Глава 14. Саид, сало, пакистанцы

Глава 14. Саид, сало, пакистанцы. Когда Аллах прощает людям шалости.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/11/10/779


        Пока в маленьком косовском городке Штимье происходили криминальные события на подпольной табачной фабрике,  российский полицейский Дмитрий Леснов отслеживал занимательные моменты службы в Региональном штабе полиции МООНВАК. Он развлекался, наблюдая интересные типажи среди иностранных коллег. Думаю, психологические портреты некоторых из них заслуживают определенного внимания для нашего дальнейшего повествования.
        Мы расскажем только о представителях той нации, кто будет плотно завязан в историях с табачными махинациями. Ведь даже наличие погон, специальных офицерских званий, статуса миротворца ООН не убивало в душе отдельных «товарищей» извечной  тяги к обогащению на уровне «купи-продай-опять купи». И так далее, по замкнутому кругу.
        Старая житейская истина: «Денег много не бывает» никогда не теряет своей актуальности.

        Речь пойдет о миротворцах из Пакистана. Общения с ними в период службы нельзя забыть по причине широкого шлейфа самых различных историй-приколов, более схожих со скандалами. Каждую можно развернуть в отдельное повествование, но мы обозначим для вас лишь некоторые моменты:
- Гомосексуализм. О том, как два полицейских-«пака» занимались сексом в служебной машине на окружной дороге в Приштине осенью 2000 года, наверное, до сих пор ходят байки в миротворческой среде.   Из миссии «сладкую парочку» тогда выгнали с глубокомысленной формулировкой в документах внутреннего расследования: «За нецелевое использование служебного транспортного средства».
    Действительно, кому какое дело: трахались полицейские в ООНовском авто или, например, «таксерили» на нем? Разницы «почти никакой». Тайна личной жизни пакистанцев в данной формулировке следователей не нарушена. Но широкое поле для различных  догадок в среде сослуживцев остается.
-  Отвратительные навыки управления служебной машиной. Сколько они разбили ООНовских «Тойот», мини-вэнов на дорогах Косово, наверное, знает только МТО -служба, отдел внутренних расследований, да страховые компании.
- Использование служебного положения для организации и проведения незаконных торговых сделок, в том числе с контрабандной «табачкой»,
- Бытовой алкоголизм. Конечно, не массовый. Но оторвавшись от дома и семьи, мечети со строгим наставником-муллой, пакистанцы легко «подсаживались на стакан», тем более, оказавшись в среде коллег-полицейских, славян. А что делать? Ведь гашиш, марихуана не продаются повсеместно, как на родине. Приходится срочно перестраиваться под местные вино-водочные реалии.
      Дмитрий машинально прокрутил в уме все вышеперечисленные воспоминания-наблюдения, усмехнувшись при виде двух «паков», мягко проплывавших по коридору полицейского штаба.
      Вроде, ничего особенного. Одеты аккуратно-опрятно в свою служебную форму. Выбриты, причесаны, пахнут табаком, туалетной водой, натуральной кожей ремней.
      Вот только маленькая деталь непривычно бросается в глаза чужестранцу: почему они друг друга так трогательно держат за ладошку? Словно мальчик с девочкой на первом свидании в тринадцать юнных лет…
      От нежной парочки пакистанцев память Дмитрия еще раз услужливо перенесла его по дороге воспоминаний к другому, но теперь уже маскулинному образу полицейского служаки в зрелом возрасте. 
      Представьте себе мощный типаж килограмм на 135-140 живого веса, небольшого роста, почти квадратного (если б только не солидный живот) сильно смахивающий на осеннего хомяка. Этакий плотный столбик жира.
      Саид (так звали «пака») в свое время прошел «курсы» обучения в каком-то филиале Высшей партийной школе-«бурсе» КПСС  на югах нашей необъятной Родины под старым названием «СССР». В городе Ставрополе или в Краснодаре, не столь суть важно для нас.
      Учился парень на парткурсах с удовольствием. Себя он позиционировал как «афганец из пролетариев», проявляя соответствующую сознательность. Типа, «пацан» от сохи. Или от станка. (Хотя, откуда в горах соха, а тем более, станки?) Как такого не допустить до «кладези мудрости» марксизма – ленинизма?

