реальность или придуманность? гл. 2

Рецензия на «реальность или придуманность? гл. 1 см. продолж» (Юрий Марахтанов)

Юрий, Вы подняли интересную тему, с которой сталкивается каждый автор. Уж сколько споров было по этому поводу, а к единому мнению так и не пришли.
Во-первых, всё-таки стоит различать публицистику и ХУДОЖЕСТВЕННУЮ прозу. В первом случае важны сухие факты и фантазии автора неуместны, во втором – вымысел сливается с правдой, не искажая её. Чисто описательный способ повествования, без движения образной мысли, самый тупиковый. Оставим факты для научной речи, а в художественном повествовании вымысел – основной приём, при этом надо понимать, что вымысел - это не есть обман или ложь. Вымысел также свидетельствует об истине, но иначе, нежели факты.
Порой просто руки опускаются, когда в отзывах начинают упрекать, мол, «так не бывает» и доказывают, КАК бывает. Что говорить про наш сайт, если есть немало примеров в большой литературе. Несколько лет назад вышла серия книг Владимира Мегрэ «Звенящие кедры». Мне, как человеку , хорошо знакомому с тайгой, бросались в глаза мелкие неточности в описании, было понятно, что автор не совсем в теме, но! Сама идея, заложенная в его книгах, выше всяких похвал и мне не важно бывал он в лесу хоть раз или является коренным горожанином. Не зря «Звенящие кедры» породили целое движение, идея воплотилась в жизнь. Между тем, события, происходящие в его произведениях сплошная фантазия, представленная, как реальность.
Хотелось бы пригласить к обсуждению других авторов.

С уважением,

Светлана Климова   12.11.2014 15:24   •   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензия на «реальность или придуманность? гл. 1 см. продолж» (Юрий Марахтанов)

Если оглянуться на то, что уже написано, - хотя бы за последние сто лет - можно выдать индульгенции и тем, кто пишет очерки и свою "Войну и мир", и тем, кто сочиняет любовные романы и фэнтези. Хотя бы за то, что пишут.
Очерки иногда бывают поучительными, а вымысел, конечно, более привлекателен.
Корова ест травку и цветочки и даёт молоко, а из молока можно сделать сливки и масло. Многие довольны, но есть и вегетарианцы, которые всё осуждают.

Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить...
Так природа захотела,
Почему - не наше дело,
Для чего - не нам судить.

Булат Окуджава

Женские Истории   12.11.2014 15:53   •   Заявить о нарушении правил / Удалить


Добавить замечания

Индульгенции всем поголовно "коровкам" только за то, что пишут?
Давайте пока о стихах не будем. Это другая история. Там души и нереальности столько, что и не вместить.
Хотя и ОкуДЖава (1993г.) и АхеДЖакова (тогда и теперь) вдруг опустились на реальную землю и призывали (ют) к конкретному уничтожению инакомыслящих.

О понятии  "рассказ" и "заметки" хотелось бы почитать.

Юрий Марахтанов   12.11.2014 16:16   Заявить о нарушении правил / Удалить

Корова - священное животное. Молоко дают не все, к тому же для этого нужны условия.
Не всё, что пишется в строчку - проза, это понятно.
Всё-таки почти всегда авторы пишут с определённой долей вымысла, даже мемуары. Но если в произведении только один вымысел - для меня это неинтересно, хотя что-то ироническое - вроде современных сказок - иногда читаю.

Женские Истории   12.11.2014 19:43   

А откуда же всё это берется, как не из жизни...? Даже фантасты, они же живут земной жизнью...

Алексей Кривдов   12.11.2014 19:34   •   


Рецензии