была взята в дом пастора Глюка. В 1702 году попала в плен и взята в дом Шереметева, где через Меншикова познакомилась с Петром. В 1703 году, после принятия православия, стала гражданской женой Петра I.

       В 1712 году она своим мужеством и мудрым советом спасла Петра I и русскую армию от плена на реке Прут. В этом же году Екатерина I вступила с Петром I в церковный брак и была объявлена Государыней, а в 1725 году коронована.

       В период замужества Екатерина одиннадцать раз рожала, но из пяти мальчиков и шести девочек в живых остались лишь две дочери: Анна (рождения 1708 года) и Елизавета (1709 г.р.).

       После смерти Петра I, 28 января 1725 года, при помощи дворянской гвардии, была провозглашена Императрицей и возведена на престол. Царствовала немногим более двух лет. Государственными делами фактически на занималась. Первым лицом при ней был А.Д.Меншиков.

       При ней утвердилось господство русских на Кавказе, отправлена первая экспедиция под начальством В.Беринга для исследования пролива между Азией и Америкой. В царствование Екатерины I в 1726 году был учреждён Верховный тайный совет во главе с А.Д.Меншиковым.





                ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ.

       Высшее правительственное учреждение в России в 1726-30 годах. Учреждён Екатериной I как совещательный орган при Императрице. Фактически решал все важнейшие государственные дела.

       Главную роль в Верховном тайном совете до 1727 года играл А.Д.Меншиков. После смерти Петра II (19 января 1730 г.) члены Верховного тайного совета («верховники») попытались ограничить самодержавие в пользу аристократии и пригласили на престол Анну Ивановну на определённых условиях, «кондициях». Вступив на престол, Анна Ивановна, опираясь на гвардию, уничтожила «кондиции" и распустила Верховный тайный совет.




       ПЁТР II АЛЕКСЕЕВИЧ (1715-1730) – Русский Император, внук Петра Великого, сын Алексея Петровича. Вступил на престол в 1727 году после смерти Екатерины I.
 
       В начале царствования его вся власть находилась в руках А.Д.Меншикова, которые ещё при жизни Екатерины уговорил её помолвить Петра с дочерью Меншикова, и Пётр даже переехал в дом последнего.

       Во время болезни Меншикова противники его князья Долгорукие восстановили Петра против Меншикова. Пётр ушёл из его дома, а потом велел арестовать и сослать его. После этого он всецело подпал под влияние Долгоруких и даже был помолвлен с Екатериной Алексеевной Долгорукой.

       Царствование Петра II ничем не замечательно. Фактически в его царствование вся власть находилась в руках Верховного тайного совета.
Умер Пётр II от оспы.




       АПРАКСИН Пётр Матвеевич (умер в 1727 году) – граф, брат царицы Марфы Матвеевны, второй жены Фёдора Алексеевича.

       В 1702-1705 годах удачно воевал со шведами. В 1708 году склонил калмыцкого хана принять русское подданство. В 1718 году член верховного суда над царевичем Алексеем, подписал смертный приговор. В 1722 году президент юстиц-коллегии.




       АПРАКСИН Фёдор Матвеевич (1661-1728) – брат Петра Матвеевича, сподвижник Петра Великого, первый генерал-адмирал русского флота, участник Азовского похода, начальник Воронежской верфи. С 1707 года адмирал, в 1708 году защищал Петербург от шведов. Командовал русским флотом до 1721 года. В 1726 года член Верховного тайного совета.



       МАТВЕЕВ Андрей Артамонович (1666-1728) – граф, сын Артамона Сергеевича, один из видных сотрудников Петра Великого. Получил хорошее образование. Был с отцом в ссылке в Пустозерске. Впоследствии – на дипломатической работе. Был послом в Гааге и Вене, с успехом выполнял важные дипломатические поручения. После 1715 года был президентом морской академии и навигационной школы. Описал стрелецкий бунт.



