Будете ли вы разговаривать с муравьём?

Джон   пришёл в себя в белом пространстве без окон, дверей и стен. Холодная пустота окружала его. Он не чувствовал и не видел пола под ногами. В невесомости, словно воздушный шар он парил в незнакомом для себя месте.  Понять где он, было невозможно.  Внезапно из ниоткуда выступило лицо; глаза, тонкие губы, нос. Ясные глаза внимательно разглядывали человека, изучая словно мальчишка хулиган поймавший жучка. Джон почувствовал себя букашкой, и его судьба была в руках этого Некто. Воображение нарисовало чудовищную картину - гигантское существо стоит с протянутой ладонью, а над ней медленно вращается хрустальный шар. Но внезапно срывается шар и падет, разбиваясь вдребезги. Тьма пронзила свет, исчезло лицо. Тьма…
 …Длинная аллея протянулась до самого горизонта, исчезая в тёмном пространстве. Михаил медленно шёл по тропе из мраморных плит. Под ним простиралась чёрная пустота, а над головой раскинулось звёздное небо. Где он и как здесь оказался, он понятия не имел. Попробовал связаться с Джоном. Но он молчал. В памяти всплывали лишь последние обрывки воспоминаний; когда корабль вышел на стандартную орбиту планеты Сириус - 4, то вспыхнул яркий свет, и некая сила магнитом потянула в неизвестность. И вот он здесь. Где? Ни звука, ни ветра, ничего. Безмолвие. Внезапно свет пронзил тьму над головой и возникло гигантское лицо; глаза, тонкие губы, нос. Огромная трёхпалая рука потянулась к нему. Михаил испугался ни на шутку.  Он бросился бежать, но внезапно перед ним выросла преграда в виде огромной плиты, он кинулся было назад, но очередная преграда закрыла путь. В панике он метался как затравленный жук. Пальцы осторожно схватили его за шкирку, и Михаил неожиданно начал подниматься в воздух. Некто потянул его вверх. Яркий свет ударил в лицо, Климов зажмурился…
- Маркус, - окликнул Джона голос, и кто-то затормошил за плечо.
Он сидел на мостике «Феникса» в кресле капитана. Рядом стоял старпом Гейгер.  Навигатор Голубев Максим и пилот Кирилл Елисеев сидели за пультом управления.
- Что это с вами Джон? – спросил старпом.
- Похоже сон, а где Климов? И остальные.
- Вы что забыли?
- Что я забыл?
- Мы похитили «Феникс».  Теперь вся вселенная в наших руках.
Гейгер расплылся в улыбке и потянулся к бластеру.
- Маркус, и вот ещё новость. Теперь у корабля новый капитан.
Случилось то, чего Джон опасался больше всего. Предательства.  Гейгер наставил на него оружие. Последовал выстрел.  Джон Маркус упал и провалился куда-то в бездну…
Снова он очутился в неизвестном пространстве окружённый светом. Медленно парил в невесомости Климов, словно рыба в аквариуме. Воздуха не было, но он дышал и жил. Странно.  Михаил приближался к нему.
 - Джон, вы живы? – обратился Климов к инженеру корабля.
- Да, капитан, как всё это объяснить. Но мысли странным образом материализуются, даже самые тайные страхи. Старайтесь ни о чём не думать.
Откуда-то сверху опустились две трёхпалые руки и осторожно взяв капитана и его инженера за шкирку понесли в неизвестность.
- Что ещё за опыты инопланетян? – выкрикнул в истерике Джон.
А в ответ тишина.
Мужчин опустили на твёрдую поверхность. Они огляделись и то, что увидели повергло в шок. Они находились на огромном каменном столе. Напротив, на троне гордо восседали гигантские человекоподобные существа в тёмных одеждах с накинутым на голову капюшоном. В руках посох. Седая борода белоснежными волнами ложилась на грудь. В центре на пьедестале медленно вращался небольшой Шар испуская потоки света.
 Михаил попытался наладить контакт с внеземной цивилизацией. Но шестеро великанов были неподвижны и казалось вовсе не слышали Климова. Они словно погрузились в транс и медитировали.
- Чёрт возьми надо же было пролететь десятки световых лет чтобы встретить этих гигантов, - выругался Михаил, - эй, вы слышите меня? Я желаю знать где мы и что нас ждёт.
Тщетны были усилия землян быть услышанными. Впрочем, вряд ли вы будете разговаривать с букашкой. Жужжит над ухом, и чёрт с ней с этой мухой. 
 Великаны вскоре обратили внимание на крохотных землян.  Некая сила подняла мужчин в воздух, и они медленно перелетели в ладонь человека на троне. Великан-старец поднял руку и внимательно взглянул на несчастных землян. Остальные великаны перевели взгляд на   Михаила и Джона, которые с ужасом глядели на гигантские лица ожидая самого худшего.
- Я вижу разум, стремление к прогрессу и знаниям в этих маленьких умах, - прогремел басом голос великана, - подобные вам, живут далеко в горах и лесах. Но мысли их пусты. Дикие племена.  Вы очень необычны, вас можно изучать бесконечно. Но я так же чувствую страх в ваших сердцах…
Михаил и Джон оцепенев от ужаса, казалось вовсе онемели.
- Мы древние мудрецы и нас осталось не так уж много. Мы живём в мире с природой и созерцании. Мы против войны! Мы не причиним вреда, капитан. Вы можете погостить на планете сколько пожелаете. Мы не будем мешать, и вы забудьте о нашем существовании.  Я знаю вы пришли с мирной целью. Прощайте!
Михаил и Джон не успели опомнится как вдруг снова очутились на мостике корабля. Прошло некоторое время прежде чем они пришли в себя и осознали реальность. Да они на корабле. Это не иллюзия. Обещание сдержали. Исследовав планету они покинули её, оставив в душе приятные воспоминания.
 


Рецензии