Satus iterum. Владислава. Глава 4

      Все произошло настолько быстро, что Влада не успела даже испугаться. Они с Романом подошли к их повороту, света на углу не было, но никто из них не обратил на это внимание – все заснежено, морозно, луна бросает свет на землю и благородно отражается тысячами блесточек на хрустящем, чистом одеянии. Скользко, Владка поскальзывалась, смеялась и держалась за руку Ромки. Тот был доволен не только беседой и ее близостью, а и тем как сложился день, какой хороший вечер подарила судьба и, конечно же, теми, значительно далекими планами на будущее, которые они только что с ней нарисовали. Неожиданно Рома отлетел в сторону и ударился головой, очки перекосились и Влада, держась за него, по инерции падала, не сообразив его отпустить, как чьи-то руки ее подхватили и куда-то понесли. Нечто не понятое, приторно – холодное легло ей на лицо. Она видела, как Ромка пытается подняться, ноги его разъехались и он пополз к ней. Одной рукой девушка схватилась за свою сумку, второй рукой царапала того, кто зажимал ей рот, не щадя ни его кожу, ни своих ногтей, на счастье сняв  перчатки при разговоре по мобильному и не успев их надеть, у нее была такая возможность. Крутила головой, как только могла и тряпка, что ей упорно прикрывали лицо, немного сползла, освобождая кончик носа. Она почувствовала морозный воздух,  втянула его полной грудью, заставила себя крикнуть и поняла, к ее горлу подставили острый и холодный метал. Мгновение и боль пронзила ее шею, побежала по венам, парализуя ее постепенно и безжалостно.  Рот уже был свободен,  но язык не подчинялся, как не подчинялось и тело, кем-то уложенное на снег.  Сердце бешено колотилось, виски пульсировали, а нечто чужеродное замыкало голову в тиски. Она видела все, что творилось перед ее глазами, и старалась запомнить каждую мелочь. Роман дополз к ней,  руками цепляясь за ноги напавшего на них.  Вот он вскрикнул, но Влада не расслышала слов, их заглушил треск костей, от удара ноги в Ромкину челюсть. Друг мотнул головой и опять двинулся к ним. Влада почувствовала, как ее безжалостно бросили  на землю, на миг закрыла глаза ожидая боли, но ее не было. Когда решилась открыть их вновь, то видела лишь перед собой ноги мужчины, делающие из головы Ромчика футбольный мяч. Она лежала беспомощная, с тяжелой головой и не послушным телом, с болью в глазах, на которые надвигалась пелена, происходящее становилось размазанной картинкой. И ей уже казалось, что люди двоятся, а она умирает. В голове поселилось сожаление, что она уйдет, так и не успев сказать всей семье, как же она их любит. Дальше был только мрак….
Мэйсон почувствовал запах опасности и бросился вперед. Грудь разрывал рвущийся на волю волчонок, готовый к драке, готовый на защиту, но он упорно повторял:
- Я человек, человек, человек!
Выкрикивая единственную фразу, он добежал до угла, сразу и не разглядел, кто где. Он только видел, как некто не человечески избивает лежащего и, испугавшись, что это Владка, бросился на него, тот с легкостью дал отпор. Из горла Мэя вырвалось рычание и он запрыгнул на высокого мужчину, стараясь задержать его, пока придут остальные, в то же время, совершенно четко стал различать мелочи вокруг. Один брошенный взгляд в сторону и он уже понял - Влада лежит невдалеке, безжизненные глаза смотрят в небо, рядом с ней поблескивает мелкий предмет, он понял - важный, потерять его нельзя. Под ногами верзилы, скрутился избитый до полусмерти Рома. Мэйсон зафиксировал все это и навалился на мужчину, который уже старался вырваться из его рук. Мэйсон ударил его со всей злостью и тот обмяк. Не проверив кто это, надолго ли вышел из строя или просто притих, парень бросился к Владке и понес ее домой. Уже подбегая к воротам, услышал щелчок, машина завелась и умчалась, он опять зарычал, но уже от злости, что не проверил состояние врага. Мэй прикрыл глаза и усмехнулся, он запомнил его запах, а это было равносильно, что посмотреть данные паспорта. Он найдет его, обязательно найдет!
