Бизнес-курсы

   Где-то около года назад встретил знакомого. Он тоже из "них". Из бизнесменов.
   Взахлёб рассказывает о том, что посещал бизнес-курсы. О-о, что он оттуда вынес!  Какие откровения!
   - У меня, - говорит, - просто глаза открылись.
   - Ну-ка, ну-ка.
   - Короче – бизнес надо делать так, чтобы он мог работать без тебя. Прикинь!
   - Тогда зачем его делать? Если он "без тебя"?
   Он смеётся, - Ты ничего не понимаешь. Своё дело нужно довести до такого состояния, когда оно не нуждается в твоём руководстве. Теперь понял?
   - То есть – дело крутится, люди работают, а ты лежишь на диване, и тебе капают бабки. Я правильно понимаю?
   - Вот именно!!
   Вот такие представления о жизни. Такие мечты о своём деле. Такие ценности и цели.
   Вечная русская сказка о халяве.

   Не может человек, мечтающий о диване, создать нечто работоспособное.
   Нет, можно, конечно, замутить какую-нибудь бодягу, от которой иметь бабла на мягкий диван, вволю пива и безмятежный футбол. И всё. В сегодняшней России такое возможно.
   Можно последовать советам бизнес-тренеров. Но всё же лучше почитать законы Мерфи. Это намного полезнее, чем посещение курсов.

   Тут следует задаться простыми вопросами.
   Чего ты хочешь получить от такого бизнес-тренинга?
   И чего хотят бизнес-тренеры от тебя?

   Если ты думаешь, что пришёл за знаниями, за методикой, за тактикой и за стратегией, то сильно заблуждаешься.
   Ты, дорогой товарищ, посещаешь курсы для того, чтобы подтвердить свою точку зрения на методы ведения бизнеса. Подтвердить свою жизненную позицию. И когда фразы преподавателя и твои смутные, неоформленные в слова, мысли совпадают, вот тут и кайф. Отсюда и щенячий восторг. Отсюда и восхищение прозорливостью учителя.
   Якобы время и деньги потрачены не зря.
   
   Но ведь в консалтинге работают тоже не дураки.
   Может, ты думаешь, что они желают тебя осчастливить?
   Не-а. Им нужны твои бабки.
   Кроме того они прекрасно понимают потребности русского бизнесмена. Его неистребимое влечение к дивану.
   И если они начнут говорить серьёзные вещи… Например, о том, что своё дело, это вечная каторга. Это работа без выходных-проходных по шестнадцать часов в сутки…
   Так тебе же это не понравится. Ты же не ощутишь желаемого "просветления". Ты же уйдёшь и не заплатишь.
   А это не есть хорошо.
   Вот ребята и вешают лапшу на уши. Вместо того чтобы говорить о принципах и методах, они вещают о сладких перспективах. При этом чётко улавливают потребности учеников.
   То есть очень тонко "коррелируют" спрос и предложение. Но информация, перетекающая из их методичек в твои мозги, не имеет никакого отношения к действительности.

   Тут есть ещё одна интересная вещь.
   Если спросить у преподавателя, ведущего бизнес-курс – сколько времени он проработал на действующем предприятии, то получите ответ – ноль. Все преподаватели – теоретики. Кроме консалтинговой компании они не работали нигде. Они никогда не соприкасались с истинными проблемами предприятия.
   Тогда чему эти педагоги могут научить? :D

   Я посоветовал ему почитать Карен Фелан. Но, думаю, мой совет принят не был…
   Бизнес свой он таки прикончил.


Рецензии