Сделано на Небесах

I'm taking my ride with destiny willing to play my part
Living with painful memories loving with all my heart...(c)

Omnia praeclara rara - всё прекрасное редко и случается неожиданно. Так и зародилась мысль проделать путь через горный серпантин северной Италии, завлекающий в зелёные Швейцарские равнины и горные ущелья, усеянные аккуратными шале – за неделю до вылета был куплен билет на поезд в обратный конец без возможности возврата.
Когда мечты сбываются, ты начинаешь замечать, что целый мир идёт навстречу тебе – силы природы, обстоятельства, люди, которых ты встречаешь на пути, принимают участие и оказывают помощь там, где ты её совсем не ждёшь. В ночь, когда надежды найти попутную машину на следующий день не оставалось, появился водитель, совершавший поездку через Милан в Монтрё. Кратчайший путь занимает около 5 часов с учётом остановок на кофебрейк, пройти пограничный контроль и заправиться, что значительно дешевле на территории Швейцарии, вследствие чего жители северной Италии время от времени пересекают границу.
Я никогда не встречала таких горных монументов лицом к лицу, мне был незнаком этот свежий воздух, от которого голова шла кругом, лёгкие наполнялись свободой дыхания и закладывало уши. Машина петляла по отвесным дорогам, поднимаясь то выше, то ниже, по правую сторону распростерла свои объятия каменная бездна, чьи бока были устланы лесным лоскутным одеялом, из недр которого возрастали облачные великаны.
Монтрё не такой большой город, чтобы мелькать на дорожных указателях, но в сердцах поклонников творчества Фредди и группы Queen занимает достаточно места, чтобы дать ему забиться, как только машина свернула в первую узкую улочку, ведущую к набережной Женевского озера, где когда-то прогуливался кумир миллионов и любовь моей жизни. Невыразимое. Я шла вдоль озера к площади, на которой неподвижно застыл Фредди – некогда внутренней энергией взрывающий сцены с публикой в сотни тысяч поклонников со всего мира! Это чудо – моя мама гордится мной с небес, где и зародилась музыка Queen.
Рядом с памятником находится Casino de Montreux, на территории которого располагается Queen: The Studio Experience http://www.mercuryphoenixtrust.com/studioexperience/ – выставочные залы которой изобилуют костюмами, студийным оборудованием, рукописными текстами песен и альбомами группы. На стенах расположены мониторы, с которых доносятся до боли знакомые мотивы – крутятся клипы и студийные записи Фредди. Главная стена памяти исписана словами благодарности кумиру – перемещалась по залам, очарованная и насквозь пронизанная духом любимой четвёрки. К сожалению, дом, где жил музыкант, находится на закрытой территории, подобраться к нему возможности нет - разве что вплавь.
Атмосфера Монтрё кардинально отличается от крупных швейцарских городов, жизнь этих маленьких улиц теплится в сувенирных и цветочных лавках, гостевых домах, озере, гладь которого завораживает, растворяясь на горизонте в горных вершинах и низкой облачности, плотной навесой укутывающей город. Ночная гроза пугает и предаёт восторгу – кроны редких деревьев, раскачивающиеся от порывов штормового ветра, раскаты грома, гулко откликающихся в горах, вспышки молний, рассекающие небосвод, потревоженное озеро, кипящее волнами, готовыми вырваться на берег в любой момент и добраться до жилых домов, расставленных по всему побережью, или же настичь заплутавшего туриста, который не успел найти укрытие, заколдованный волшебством женевских красот.
Дорога к замку Сен-Жермен обязательна к проезду хотя бы потому, что в недрах этого сооружения в многочисленных лишенных дневного освещения залах, соединенных лестницами и узкими проходами, находится музей создателя «Чужого» - Ганса Гигера. Нагоняющие страх скульптуры пришельцев, встроенные в стены и потолки, фантастические картины и дизайнерская мебель в готическом стиле – всё это открывает свои объятия съезжающимся ценителям творчества художника-сюрреалиста. Городок Грюйер, в сердце которого и находится столь популярный музей, представляет собой широкую улочку, вымощенную камнем, магазины, где можно приобрести памятные сувениры, и, пожалуй, красиво оформленные цветами мансарды и подоконники деревянных шале. Атмосфера средневековья слышится в каждом дуновении ветра, манит в закоулки и своды замка, откуда доносится эхо тирольских песнопений альпийских горцев.
Поздним вечером, когда сумерки спустились с горных верениц и мягкой пеленой заботливо обволокли Монтрё, накрапывал дождь. Статуя бронзового Фредди величественно возвышалась над гладью Женевского озера с победоносно вскинутым ввысь сжатым кулаком, у пьедестала которого изо дня в день обновлялись живые цветы, принесённые в дань таланту певца, чья жизнь ртутью пронеслась по сердцам поклонников, оборвалась на пике славы, но продолжилась в воспоминаниях и преданности миллионов людей.
На Земле ещё немало мест, которые хранят в себе дух Фредди, сколько из них посетить отведено моей жизнью – неизвестно, но знаю одно, что в том поезде, уносящим меня по горным туннелям обратно в Италию, я точно знала, что осуществив мечту детства, поселившуюся в моем сознании на коленях у матери, которая души не чаяла в творчестве и личности Меркури, я обогатилась не только потрясающими воспоминаниями и наслаждением от выполненной миссии, но и приобрела нечто, что поможет мне двигаться дальше, храня в сердце эту любовь, которая зародилась на небесах и высечена на звёздах.


Рецензии
"любовь, которая зародилась на небесах и высечена на звёздах" Как здорово, как пронизывает теплом и радостью. Я всю жизнь искал эту любовь и кажется, что нашёл...Хотя шансов мало, но я радуюсь этому мигу!) Кто разбирается в европейском духе и творчестве Queen, тем полезно это произведение. А то тошнит от пресловутой "россейской" модели сознания и идеалов в стиле "Левиафана" и всякой подобной чуши. Что я могу сказать, только: We Are The Champions) С Уважением и успехов в творчестве!)

Андрей Васильев 9   10.01.2016 21:48     Заявить о нарушении
Радуюсь при мысли, что произведение нашло своего благодарного читателя.
Спасибо большое!

Хельга Князева   13.01.2016 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.