       Племя пуштунов уже много веков мигрирует-кочует на территории Пакистана и Афганистана, не признавая границы двух суверенных государств. Соответственно, Саид сделал себе для удобства двойное гражданство, оформил два паспорта. Ведь это совсем несложно при наличии многочисленных родственников в миграционной службе.
       В нужный момент и в нужное время, в 80-ые годы прошлого века он оказался на территории СССР, уловив возможности халявной командировки в Союз, с получением перспективного для карьеры «партийного» диплома.
       Трудно сказать, какой след в душе верующего студента-мусульманина оставила идеологическая составляющая учебного процесса в школе марксизма-ленинизма. Но любовь к некоторым славянским традициям пуштун-мусульманин сохранил на всю оставшуюся жизнь.
- Не знаю, кто его тогда, в СССР учил, а тем более, поил, но парень всегда имел при себе в ООНовской миссии «классический набор джентльмена»: три-четыре бутылки водки, несколько крупных луковиц, кило-два перчено-чесночного сала с розовыми прожилками, буханку или каравай черного хлеба. С сербами он «дружил» исключительно из практических соображений, на почве своих алкогольно-гастрономических увлечений.
    Так Дмитрий рассказывал, при случае, своим землякам о необычном с точки зрения мусульманской веры пакистанском феномене на земле Косово.
     В одиночку Саид никогда не пил. Он же не алкоголик. Всегда искал, и конечно, находил себе собутыльников из числа российско-украинских коллег-миротворцев. Благодаря своему немалому весу пакистанец немного косел только после того, как приканчивал вторую бутылку водки.
     Его язык постепенно развязывался, начинался душевный разговор.
     Но потом, словно спохватившись, обращался извинительно-просительным тоном к собеседнику:
- Дмитрий, ты не говори никому о наших с тобой посиделках. Особенно, о сале. Это ж большой грех по мусульманским канонам есть свининку. Грязное животное. Но если очень хочется, и главное, вкусно, то можно, да?
    Субъективно, нет ничего плохого в том, что некоторые люди изменяли своим традициям и обычаям, оказавшись далеко от родного дома, привычного социума. При всех своих недостатках система ООН представляет собой огромный плавильный котел наций. Правда, в процессе плавки, по любой технологии, кроме качественного металла (человеческого материала) по законам физики обязательно остается и некоторый объем пустого шлака, отбросов. Об этом расскажем чуть позже в сюжете.
    Тогда, в начале развертывания Косовской миссии, в ее рядах служили полицейские из пятидесяти одной страны мира. Как они взаимодействовали друг с другом на бытовом и служебном уровне, находили общий язык, подходы к решению поставленных задач, можно рассказывать здесь еще долго. Материала хватит на несколько книг. Нас же интересуют, пока, только пакистанские коллеги-полицейские.
   Небольшое отступление, сделанное в данной главе, отчасти, объясняет, почему именно они оказались причастны к табачным аферам в зоне ответственности МООНВАК.
   Ведь таких, как Саид, в рядах пакистанского контингента было, прямо скажем, не мало.

Конец первой части.


Рецензии
Не могу не отметить, что мне приятно всегда читать вас, Маркус, и по причине умелого построения вами аккуратненьких и небольших "глав" повествования... Такое впечатление... что помимо военно-политической науки... вас где-то "поднатаскали" и литературному РЕМЕСЛУ... (А, может, это - врождённое...)

Кенотрон Загадочный   17.11.2014 07:15     Заявить о нарушении
Развлекаться писаниной стал с 2007-2008 года, когда увяз надолго в своих африканских командировках. Ходить в той же Киншасе или Джубе некуда. Большие, грязные деревни, где для белого человека небезопасно. Поэтому, вечерами, а то и ночью проводил много часов перед монитором ПК, излагая свои мысли, пытаясь выстроить сюжет.
Тот случай, когда большой объем впечатлений от многих новых мест на планете, что мне удалось посетить, перерастал в определенное качество моей писанины. Согласитесь, что темы повестей и рассказов из Африки или Афганистана довольно редко поднимаются в творчестве других авторов, а значит, есть шанс найти своего читателя.

Маркус Норман   17.11.2014 13:26   Заявить о нарушении
Вы совершенно правы... Считаю, что ваши произведения будут иметь огромный спрос у мыслящего читателя... Всё увеличивающийся, с учётом невообразимо меняющейся политической обстановки в мире...

Я, кажется, в начале нашего знакомства здесь, говорил вам, что мне пришлось три года поработать в УАТК (Украинской авиационной транспортной компании)... Правда, уже только диспетчером... Работая и по планам ООН тогда, предприятие выполняло огромную лётную работу в Африке и др.регионах мира... Жаль, что я прикоснулся тогда к этой интереснейшей деятельности компании только посредством средств связи, с которыми пришлось работать... Но даже и то, что я ещё слышал и от пилотов экипажей и других тружеников - навсегда впечатлило меня...

Ещё раз успехов вам в любимом труде...

Кенотрон Загадочный   17.11.2014 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.