Навстречу ему бежали люди:
- Сергей! Скорее, там Роман, он ранен. – крикнул он, довольно громко и понесся дальше. Мимо пронеслись еще двое, но он уже не разглядывал их и так зная, что это свои. У двери стояла Мира, испуганно – растерянная, причитала и плакала. Уложив Владку на диван в холле, он не принялся утешать любимую девушку, а побежал за важной вещью, что валялась возле Владки. В дверях дома он прищурился от фар въезжающего автомобиля, ничего не объясняя, пронесся мимо, заметил вторую машину и тоже никак  не отреагировал. Для него главным было не упустить, не потерять ту вещичку, важность которой тянула его.  Внутри все горело, а по спине шел холод и Мэй сжал ключицы, освобождаясь от власти волчонка, все еще рвущегося наружу. Каждая волосинка вдоль его позвоночника ощетинилась, грудная клетка развернулась, а в голове уже был отец, требующий смирения.
- Я человек! – Твердил он, упрямо отодвигая всех и все как можно дальше. Единственное, что он позволил себе – это обоняние, в его случае – нюх. Нос уже ловил запахи и заносил в память.  Показался Сергей, нес паренька, разминулись молча и Мэйсон побежал на место драки.  Тал на колени и  медленно передвигаясь, принялся обследовать пространство по сантиметрам…
Вел услышала тревожный голос Миры.  Спина выровнялась, внимание сосредоточилось. Она уже точно знала, в семье случилось несчастье. Вся паника, присущая женщинам, у нее, в подобную минуту, исчезала бесследно. Поднялась, бросила на сестру быстрый взгляд:
- Ев, ты как?
- Жива! – заверила Евгения. - Иди, там произошло нечто ужасное…
 Не дослушав, Вел уже неслась вниз. Еще со ступеней увидела Мэйсона, осторожно уложившего дочь на диван. Влада вся в снегу, бледная, с глазами уставившимися в одну точку. Рука дочери сползла на пол и болталась. Вел почувствовала ком в самом центре груди и он разрастался, перекрывая дыхание, ноги стали ватными, подкашивались в коленях, но она упорно двигалась вперед. Мира подлетела к дивану,  упала возле сестры на колени, постоянно твердя:
- Это не он, не он, я знаю!
В голове Вел зашумело и звучало, перекрывая все звуки: «SOS». Опустилась рядом с девочками, машинально потянула наброшенный на спинку плед, подняла руку дочери и укутала ее, как маленькую, со всех сторон подталкивая края под тело. Затем взяла Владу за подбородок и повернула к себе:
- Влада! Смотри на меня, смотри на меня! Пожалуйста!
 Руки мужа сжали ее плечи и подняли, стало немного спокойней. Не сопротивлялась, села в кресло, к которому он подвел, узнала Дэна, появившегося ниоткуда и уверенность, что все будет хорошо, возвращала ей самообладание. Уже осознано заметила, как Эд поднял Миру и увел в сторону, говорил, жестикулируя, но она не старалась понять, о чем они говорят, она читала слова Дэна, по губам.
- Вел, Вел! – Долетел к ней голос мужа. – Очнись! – и тут же она поняла его слова относящиеся Мирославе: – Хорошо, ты все потом расскажешь!
Забегали люди, засуетились, топот резал слух. Глотнула, пересохшим языком вымолвила:
- Дэн! Там Ев, ей совсем плохо…
- Ой, мамочки! – Заплакала Мирослава и опустила лицо на спинку кресла, скрутившись в нем полностью.
- Мама мия! Да что же это такое?! – Взревел Дэн и побежал вверх, кивком приказав брату, куда отнести Владку,  и тот, подхватил дочь как пушинку, поспешил за ним.  Перед Вел появился Жан, внимательно смотрел в ее глаза, затем отвернулся и она услышала:
- Сама дойдешь?
- Да! – Ответила она и тут же голос матери, повторил тоже самое. Медленно повернула голову к ней,  зажала рот двумя руками, чтобы не закричать. Испуг поднимал из самого низа панику. Ту самую панику, которую она неоднократно наблюдала у женщин, но не могла понять, зачем они это делают. Поспешила подняться, поплелась за всеми, спотыкалась, одной рукой цеплялась за перила. Эд опять был рядом и снова делился своим спокойствием. Не говоря ни слова, подхватил ее на последних ступенях, на миг почувствовала невесомость, усадил, прижав к сидению, что бы она поняла, что он от нее хочет. Заметила Миру и маму, задышала спокойней, а он говорил, выделяя каждое слово:
- Владислава жива! Повреждений нет!