       ТОЛСТОЙ Пётр Андреевич (1645-1729) – Государственный деятель и дипломат. Во время стрелецкого бунта был вместе с Милославским, но потом перешёл на сторону Петра I.

       Содействовал возвращению царевича Алексея в Россию и участвовал в следствии и суде над ним. Стоял во главе Тайной канцелярии. Содействовал воцарению Екатерины I. Восьмидесяти двух лет был сослан Меншиковым в Соловецкий монастырь.




       ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович (1675-1730) -  князь, генерал-фельдмаршал, сподвижник Петра Великого, отличился в войнах со шведами. При воцарении Анны Ивановны был удалён от двора.



       ГАВРИИЛ Бужинский (1680-1731) – епископ Рязанский и Муромский, приверженец Петра Великого. Первый начал проповедовать на чисто народном языке, составил первый светский букварь «Юности честное зерцало», бывший в XVIII веке настольной книгой. По приказанию Петра I перевёл Пуфендорфа (немецкого юриста, историка и философа) и некоторые другие книги. Сочинения Гавриила изданы в 1774 году Новиковым.




       ГОЛОВКИН Гавриил Иванович (1660-1734) – Первый государственный канцлер в России, дипломат. При его содействии было заключено много договоров.
По смерти Фёдора Александровича Головина перенял заведывание всеми посольскими делами.



       ДОЛГОРУКИЙ Алексей Григорьевич (умер в 1734 году) – князь, племянник Якова Фёдоровича. В 1726 году сенатор и воспитатель великого князя Петра Алексеевича. После воцарения последнего – член Верховного тайного совета. Восстановил Петра II против Меншикова и добился ссылки последнего. Подчинил Императора своему влиянию и обручил с ним свою дочь Екатерину. В 1730 году сослан с семьёй в Берёзов, где и умер.





       АННА ИВАНОВНА (1693-1740) – Российская Императрица (1730-1740), вторая дочь царя Ивана Алексеевича, племянница Петра Великого.

       В 1710 году была выдана замуж за Курляндского герцога Фридриха-Вильгельма и вскоре после свадьбы овдовела, затем жила в Митаве.

       На русский престол была приглашена Верховным тайным советом, поставившим ей ряд условий – «кондиций», ограничивавших её власть. Без согласия Верховного тайного совета не решать вопросов о войне и мире, податях и налогах, не жаловать вотчин и поместий, не производить в высшие чины, без суда не лишать дворян жизни, чести и имущества.

       Воспользовавшись недовольством, которое эти условия вызвали в среде духовенства, дворянства и гвардейских офицеров, она разорвала условия и объявила себя самодержавной.

       Играла незначительную роль в управлении страной и в политике. Господствующее положение в правительстве при Анне Ивановне заняли немцы во главе с её фаворитом герцогом Бироном. Правление Бирона изобиловало доносами, пытками, ссылками и казнями («бироновщина»).

       При Анне Ивановне отменён Закон 1714 года о единонаследии, предоставлено дворянам право отставки после 25 лет службы, увеличена армия, учреждён первый кадетский корпус, укреплена восточная граница империи, приняты в подданство  средняя и малая киргизские орды.

       Войны – с Польшей в пользу Августа III, который и водворён на польский престол, и неудачная – с Турцией в 1736-39 гг.

       Своим преемником Анна Ивановна оставила двоюродного внука Ивана Антоновича Брауншвейгского под регентством Бирона.




       ФЕОФАН ПРОКОПОВИЧ (1681-1736) – русский церковный деятель, знаменитый проповедник, писатель.

       Родился в Киеве, учился в Киево-Могилянской академии, затем в  Польше и Риме. Возвратившись около 1704 года на родину, принял монашество, был ректором Киево-Могилянской академии. В 1721 году – вице-президент Синода, с 1724 года до смерти – архиепископ Новгородский.

