Не считайте меня ретроградом. Былинка
Кто спорит, опостылевшие лозунги «Народ и партия едины!», «Партия — наш рулевой!», «Экономика должна быть…» («экономной!» народ не договаривал), «Догоним и перегоним Америку!», «Мы будем жить при коммунизме, товарищи!», безчисленные портреты всевидящего Ленина и других, невесть откуда взявшихся «вождей», глуповская цензура раздражала, давала повод к смешным анекдотам и негромким, но яростным разговорам на кухне «о внутренней и внешней политике в СССР». Всё это было, и всё это чистая правда. Но было и другое: гордость за свою великую державу (даже без «самого лучшего в мире метро, балета» и полёта Гагарина), за ту чистоту отношений между людьми, которую нынче днём с огнём не сыщешь, за готовность помочь попавшему в беду, за «три рубля до получки», за то, что двери квартиры открывали без страха, за ордена рабочим, за весомость слова «совесть» и «честь», за нашу непобедимую армию, даже за то, что по телевизору было невозможно узнать о достоинствах женских прокладок, а секундный банный эпизод с женскими спинами в народном фильме «А зори здесь тихие…» вызывал у некоторых несознательных мужчин желание посмотреть фильм еще раз… Я больше не хочу слышать плохое про мою страну, которая меня вырастила, научила работать и дала высшее образование в лучшем университете мира, и, опять к слову, безплатно; я больше не хочу жить в мире женской и мужской обнажёнщины, трёхсмысленных березовских, банкоматов, политкорректности, дисконтных карт, брендов, перформанса, надувных сексуальных кукол и открытого разворовывания богатств моей страдающей Родины.
…Среди множества мелодий на своём мобильнике я выбрал гимн Советского Союза. Когда раздаются его первые торжественные звуки, сердце моё наполняется давно забытым чувством великой гордости. Жаль только, что мой гимн звучит всего несколько секунд…
ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА
В электричке полусонной
Под колёсный стук и звон
Мужичок один весёлый
Развернул аккордеон.
И, конечно, не без фальши,
Но во весь душевный жар
Зазвучали вальсы, марши —
Давних дней репертуар.
Пальцы бегали послушно,
Он играл, играл, играл…
Кто-то спал, а кто-то слушал,
Кто-то слушал и дремал.
И, мгновенно всеми узнан,
Вдруг из Леты возвращён,
Гимн Советского Союза
Загремел на весь вагон.
Загремел, и даже поезд
Резко вздрогнул в этот миг.
И взглянули, как опомнясь,
Люди на себя самих.
И качал вагон скрипучий
Еле слышные сперва
Про великий и могучий
В громкой музыке слова.
Отзывалась сладкой болью
Та, утраченная быль,
Где страна была страною,
А народ — народом был.
Где рассвет вставал рассветней,
Был победным цвет знамён.
Тут взлетел аккорд последний,
И умолк аккордеон…
Мчались встречные составы,
Огоньки вдали зажглись.
По развалинам Державы
Поезд шёл в иную жизнь.
Игорь Ляпин
ВЫРИЦА: ЗДЕСЬ ТАК ОЩУЩАЕТСЯ ВЕЧНОСТЬ
Знаю, знаю прекрасно, как надоел я вам со своим неустоявшимся сном. Батюшка только руками разводит: «Ума, Саша, не приложу, почему ты не спишь». Кругом пройдя все лучшие клиники города, я понял, что никаких денег не хватит, чтобы исцелить безсонницу. Да и не безсонница она вовсе, а сон, только временами неглубокий, с просыпанием и глотанием новой порции лекарств.
— Не спишь всю ночь опять…
Мешаешь спать и мне…
— Мне нравится… не спать, —
я говорю жене.
— Бумагою шуршишь…
Во сне тревожно мне:
Я чувствую — не спишь.
— Я тихо… Я в уме…
(…Иду — сквозь годы — вспять —
по жизни, по стране…)
Мне нравится… не спать, —
целую лоб жене.
Михаил Львов
А если безсонница, то духовные корни имеет. Однажды я не выдержал и написал старцу Ионе (Игнатенко) в одесский Свято-Успенский мужской монастырь, благо отец архимандрит меня запомнил по единственной встрече и присланным вдогонку книгам.
О.Иона передал с оказией две бутылочки с иерусалимским маслом, а на словах — чтобы почаще ездил на могилку прп.Серафима Вырицкого и у него просил. Окормление старца Серафима получаю давно, близок мне наш святой, и портрет его висит над самой головой. Однажды ночью он приходил ко мне, и мы проговорили до утра. В памяти от разговора осталось только обещание о.Серафима помогать газете. Но вот добраться до старца самому — проблема: машина есть, время имеется, нужда в помощи ещё какая, и тянет к старцу — приложиться на могилку, — а ехать не еду. Не еду и не еду. С уловкой дома ему молюсь, да не длинно, а «Отче Серафиме, помоги со сном!» — вся и молитва. Но старец-то не зря, видно, говорил, что тот, кто придёт к нему на могилочку да что попросит, непременно получит. Мне говорят: приходи, раз нужда есть, а я говорю: погожу пока…
А ещё знаете, что я заметил? Полезные мысли приходят или безсонной ночью, или в храме на службе, особенно после Причастия. Так, может, бросить эту глупую борьбу с тенью сна (я же всё равно высыпаюсь) и сначала заставить, а потом и с радостью посещать мощи прп.Серафима? Он и наставит на путь истинный. А в Одессу старец Иона приезжать не благословил — только в Вырицу! А мой духовник о.Иоанн ещё в Пюхтицу разрешил паломничать — вот и все пути-дороги к спасению. Эх, кто бы подтолкнул нерадивого!
ВЫРИЦКИЙ СТАРЕЦ
Так тихо и так благодатно! Забудешь и скорбь, и печаль. И Вырица чудо подарит, открыв мира горнего даль. Уйдут и забот безконечность, и боль, и сомненья, и страх. Здесь так ощущается Вечность, так плачется здесь о грехах. Всегда зеленеющий холмик и крест деревянный простой. И каждый, кто с верой приходит, обрящет и свет, и покой. А в храме — молитва живая, спокойно, тепло и легко. Душа, о земном забывая, вздохнёт и взлетит высоко. И в эти минуты благие, сквозь слёзы и ладана дым, поймешь: здесь вершит Литургию незримо отец Серафим. Душа в умилении тает, и молвишь, смахнув слёзы с глаз: «О дивный, о Вырицкий старец, Моли, моли Бога о нас!» Лариса Кудряшова, СПб.
Свидетельство о публикации №214111100729