- Тогда что с ней? – Всхлипывая, спросила Мира.
- Сейчас Дэн вернется, и мы все узнаем. А пока нам надо всем успокоиться и привести себя в порядок. Мира, Вел! У нас все хорошо, с ней ничего не может случиться. Ничего непоправимого! Вы сильные….
- Не хочу быть сильной. – Прошептала Вел и опустила голову.
- Чем это пахнет? – Долетел до нее голос Виен, но Вел не спешила проявлять хоть малейшее любопытство, а Виен, подняла куртку внучки и принюхивалась. – Это эфир? – Обнюхала ворот и протянула Жану.
- Похоже. – Он забрал у нее куртку и обратился к Мирославе. – Внучка, не надо истерик, это не поможет.
Сергей появился на лестничном проеме, крикнул смотря вверх:
- Где Дэн?! Там паренек кровью истекает!
- Мэйсон?! – Подскочила Мира, но Эд ее усадил назад.
- Нет! – Ответил Сергей. – Роман, кажется.
- Я сам гляну. – Жан повернулся к Эду. – Дэн же, как сможет, пусть спустится.
****
Мэйсон сидел на корточках у входной двери и ждал, пока первый всплеск паники пройдет, и он сможет быть полезным. Мимо него, то вниз, то вверх бегали люди, а он ждал, погрузившись в раздумье, пытаясь понять, где встречал этого мужчину. Появился Дэн, открыл свой чемодан, стал возиться с Ромой.
- Спасибо! – Услышал Мэй  голос Дэна.
- Не за что. Что с ним?
- Плохо. Кто это, его так изуродовал? Просто живого места нет. Ты видел кого-то?
- И да, и нет.
- Понятно. – Дэн даже не поворачивался, руки делали свою привычную работу, а он успевал еще и давать распоряжения: - Сергей! Звони в клинику, пусть пришлют машину, срочно! Я его здесь не подниму. Приедут, скажи, что бы обследовали полностью. Я буду на верху, позови меня в крайнем случае.
- Понял, прослежу. Как Владка?
- Пока никак. Да мне толом то и заняться ею некогда было.- Выпрямился и направился к лестнице.
- Дэн! – Окликнул Мэйсон и поднялся. – Это я нашел около нее, может пригодиться. – Он подал платок и шприц. Нос его сморщился, ужасно чесался,  хотелось чихать, он в который раз потер его о собственное плечо и вдохнул воздух полной грудью.
- Молодец! – Дэн обрадовался, это явно то, что надо. – Чего тут ютишься, иди вверх.
- Я уж лучше здесь подожду.
 Дэн пожал плечами, еще раз поблагодарил и пошел к Владе.
 Мира стояла у двери и не отводила глаз от сестры. Она ругала себя на чем свет стоит, а причин набиралось все больше и больше.
- Чего стоишь? – Спросил, входя Дэн, отодвигая ее с прохода. – Иди, там Мэйсон, стесняется подняться.
- Папа, мам! – Обратилась она к родителям. – Я выйду?
- Зачем спрашиваешь? – Выдавил улыбку Эд. – Беги и не отпускай его, мне нужно его поблагодарить.
Вел тоже была уже в том состоянии, что бы все понимать и отпустить дочь, легким кивком головы, сама же сразу вернула все внимание к Дэну.
- Парнишка сильно избит. – говорил Дэниэль. - Я так понимаю, он вступился за Владку.
- Это Роман. Влада за минуту позвонила, сказала, что приведет его к нам переночевать, отопление  в общежитии отключили. Что же там произошло?!
- Узнаем. – Бросил Дэн.
- Ограбить хотели, тут и гадать нечего. – Предположил Эд. – Надо вызывать группу.
- Сумка у Влады, в ней все на месте. – Ответила Вел, просмотрев содержимое сумочки. – И телефон на месте. Не похоже на грабителя, тот бы выхватил, и бежать, зачем же мальчика избивать. Может, не успел?