       Феофан выступал как сподвижник Петра I в борьбе с реакционным духовенством, развивал идею просвещённого абсолютизма. В своих проповедях старался убедить народ в необходимости и целесообразности реформ Петра I.  Ему Пётр поручил реформирование церковного управления и ему же принадлежит «Духовный регламент».

       Феофан – драматург и стихотворец, автор трагикомедии «Владимир» (первая постановка в 1725 г.), лирических стихов патриотического злободневного характера. Из его трудов замечательны: «Догматическое богословие» и «Слова и речи». Феофан участвовал в организации Академии наук.
После смерти Петра I возглавлял так называемую «Учёную дружину прогрессивных писателей» (А.Д.Кантемир, В.Н.Татищев и др.), отстаивавших петровские реформы.




       ЯГУЖИНСКИЙ Павел Иванович (1683-1736) – русский государственный деятель и дипломат, генерал-аншеф, граф (с 1725 г.).

       В 1713-21 годах выполнял ответственные дипломатические поручения Петра I.  В 1719 и 1721 годах участвовал в мирных переговорах со Швецией. В 1722 году был назначен генерал-прокурором Сената. В 1726 году направлен послом в Польшу.

       При Анне Ивановне выдвинулся предательством по отношению к «верховникам». В 1732-34 гг. – посол в Берлине. С 1735 года – кабинет-министр.

 


       ГОЛИЦЫН Дмитрий Михайлович (1665-1737) – князь, посол в Константинополе, министр финансов, глава партии, возведшей на престол Анну Ивановну, с целью ограничения её прав. Умер в Шлиссельбургской крепости.
 


       БУТУРЛИН Иван Иванович (1661-1738) – участвовал в Азовских походах Петра Великого, под Нарвой взят шведам в плен, в плену находился до 1710 года. Затем участвовал в военных действиях в Финляндии. При Петре II, под влиянием Меншикова, а затем Долгоруких, лишён чинов, орденов, пожалованных имений и выслан во Владимирскую губернию, где и умер.



       ДОЛГОРУКИЙ Василий Лукич (около 1670-1739) – князь, русский дипломат, племянник Якова Фёдоровича. При Петре Великом состоял на дипломатической службе.

       В 1706-07 годах – посол в Польше, в 1707-20 гг. – в Дании. В октябре 1709 года заключил союзный договор с Данией. В 1720-22 гг. был посланником в Париже, в 1726-27 годах – посол в Швеции.

       При Петре II – член Верховного тайного совета, руководитель всех честолюбивых планов и главный участник в составлении подложного завещания Петра II.

       В царствование Анны Ивановны попал в опалу, заточён в Соловки и в 1739 году обезглавлен.




       ДОЛГОРУКИЙ Иван Алексеевич (1708-1739) – сын Алексея Григорьевича, гоф-юнкер и любимец Петра II.

       В 1730 году женился на Наталье Борисовне Шереметевой, подделал подпись Петра II в духовном завещании, в 1730 году сослан в Берёзов.

       Неосторожные речи его  послужили поводом к доносу, на основании которого был подвергнут пытке, рассказал историю подделки завещания. Колесован в 1739 году.




       ДОЛГОРУКАЯ Наталья Борисовна (1714-1771) – дочь Б.П.Шереметева, вышла замуж за Ивана Алексеевича Долгорукого и последовала за ним в ссылку, где у неё родились два сына.

       В 1740 году вернулась в Москву. После совершеннолетия старшего сына в 1758 году постриглась в Киеве, во Фроловском женском монастыре, под именем Нектарии. Оставила «Записки». Похоронена в Киево-Печерской лавре.




       ШАФИРОВ Пётр Павлович (1669-1739) – барон, русский государственный деятель, дипломат, сподвижник Петра Великого.

       Начал службу в Посольском приказе. Вместе с Петром I  ездил заграницу в качестве переводчика. Шафирову и Головкину был поручен розыск по делу об измене Мазепы.

