Что такое фотография

Говорить о фотографии с одной стороны можно долго. Очень долго, пространно… Искусствоведчески. А с другой стороны о фотографии уже очень много сказано. И самой фотографией, и просто словами.
К слову о словах, лучшая книга о фотографии написана Сьюзан Сонтанг. Это на мой взгляд и вкус. Относиться к ней как к человеку можно по-разному. Но это не мешает ей быть настоящем экспертом в этой области.
Я не искусствовед. И не профессионал. Я любитель, зато любитель увлеченный. С детства. Для меня фотография - это магия. Это необъяснимая способность мгновения поменять наблюдаемый мир.
У кого из нас нет неудачных снимков? Да у всех они есть! Но вот вопрос: а что такое неудачный снимок? Единственный критерий здесь: нравится или нет. То есть - субъективное отношение. А это первый и основной признак искусства. Лично для меня.
Неудачные снимки… Сколько их! В разы больше тех, которые хочется вставить в рамку и повесить на стенку. Или хотя бы поставить на полку. Или в альбом. Да, я все еще живу этими категориями - распечатанная фотография. У меня терабайты архивных фотографий. Разных, разобранных и не очень. Отсмотренных по разу или ни разу не открытых. Цифровая фотография давно и прочно вошла в нашу жизнь.
Но для меня это остается магией. Да, я знаю какие процессы приводят к появлению картинки на экране или на бумаге. Да, я понимаю какими механизмами и как надо управлять, чтобы добиться желаемого результата. Но… Понимание всего лишь добавляет страсти. Ведь нажать на спуск так, чтобы глаза остались открытыми, а рот не перекошен - это то самое искусство поймать мгновение, Когда снимок продолжает жить. Когда глаза улыбаются. Именно это и есть магия.
Фотография - это костыли для памяти. Это возможность остаться в тех эмоциях, которые были в момент съемки. Поделиться ими с окружающими, показать их. Фотография - это машина времени и пространства. Точнее, колодец в прошлое. И в наших силах сделать так, чтобы это был колодец в славное прошлое.
Когда-то давно я обнаружил пренеприятную вещь: фотография показывает детали. Нет, часто, да что там, почти всегда именно эти детали и создают атмосферу, магию снимка. Но есть нюанс. Когда внезапно обнаруживается мусор рядом с ногами, который вот так вот просто прогуливаясь просто не замечаешь, Или прическа. О, прическа! Скажите, есть ли такая девушка на свете, которая после слова «Снимаю!» не попытается остановить этот процесс для того, чтобы уложить волосы как надо? Они же лежат некрасиво! То есть просто жить с этими якобы некрасивыми волосами можно, а вот фотографироваться уже нельзя! Или обязательное условие - встать красиво! Получается, на фотографиях изображен кто-то посторонний! Мы же другие, мы не принимаем таких поз в повседневной жизни, мы не улыбаемся так подолгу!
Я не говорю что это плохо. Нет, совсем нет. Но это повод задуматься. Не о том, чтобы отработать парочку эффектных поз. И не о том, чтобы примерить на себя голливудскую улыбку. А о том, чтобы просто быть готовым к съемке, Сейчас телефон без камеры уже редкость, и, получается, мы ежедневно попадаем в чей-то объектив. И очень может быть, что нас будут рассматривать, просто потому, что мы оказались рядом с объектом съемки. Значит, надо быть готовым, как самурай. Но самураям было проще, они были готовы к смерти. То есть шли к ней, жили так, чтобы было не стыдно умереть. Красивыми, опрятными, эффектно. Один раз. А нам надо быть готовыми постоянно. Ибо таких моментов истины чем дальше тем будет больше. Чаще. И попросить переснять можно далеко не всегда. Ищите, что называется, себя потом на просторах всемирной паутины, и фейсбук и инстаграм вам в помощь!
Такое обилие снимков обесценивает саму суть фотографии. Точнее, пытается обесценить. Выкладывание обедов и ужинов на страницы уже похоже на физиологические реакции. Только это не продукты пищеварения, а необходимое условие для приема пищи. Кусок в горло не лезет, пока он не сфотографирован!
Обесценивает, но не совсем. Это все фон. Калейдоскоп, на котором как раз и становятся заметны те отдельные снимки, которые почему-то хочется не просто запостить, но и повесить в рамочке на стену. Ценность которых неизмеримо выше мозаики фотопотока. Вот это как раз и есть та самая фотография, магия, освоить которую может каждый, но именно поэтому мало кто этим хочет заниматься. Потому что, как и для всякой магии, будь то кисть живописца, или вязь слов поэта, или страсть танца, фотографию надо любить. Надо просто любить то, чем ты занимаешься. Любить жить с этим, жить в этом деле. В конечном итоге просто любить жить.
Получается, для меня фотография - это просто способ жить. Еще один из способов жить. В свое удовольствие. И к удовольствию окружающих.


Рецензии