Счастливая женщина... 32. Гость

СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ

Роман  (продолжение)

32. ГОСТЬ


     Однажды, вернувшись из школы, Наташа увидела в прихожей мужские кроссовки большого размера.

     «Значит, у нашей Ники гость. Ну и кто же на сей раз? – подумала она. – С Юрой они расстались – кажется, окончательно. Может, это и к лучшему. Он хороший мальчик, но, видимо, Ника устала от его необоснованной ревности. Если он сейчас трепещет по любому поводу, то что же будет потом?»

     Насколько он могла судить по рассказам знакомых женщин, ревнивцы не излечиваются от своей болезни – в лучшем случае, они загоняют её внутрь. Хронический очаг может разгореться совершенно неожиданно, причиняя страдания не только больному, но и окружающим. Наверное, в её умненькой дочери заговорил инстинкт самосохранения, вытеснивший влюблённость, а может, и любовь, если только она успела оформиться.

     Из кухни выбежала оживлённая Ника.

     – Привет, мам! А у нас гость. Давай, присоединяйся к нам!

     – Добрый день, дочка! Сейчас, только разденусь.

     Наташа прошла к шкафу, чтобы повесить жакет. Дверь в комнату Ники была открыта, и она заметила, что диван застелен не так аккуратно, как это делала она сама, а сегодня утром – и это абсолютно точно – Наташа успела застелить его. Что поделать, дочка уже взрослая, да и как запретишь ей заниматься сексом, если даже школьницам бесполезно что-то запрещать.

     «Ну что ж... Девочка она красивая, пусть погуляет и выберет того, кто ей больше нравится, лишь бы не пришлось выходить замуж «по залёту». Даже если влюблённая пара предохраняется – и то стопроцентной гарантии нет. А если не предохраняется? Есть ведь и такие «смельчаки». Надо напомнить Нике, чтобы она была осторожнее. У неё столько планов на будущее, очень не хотелось бы, чтобы ей пришлось отказаться от них, как мне когда-то...».

     На кухне сидел за столом незнакомый парень. Он приветливо улыбнулся и встал навстречу Наташе.

     – Мама, познакомься, это Антон. Он на нашем факультете учится, только на другом отделении.

     Наташа протянула руку:

     – Наталья Андреевна, учительница английского языка и по совместительству мама этой девушки.

     – Очень приятно, Наталья Андреевна, – сказал Антон и поцеловал руку.

     «Это уже интересно. Он всегда такой галантный или хочет на всякий случай соломки подстелить? Но с виду приятный, ничего не скажешь».

     – Мама, садись с нами чай пить. Антон принёс такие вкусные пирожные, очень свежие. Это откуда, из «Риги»? – спросила она у парня.

     – Ага, – кивнул он. – Там хорошая выпечка, и я иногда захожу по пути. Я живу недалеко, на улице Генерала Беды, – пояснил он Наташе. – Тяжеловатая у генерала фамилия, и нам тоже не очень-то хотелось, чтобы улица так называлась, но сие не в нашей власти. Зато дом хороший, и у меня, наконец, есть своя комната, а то мы втроём в одной жили. Раньше у нас двухкомнатная квартира была, а теперь четырёхкомнатная.

     – У вас есть ещё брат или сестра? – полюбопытствовала Наташа, не понявшая толком, сколько в его семье народу.

     – И брат, и сестра, а ещё мама и её муж.

     – То есть ваш отчим?

     – Да я как-то не задумывался над тем, кто он мне. У меня вообще-то родной отец есть. Но и с дядей Вовой мы тоже ладим. Я ещё маленьким был, когда родители развелись, а потом мать вышла замуж, и нас как бы дядя Вова воспитывал. Отец, конечно, иногда нас навещал, водил нас с братом в Ботанический сад или в Парк Челюскинцев. А уроки с нами приходилось дяде Вове делать – мать у нас неусидчивая, у неё не хватает терпения что-то объяснять.

     Парень оказался на удивление словоохотливым, в отличие от предыдущих знакомых дочери. Те мальчики стеснялись и почти не раскрывали рта.

     – А сестра у вас родная? – спросила Наташа.

     – Ну да, она уже потом родилась, она ещё маленькая, ей всего двенадцать лет.

     – Ничего себе маленькая! Она ростом почти с меня, – заметила Ника.

     – Ну что ж, молодые люди, мне нужно заниматься своими делами. Приятно было познакомиться! – Наташа допила чай, улыбнулась Антону и ушла в свою комнату.

     «Хороший мальчик – общительный, вежливый, красивый. Кажется, что я его давно знаю. Что-то есть в нём такое... Харизматичный парень, как сейчас говорят. Может, на этот раз что-нибудь получится? – думала она, переодеваясь. – Они оба уже взрослые, скоро окончат университет. Если всё будет хорошо, может, и поженятся. От добра добра не ищут. Спешить, конечно, некуда, но если будут жить вместе просто так, кто знает, чем это закончится? С одной стороны, если они не уверены в своих молодых чувствах, нет смысла попусту расходовать деньги на свадьбу, да и детей заводить поостерегутся. А с другой – у Ники пройдут лучшие годы, ускользнут свежесть и лёгкость, а приличных ребят расхватают другие – вот и сиди тогда, жди своего мифического принца. Не всем же так везёт, что жених появляется в нужный момент, как доктор. Да и когда он на самом деле доктор, не гарантия, что он женится. Это мы уже проходили. «Милый любит и не любит, только времечко ведёт». Вот именно».


Продолжение:

http://proza.ru/2014/11/19/1538


Рецензии