       В 1709 году – вице-канцлер. Шафировым заключён в 17177 и 1713 годах (при помощи подкупа) мир с турками. В 1715 году – договор с Данией, в 1730 году – с персидским шахом.

       С 1709 года – вице-канцлер, в 1717-1722 годах – вице-президент коллегии иностранных дел. В 1723 году за оскорбление в Сенате Меншикова, Головина и обер-прокурора Скорнякова-Писарева приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь, затем в Новгород.

       В 1725 году амнистирован Екатериной I и назначен президентом Коммерц-коллегии.

       В сотрудничестве с Петром I Шафиров написал дипломатический трактат «Рассуждение…» (о причинах войны со Швецией) в 1717 году, являющийся ценным историческим источником.

 


       МАГНИЦКИЙ Леонтий Филиппович (1669-1739) – русский математик, окончил Славяно-греко-латинскую академию в Москве. С 1701 года преподавал математику в Московской школе математических и навигационных наук.

        В 1703 году по приказанию Петра I была напечатана его «Арифметика», первой применившая арабские цифры вместо славянских, и которая до середины XVIII века была основным учебником математики в России. Помимо арифметики в книге содержались необходимые для практики сведения по алгебре, приложения арифметики и алгебры к геометрии, практическая геометрия, понятия о вычислении тригонометрических таблиц, начальные сведения по астрономии, геодезии, навигации.




       МАТВЕЕВ Андрей Матвеевич (или Меркурьевич) (1701-1739) – русский живописец. В 1716 году был отправлен Петром I учиться живописи в Голландию, с 1725 года учился в Антверпенской Академии художеств. В 1727 году вернулся в Петербург.

       Расписывал Петропавловский Собор, выполнял различные декоративные работы. Возглавлял «живописную команду» при «Канцелярии от строении».

       Среди немногих сохранившихся работ Матвеева выделяется одухотворённый, полный жизни «Автопортрет с женой» (1729 год, Русский музей) – один из первых ярких образцов русского реалистического искусства XVIII века.





       АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА (1718-1746) – Правительница России в 1740-41 годах за малолетнего её сына Ивана VI Антоновича, родившегося в октябре 1740 года, внучка царя Ивана V Алексеевича, дочь герцога Мекленбургского Карла-Леопольда и царевны Екатерины Ивановны.

       С 1739 года замужем за Антоном-Ульриком, герцогом Брауншвейг Вольфенбюттельским. В 1740 году, после низложения Бирона с помощью Миниха, сделалась правительницей России. 25-26 ноября 1741 года свергнута Елизаветой Петровной, сослана вместе с мужем в Холмогоры, где и умерла.





       ИВАН VI АНТОНОВИЧ (1740-1764) – номинальный русский Император (1740-1741), сын племянницы Анны Ивановны Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейгского Антона-Ульриха.

       До его совершеннолетия фактически власть передавалась Бирону. 25 ноября 1741 года Иван VI был свергнут Елизаветой Петровной.

       Императрица отправила его с родными сначала в крепость Динамюнде, потом в Ранненбург Рязанской губернии и Соловецкий монастырь.

       В 1756 году заключён в Шлиссельбург. Убит при попытке В.Е.Мировича при попытке освободить его из Шлиссельбургской крепости и провозгласить императором вместо Елизаветы Петровны.




       БИРОН Иоганн Эрнст (1690-1772) – граф, фаворит императрицы Анны Ивановны.

       В 1737 году назначен герцогом Курлянским; в 1740 году, после смерти императрицы, был опекуном малолетнего императора Ивана Антоновича, но вскоре был арестован Минихом и сослан в Пелымь Тобольской губернии.

       В 1762 году возвращён из ссылки при Петре III. До 1769 года правил Курляндией, умер в Митаве, передав герцогство своему сыну Петру.

       Эпоха правления Бирона сопровождалась крайним деспотизмом и унижением всего национального русского и известна под именем «Бироновщина».




                «БИРОНОВЩИНА».

