Занимательная Египтология. Часть 1

Когда в Каире было все спокойно.

Оглядываясь назад, сейчас я понимаю, что я очень люблю этот город, люблю наблюдать за его жизнью из окна туристического автобуса, на большее я пока, увы, не решаюсь.

В Каире я была 4 раза, больше, чем в любой другой столице мира. Даже в Астане, столице нашего Казахстана я была всего 2 раза, из них один раз проездом.
Почти каждый раз, отдыхая на берегу Красного моря в одном из отелей Шар эль Шейха, мы отправлялись в долгую ночную поездку по Синаю, чтобы на рассвете проехать через тоннель Суэцкого канала и затем приблизиться к Каиру.

Меня удивляет и поражает этот город – богатство и нищета, пирамиды и великолепный Нил, кучи мусора на улицах, по которым ходят грязные, чумазые белые аисты, и тут же местные жители продают клубнику и свежевыпеченный хлеб. Дикий трафик, пробки, улицы без светофоров, бегающие через дорогу женщины, закутанные в черное с головы до ног…

Казалось бы, что тут может нравиться?! Многочисленные мечети, которые открываются вновь и вновь за каждый поворотом кривых и запруженных улочек, приставучие арабские торговцы…

А один раз в Каир мы попали в Рамадан, это был совершенно другой город – вымерший, абсолютно тихий, без людей и без машин…

Мне хочется в Каир опять, и я каждый раз с болью смотрю новости, об очередном теракте или изнасиловании на площади Тахрир. Кажется, что это не кончится никогда. Два раза мы были в Каире в период затиший между очередными революциями. Мы видели чистую и ухоженную площадь Тахрир, затем ее всю перекопали вдоль и поперек, шел длительный ремонт, потом мы видели почерневшие от пожара здания после того, как свергли президента..

Каир за свою историю пережил многое – Каир фараонов, Каир христианский, Каир исламский, затем колониальный, и, конечно же, современный, и революционный…
Мне, как любителю древностей и всяческих развалин, конечно, больше интересен Каир эпохи фараонов, но в последнюю поездку мы прикоснулись и к исламской истории.
Обычно гиды будят туристов в автобусе часа в 4 утра, и сообщают, что сейчас мы будем проезжать тоннель длиной в 1, 4 км, выкопанный под Суэцким каналом. Если не спать, а смотреть в окно автобуса, то на самом канале можно увидеть большие черные баржи…

Поездка из Шарм эль Шейха в Каир на автобусе утомительна, здесь ничего не скажешь, поспать за дорогу удается максимум часа 2, редко три. Но и на самолете тоже не легче – пока автобус заберет всех туристов, пока отвезет в аэропорт, там пока пройдешь все проверки – и вот уже рассвет. Туристов начинают забирать из отелей начиная с трех часов ночи. Если удастся, что можно поспать те же три часа.
Суэцкий канал автобусы проезжают не просто быстро, а очень быстро, причем внутри тоннеля стоит такой грохот, что просыпаются все туристы.

До первой остановки нам ехать около получаса. Автобусы всегда останавливаются в одном и том же месте – здесь поразительно чистые туалеты и такая грязная столовая, в которой завтракают местные жители,  и в которую заходить просто опасно для здоровья – липкие, шатающиеся столики, кругом мухи…

Один раз позавтракав в этом месте сухими пайками, которые нам раздавали в отелях, все последующие разы я всех своих отговаривала даже просто заходить в это заведение. Мама один раз не послушалась, пошла и.. тут же выбежала наружу. Сухие пайки можно съесть и в автобусе.

Посещение стерильно чистого туалета стоит всего 1 фунт. Египетский, не английский.
До Каира остается  еще 120 километров. Поспать не получается, потому что все вокруг – интересно!


Мы видим две почти идеальные полосы в каждую сторону, а между ним какая-то разруха, обломки техники, рваные баллоны и так на всем протяжении до границы города.
Мы так и не поняли в первый раз, когда мы въехали в эту самую большую столицу африканского континента. Пустыня резко перешла в дома.

В первый раз в Каире поражает все -  мы в 18-ти миллионом мегаполисе, на который наложили отпечаток разные эпохи, но по дороге видим лишь грязь, строительный мусор и толпы оборванных детей. В этом городе река Нил встречается со своей Дельтой. И тут же гид без умолку начинает нам рассказывать про город – «Молодая семья без денег покупает землю на окраине города очень за дешево и начинает строить дом. Но не частный, как у нас, а хороший такой кирпичный дом со сваями и прочими атрибутами. Но… Денег хватает только на один этаж. На многих домах нет вообще крыш. Да и зачем достраивать дома, если за недостроенный дом не нужно платить налогов?

