Золотые монетки Глава 1

Двери НИИ услужливо распахнулись, и Алексей поспешно покинул помещение. Он пятый год работал в этом институте программистом, но так и не проникся духом грядущих перемен. Генное моделирование, нанотехнологии, клонирование и прочие биологические новшества тяготили его и давили на психику. Он был на грани побега из этого, кажущегося безумным, мира будущего.

Молодой человек с наслаждением вдохнул прохладный воздух и непроизвольно вздрогнул: он ощутил едва уловимый аромат лета, затерявшийся в пряном дыхании осенних деревьев. Как зверь идущий по следу, он медленно и уверенно пошёл к цели.

И вот перед ним предстал старый заброшенный лесопарк. Здесь царила особая атмосфера: тишина и умиротворение обволокли всё его существо. Была та пора осени, когда деревья приготовились сбросить свой красочный наряд к ногам путника.

Неожиданно тишину нарушил дятел: «тук-тук...», - послышалось невдалеке. Замечтавшаяся белочка подхватилась и шмыгнула в гущу елей. И словно разбуженный обитателями леса, налетел ветер. Он носился среди деревьев, приговаривая:
 - Пора, пора, пора...

Ветви, послушные команде могучей стихии, заволновались, листочки затрепетали в предчувствии полёта, и в следующий миг на Алексея обрушился золотой шквал листьев акации.

- Золотые монетки, - прошептал молодой человек, протянув к ним ладони.
Тем временем ветер закружил планирующие листья в чарующем танце, они изредка касались ладоней человека, словно приглашая принять игру ветра.

Всего несколько минут длилась эта таинственная пляска. Так же внезапно как начался, ветер утих, а на ладони Алексея остался один золотистый листочек.

Молодой человек сжал пальцы и побежал: он только сейчас вспомнил, что его ожидает Ирина. Девушка наконец согласилась поехать в горное селение к его деду. Там, среди горных вершин, он собирался сделать ей предложение.

Но вдруг его охватило неясное предчувствие: сомнение, тревога, радость переплелись в один запутанный клубок...

Алексей поднялся на пятый этаж и нажал кнопку звонка. Ирина отворила дверь и молча пригласила войти. Молодой человек, не замечая холода в её глазах, воскликнул:
- Ириша! Я принёс тебе удивительный подарок — золотую монетку из леса.

Он вложил в её ладонь листочек и, не дождавшись следующего дня, проговорил:
- Дорогая, выходи за меня замуж!

Ирина разжала ладонь и презрительная улыбка исказила её лицо.
- И это всё, чем ты можешь порадовать меня?! - с издёвкой спросила она, - я догадывалась, что ты немного ненормальный, но не до такой же степени...

С этими словами она вытолкнула молодого человека на площадку, швырнула на ступеньки листок и захлопнула дверь.

В тот же миг листочек, обернувшись золотой монеткой, зацокал по ступеням, увлекая за собой. Алексей, не успев осознать происшедшее, последовал за ним.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/11/13/687


Рецензии
Тонко написано, "с легким нажимом на кисть", романтично, навеяно прогулками.
Желание программиста раствориться в природе, подальше от высоких технологий, ох, как мне знакомо! Теперь я понял, почему вы мне посоветовали прочитать начало это фэнтези.

Теперь уже я вижу легкое мистическое совпадение в нашем литературном творчестве.

Сравните с моим романом "Созерцание Ристики":
Глава 7. Мост через озеро...
Наконец, через две сотни метров, у лесополосы запах стал столь явственным, что игнорировать его стало сложно...
Сергей шел еще некоторое время, продираясь сквозь неизвестный ему осенний парк, пока он неожиданно не шагнул из кустов на открытое пространство, имеющее одну примечательную особенность...

Щукин Андрей   14.11.2017 22:41     Заявить о нарушении
Андрей, добрый вечер!
Чрезвычайно интересно!
Рада совпадениям.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   14.11.2017 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.