       Реакционный режим в России в период царствования Анны Ивановны (1730-1740 гг.), названный по имени фаворита императрицы И.Э.Бирона (1690-1772).
Не занимая официальных постов, Бирон возглавлял клику немцев-авантюристов, пробравшихся при Анне Ивановне к власти и оказывавших сильное влияние на внутреннюю и отчасти внешнюю политику России.

       Через подставных лиц Бирон грабил русскую казну, брал громадные взятки, спекулировал арендой уральских заводов. Прибалтийские бароны получали большие пожалования землёй и деньгами.

       Протекции, взяточничество, казнокрадство, доносы и разгул были характерными чертами режима «Бироновщины». Смерть Анны Ивановны положила конец господству клики Бирона.




       ЛОПУХИНА Евдокия Фёдоровна (1669-1731) – первая супруга Петра I, мать царевича Алексея Петровича. По возвращении из-за границы Пётр развёлся с нею за её сочувствие старине и постриг в монахини.




       ВОЛЫНСКИЙ Артемий Петрович (1689-1740) – русский государственный деятель. При Петре I занимал дипломатические и административные посты. Кабинет-министр при императрице Анне Ивановне.

       В 1711 году принимал участие в переговорах о Прутском перемирии; в 1715 году ездил послом в Персию, где добился выгодного торгового договора. В 1719 году – Астраханский губернатор, а затем, до 1730 – Казанский.

       В 1730 году принимал участие в событиях при воцарении Анны Ивановны, был сторонником самодержавия и расширения прав дворянства. В 1738 году за содействие избранию Бирона Курляндским герцогом назначен кабинет-министром.

       В 1740 году впал в немилость. Враг Волынского, Остерман (бывший вице-канцлером ещё при Екатерине I), искусно повлиял на Бирона, а последний – на императрицу. Волынского арестовали за расхищение казны, затем обвинили в стремлении занять российский престол. После допросов и пыток, Волынский был казнён и погребён близ церкви Самсония на Выборгской стороне в Петербурге.




       БЕРИНГ Витус Ионассен (1681-1741) – мореплаватель, офицер русского флота. Выходец из Дании. В 1704 году поступил на русскую службу. Руководил Первой Камчатской экспедицией (1725-1730), во время которой обошёл совместно с А.И.Чириковым восточный берег Камчатки, южный и восточный берег Чукотки. Вошёл в пролив, названный именем Беринга, между Азией и Америкой, открыл остров Святого Лаврентия и др.

       Был начальником Второй Камчатской экспедиции (1733-1743). На судне «Святой Пётр» достиг побережий Северной Америки. Открыл некоторые из Алеутских островов. Во время последней экспедиции потерпел кораблекрушение и умер во время зимовки на острове, ныне носящем имя Беринга.

       Именем Беринга названо также море в северной части Тихого океана. Исследовал Камчатку.

(Продолжение:http://www.proza.ru/2014/11/23/1672)


Рецензии
Самуил Скавронский может и был крестьянином, но литовцем быть не мог. У меня приятель был Скавронский, так он почему то еврей.

Владимир Гольдин   25.11.2014 19:56     Заявить о нарушении
Да, уважаемый Владимир, работая на этой частью записей деда,
я тоже задумался над этим. Выходит, Марта Скваронская, как
минимум по отцу, еврейских кровей. А если мать её тоже была
еврейкой, то тогда, по существующему до настоящего времени
канону - определять национальность по национальности матери,
обе дочери Петра - Анна и Елизавета - так сказать, чистокровные
иудеи. А, значит, и сын Анны и внук Петра I, голштинский
Карл-Петр-Ульрих - будущий российский император Петр III -
тоже иудейских кровей (?!).

Виталий Голышев   26.11.2014 02:12   Заявить о нарушении
Ошибся, извините. Конечно:"Скавронская".

Виталий Голышев   26.11.2014 09:32   Заявить о нарушении