У второй семьи денег хватило на 2 этажа. Потом вырастают дети. Они достраивают следующие этажи…»


Вот и образуются огромные недостроенные микрорайоны, в которых живут 6-8 миллионов жителей. Представьте 3-4 полностью недостроенные Алма-Аты. Никакого положительного впечатления в первый раз это не производит, а затем ты уже просто этого не замечаешь или начинаешь воспринимать, как данность.

Кстати, такой способ строительства мы увидели и на Кубе. Даже если у человека нет семьи, он строит дом с плоской крышей, потому что место на этой крыше он может продать чужому человеку и тот построит там свой собственный дом. Или новый этаж пристроят его дети, потом пристроят балкончик, потом еще этаж, потом комнату для туристов. Так что то, чему я удивлялась первый раз в Каире, вовсе не ново – просто не Кубе это выглядит чуть приличней из-за наличия вокруг дома деревьев и зелени. Хотя, по словам нашего Кубинского гида, кубинцы стараются использовать под дом всю площадь участка, оставляя дорожку максимум в 50 см шириной и то, для того, чтобы после продажи крыши, владелец второго мог себе сделать отдельный вход и ходил к нему по этой тропинке.

В Каире же эти недостроенные микрорайоны на самом деле выглядят угрюмо - внутри этих микрорайонов нет никаких дорог и порой даже джипы не могут проехать, потому что все завалено строительным и бытовым мусором.

Мне показалось, что проблема не просто в бедности – люди привыкли жить в грязи и среди мусора. И я тогда написала, что «Каирцы - это, наверное, самые большие засранцы на земле».

Первый раз Каир я покидала с невероятным чувством брезгливости.

Мусор мы видели не только в бедных районах – мусор был везде. Объезжая пробку, мы проехали через довольно богатый район, кучи мусора были меньше  и они встречались реже, но мусор то был!

Глядя на все это,  сразу же вспоминается  вылизанный Шарм эль Шейх. Ведь на этом курорте работают в основном жители Каира.

Что еще  показалось интересным - шикарные офисные здания могут запросто соседствовать с нефтебазами и опять же – просто с кусками пустыни. И так же шикарные дома постройки 18-го века соседствуют с настоящими развалинами современности.

Помню, что смешно выглядело шикарное здание Мерседес - центра в одном из бедных районов города. Заправки в городе находятся  в плотную к дорогам и домам. И беспрерывно сигналят машины, как же меня это сначала раздражало!
Нам так же рассказали, почему нет женщин- арабок, работающих в отелях. Потому что им запрещено отъезжать дальше 100 км от города. А Шарм – это почти 600.


Вообще, это очень хорошо, что арабских женщин нет на курорте. Потому что мне совсем не нравилось ловить в Каирском музеи их взгляды, наполненные неприязнью, а порой и откровенной ненавистью. Особенно в бесплатном туалете - проще сунуть этой тетке в руки 1 фунт, чем спиной чувствовать ее взгляд, поэтому у меня всегда в кармане было несколько грязных бумажек по 1 фунту. До первой поездки в Египет я и не подозревала насколько грязными и замусоленными могут быть деньги… Когда мне в первый раз дали сдачу такими купюрами, мне немедленно захотелось вымыть руки.

А после первого посещения Каирского музея мне просто захотелось в душ. О музее чуть позже.

Дороги в Каире хорошие, можно сказать, что это просто идеальные дороги! Но,  на них  царит хаос.  Работающий светофор увидели мы только один. Честно говоря, подобного же хаоса я ожидала и от Гаваны, но нет! Дороги там, конечно, раздолбанные и залатанные, но есть светофоры и нет такого нереального огромного количества машин. Как сказал нам наш кубинский гид Володя – «Если на Кубе появятся в продаже машины по нормальным ценам, то Гавана просто встанет! Ее узкие улочки не смогут пропускать такой трафик, так что хорошо, что в Гаване не так много машин, можно спокойно передвигаться по городу»

На многих перекрестках в Каире мы видели полицейских, которые стояли, несли службу,  но, по словам гида,  они ровным счетом ничего не делают. Потому что, это как служба у нас в армии, кто не закончил 10-ти летку,  обязан отслужить в полиции 3 года. Вот они и не особо стараются. Не знаю, как с этим обстоит в Каире сейчас, но я думаю, что количество полицейских  и военных патрулей на улицах увеличилось в разы. Но я уверена, что беспечные пешеходы все так же снуют между машинами на улицах этого древнего города..