- Может быть, а возможно и Мэйсон  спугнул. Надо вызывать милицию.
- Зачем? – Не поняла Вел. – Что они сделают, кроме снования между нами?
- Придется. Парня везут в клинику, поползут разговоры. Да и врачи сообщить  обязаны. – Сказал Жан, будучи сам не в восторге от такой процедуры, где лишний раз будет светиться семья и документы.
-Вы же знаете, как все сделать самим. – Глянула на мужа Виен.
- И все же я вызываю милицию. – Эд сразу же вышел и связался с нужными людьми. А Вел опять взяла дочь за руку:
- Что же это с моей девочкой?
- Усыпили! – Ответил Дэн. – Вот это нашел Мэй, на месте драки. Шприц пустой, но свежий, даже иголка с капелькой крови и платок, пропитанный эфиром. Завтра будем знать, что за жидкость была в шприце.
- Шприц? – Испугалась Вел.
- Да. Я только заметил, вот видишь точечка, укол в шею. Так что, тут не ограбление… Влада сопротивлялась, вот отсюда и кровоподтек…
- Готовились… - Вздохнула Вел и у нее отлегло от сердца. – Значит, моя девочка просто спит… Слава тебе, Господи! А то я чуть не умерла от ужаса. Дэн, чем помочь?
- Да, собственно, нечем. Приготовь воду, лимон, кто его знает, как отходить от эфира будет. Потом сориентируемся.  Ладно, вы тут побудите, а я проведаю жену, не нравится мне ее состояние.
- Иди, иди! – Вел засуетилась. – Мы с мамой сами справимся. 
Эд переговорил по телефону и наклонившись через перила, посмотрел в низ. Мира дрожала, Мэй нежно обнимал ее, успокаивая и растирая ее оледеневшие руки, точно так же делал Дэн, когда только познакомились они с девушками. Подумал немного, не желая мешать им, но обстоятельства требовали оговорить с парнем происшедшее и он, громко кашлянув, начал спускаться.  Мэйсон сразу встал и пошел к нему на встречу.
- Спасибо! – Эд протянул руку. – Похоже, я всю жизнь буду перед тобой в долгу.
- Ну что вы!- Смутился парень. - Как там Влада?
- Спит. Но если бы не ты..., даже представить боюсь. Да присаживайся, не стой столбом. – и сам присел с ними рядом. – Расскажи, что ты видел?
- Собственно, было темно, заметил тени, почувствовал тревогу. Толком сказать не могу, что зацепило в той обстановке, но когда прибежал, оказалось вовремя. Мужчина, довольно высокий, лица не видел, но запах его знаком, пока не могу сказать, где встречались, но мы виделись, я знаю точно. Машина…, нет, марку не знаю, там стояло несколько, ни одну не связал с ним, а он уехал. Да, он крепкий и выносливый, я его вырубил, но он уже через минуту пришел в себя и смылся, пока я Владку доставил домой. – Мэйсон подробно описал все, что видел и в конце рассказа, кивая самому себе, добавил. – Да, знакомый запах…
- Запах? – Переспросил Эд и тут же извинился. – Прости, Вел и Виен тоже запахи чувствуют и они у них, как факторы памяти. Значит, уверен, что встречались?
- Да! Но пока не могу сказать где. Как Рома?
- Плох. Я вызвал следователей, надо прокрутить этот случай. Ты сможешь свидетельствовать?
- Конечно! Все что знаю. А Романа он с такой жестокостью избивал, просто зверье, а не человек! – Сказал Мэйсон и, посмотрев на Эда, сомкнул брови, задумавшись, не обидел ли своим вмешательством. Эд опять протянул ему руку:
- Мэй! Прости меня за недоверие. Был слеп.
- Ну, что вы! Мы все ошибаемся. Это школа жизни. – Эд глянул на парнишку, восхитившись мудрыми, достаточно взрослыми словами, улыбнулся:
- Комнату тебе приготовили, иди, размещайся и отдыхай, утром поговорим. Не отказывайся, ты сегодня еще понадобишься. Пойдем дочь.
- Пап, минутку.
 Он понимающе кивнул и пошел вперед.


Рецензии