Счастливая женщина... 32. Гость
Роман (продолжение)
32. ГОСТЬ
Однажды, вернувшись из школы, Наташа увидела в прихожей мужские кроссовки большого размера.
«Значит, у нашей Ники гость. Ну и кто же на сей раз? – подумала она. – С Юрой они расстались – кажется, окончательно. Может, это и к лучшему. Он хороший мальчик, но, видимо, Ника устала от его необоснованной ревности. Если он сейчас трепещет по любому поводу, то что же будет потом?»
Насколько он могла судить по книгам и рассказам знакомых женщин, ревнивцы не излечиваются от своей болезни – в лучшем случае, они загоняют её внутрь. Хронический очаг может разгореться совершенно неожиданно, причиняя страдания не только больному, но и окружающим. Наверное, в её умненькой дочери заговорил инстинкт самосохранения, вытеснивший влюблённость, а может, и любовь, если только она успела оформиться.
Из кухни выбежала оживлённая Ника.
– Привет, мам! А у нас гость. Давай, присоединяйся к нам!
– Добрый день, дочка! Сейчас, только разденусь.
Наташа прошла к шкафу, чтобы повесить жакет. Дверь в комнату Ники была открыта, и она заметила, что диван застелен не так аккуратно, как это делала она сама, а сегодня утром – и это абсолютно точно – Наташа успела застелить его. Что поделать, дочка уже взрослая, да и как запретишь ей заниматься сексом, если даже школьницам бесполезно что-то запрещать.
«Ну что ж... Девочка она красивая, пусть погуляет и выберет того, кто ей больше нравится, лишь бы не пришлось выходить замуж «по залёту». Даже если влюблённая пара предохраняется – и то стопроцентной гарантии нет. А если не предохраняется? Есть ведь и такие «смельчаки». Надо напомнить Нике, чтобы она была осторожнее. У неё столько планов на будущее, очень не хотелось бы, чтобы ей пришлось отказаться от них, как мне когда-то...».
На кухне сидел за столом незнакомый парень. Он приветливо улыбнулся и встал навстречу Наташе.
– Мама, познакомься, это Антон. Он на нашем факультете учится, только на другом отделении.
Наташа протянула руку:
– Наталья Андреевна, учительница английского языка и по совместительству мама этой девушки.
– Очень приятно, Наталья Андреевна, – сказал Антон и поцеловал руку.
«Это уже интересно. Он всегда такой галантный или хочет на всякий случай соломки подстелить? Но с виду приятный, ничего не скажешь».
– Мама, садись с нами чай пить. Антон принёс такие вкусные пирожные, очень свежие. Это откуда, из «Риги»? – спросила она у парня.
– Ага, – кивнул он. – Там хорошая выпечка, и я иногда захожу по пути. Я живу недалеко, на улице Генерала Беды, – пояснил он Наташе. – Тяжеловатая у генерала фамилия, и нам тоже не очень-то хотелось, чтобы улица так называлась, но сие не в нашей власти. Зато дом хороший, и у меня, наконец, есть своя комната, а то мы втроём в одной жили. Раньше у нас двухкомнатная квартира была, а теперь четырёхкомнатная.
– У вас есть ещё брат или сестра? – полюбопытствовала Наташа, не понявшая толком, сколько в его семье народу.
– И брат, и сестра, а ещё мама и её муж.
– То есть ваш отчим?
– Да я как-то не задумывался над тем, кто он мне. У меня вообще-то родной отец есть. Но и с дядей Вовой мы тоже ладим. Я ещё маленьким был, когда родители развелись, а потом мать вышла замуж, и нас как бы дядя Вова воспитывал. Отец, конечно, иногда нас навещал, водил нас с братом в Ботанический сад или в Парк Челюскинцев. А уроки с нами приходилось дяде Вове делать – мать у нас неусидчивая, у неё не хватает терпения что-то объяснять.
Парень оказался на удивление словоохотливым, в отличие от предыдущих знакомых дочери. Те мальчики стеснялись и почти не раскрывали рта.
– А сестра у вас родная? – спросила Наташа.
– Ну да, она уже потом родилась, она ещё маленькая, ей всего двенадцать лет.
– Ничего себе маленькая! Она ростом почти с меня, – заметила Ника.
– Ну что ж, молодые люди, мне нужно заниматься делами. Приятно было познакомиться! – Наташа допила чай, улыбнулась Антону и ушла в свою комнату.
«Хороший мальчик – общительный, вежливый, красивый. Кажется, что я его давно знаю. Что-то есть в нём такое... Харизматичный парень, как сейчас говорят. Может, на этот раз что-нибудь получится? – думала она, переодеваясь. – Они оба уже взрослые, скоро окончат университет. Если всё будет хорошо, может, и поженятся. От добра добра не ищут. Спешить, конечно, некуда, но если будут жить вместе просто так, кто знает, чем это закончится? С одной стороны, если они не уверены в своих молодых чувствах, нет смысла попусту расходовать деньги на свадьбу, да и детей заводить поостерегутся. А с другой – у Ники пройдут лучшие годы, ускользнут свежесть и лёгкость, а приличных ребят расхватают другие – вот и сиди тогда, жди своего мифического принца. Не всем же так везёт, что жених появляется в нужный момент, как доктор. Да и когда он на самом деле доктор, не гарантия, что он женится. Это мы уже проходили. «Милый любит и не любит, только времечко ведёт». Вот именно».
Продолжение:
http://proza.ru/2014/11/19/1538
Свидетельство о публикации №214111201006