В Алма-Ате есть мед институт и на «инфекционной» кафедре учится очень много студентов – медиков из Египта и из Индии. Наверное, это те две страны, где эта специальность пользуется огромным спросом. 

Если этот город и называют «Сердцем арабского Востока», то какое-то это очень грязное и не аккуратное сердце.

Я помню, в какой ужас испытал  наш арабский гид, когда мой знакомый, во время прогулки по Нилу, зачерпнул ладонью воду и выпил ее, произнося строчки «Кто испил воды из Нила, тот сюда обязательно вернется». Кажется, их написал Евтушенко.
-Зачем, зачем вы это сделали?! Это же очень грязная вода!!!
К слову, никакого расстройства желудка у Толика не наблюдалось. Но вода в Ниле на самом деле вонючая и ужасная, глотать такую я бы отказалась под страхом смертной казни.


Самый распространенный вид транспорта в Каире – это пикапчики, кузова которых полностью забиты людьми. Среди машин встречается  – очень много советских двоек, копеек, шестерок и семерок. Автомобили  все помятые, поцарапанные, многие без фонарей и стоп сигналов.  Новая машина смотрится каким-то сверкающим чудом на этих дорогах! Даже в Гаване новый автомобиль не смотрелся так чужеродно!  Паркуются водители не просто бампер к бамперу,  а чуть ли не на капот друг к другу заскакивают. Но, такая парковка характерна и для Парижа, и для Манхэттана.
Вот только ради того, чтобы посмотреть на весь этот хаос на дорогах,  стоит съездить в Каир! Это интересно! Больше такого мало, где увидишь из того, что доступно рядовому туристу для поездок.

Повторюсь - большинство перекрестков  в Каире  с  круговым движением, что для нас, алматинцев, выглядело очень странным.
 
Я увидела один «глазастый» Мерседес с полицейскими замками на колесах. Но мне почему-то подумалось, что это сам хозяин одел замки на колеса, чтобы машину не украли. Не не не, не хочу я жить в таком городе, ходить закутанной в платки и ездить так, как они *улыбка*.
В Каир мы приехали где-то в 9 утра. На остановках стояло много людей в куртках и свитерах, хотя на улице было + 25. Для каирцев такая температура в апреле – это холодно!

Египтяне на госслужбе работают с 9 утра до двух часов дня, но и получают за это соответственно не так много.

Катаясь по городу,  мы не видели не одной станции метро, хотя оно в столице Египта есть.  Наверное, ночной Каир выглядит более привлекательно, но мы покидали «город тысячи минаретов» еще до заката. И так каждый раз.

Можно специально слетать в Каир через те же Эмираты, но все упирается в то, что  гражданам Казахстана нужны визы для посещения Египта, особенно для туристов – одиночек. Посольство находится в Астане. Лишние заморочки, лишние траты. 

В Каире мы встречали женщин, которые ходят без платков – это христиане – копты, но их так мало в общей массе дам, одетых в платки. Почему-то меня очень пугали бедуинки- полностью в черном одеянии, у которых  открытыми оставались только сильно накрашенные глаза.

Во всех домах Каира, какими бы раздолбанными они не были, стоят кондиционеры.

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200720850/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200720851/


Рецензии
Кажется вы сделали антирекламу.Мне ,лично,сразу расхотелось увидеть город-свалку,к тому же полный хаоса.Может там что-то еще хорошее есть?Зачем туда еще едут туристы?:)

Ирина Давыдова 5   04.08.2016 22:12     Заявить о нарушении
Туристы едут - Пирамиды раз, Египетский музей два.
Круиз по Нилу - три..)

Когда ты турист и все это наблюдаешь через окно автобуса - это все интересно.
Оказалось, что в Каире все не так уж и плохо. Я тут неожиданно три раза слетала в Дели... Это даже не Каир.. Это вообще ужас..

Шестакова Евгения   19.08.2016 12:17   Заявить о нарушении
Так наверное туристам не все "достопримечательности" показывают.У нас они и в Турции фотографируются только на фоне своих отелей.:)

Ирина Давыдова 5   19.08.2016 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.