Зерно

Когда я стала носить заброшенность как мантию превосходства – я оценила преимущества пустоты, в которой как в «здесь и сейчас» нет прошлых ошибок и глупых надежд, нет раскаянья и упований, нет предательства и наивности, нет хорошего, нет плохого, а есть золотое зерно сиюминутности, бриллиантовый конденсат мгновений на стекле, сквозь которое мир смотрит на нас.
Когда я поняла, что не смогу оправдать ничьих ожиданий касательно меня, что ни одна версия меня не будет в пору никому и ничему – я перестала ждать и надеяться, перестала наполнять чужие сосуды и заполнила собой высохшее русло своей жизни. Я стала и лодкой, и рекой. И парусом, и ветром.
Я слишком долго была фоном для чужих мнимых достоинств, начинкой чужих событий, скатертью-самобранкой в застольях тщеславия своих близких и друзей. Они отталкивались от меня как от причала, обдавая брызгами своих решений. Удары их весел в мой живот отбили у меня охоту держать штандарты чужих запросов к жизни. Я стала рекой и лодкой, парусом и ветром. И перестала ждать.
Глядя по утрам  в окно на стайку бойких нагловатых синиц, я думала, что вряд ли можно встретить в жизни кита эгоиста или муравья мизантропа.  У каждой живой твари есть пара и дружная семейка, и никто из них не бьет друг друга веслом в живот.

Размышляя о многообразии видов животного мира, я стояла на огромном балконе загородного особняка представителя местной элиты, в котором проходил благотворительный вечер в поддержку медицинских учреждений нашего города. За моей спиной в просторном зале бурлила и рукоплескала сама себе все та же элита, обалдевая от собственной избранности. Я стояла на балконе и бросала дренажные камешки в удачно припаркованный вблизи дома кабриолет.
- Классовая ненависть или спортивный интерес? – нарушил мое уединение вопросом незнакомец.
- Скука, - честно призналась я ему.
- Отчего же? Здесь такое поле для деятельности! – усмехнулся он, указывая жестом на бурлящий зал.
Я улыбнулась ему в ответ и проткнула пальцем ночную тьму за балконом:
- Я лучше предпочту лесные дебри.
- Не любите людей? – с интересом спросил он.
- Не люблю людей в образе. Там, - кивнула я в сторону зала, - зашкаливает пафос и снобизм. Перебор успешности на один квадратный метр.
- Зачем же вы пришли?
- Издержки социального устройства. Они патронируют меня. Они – деньги. Я – медицина.
- Вау! Лаконично и по существу. Еще вопрос можно? А принимать деньги от пафосных снобов не противно?
- С некоторых пор я принимаю все, что само идет ко мне в руки. Никогда не умела принимать подарки. Отказывалась от одолжений. Боялась быть в долгу. Теперь принимаю.
- Интересно! Время разбрасывать дренаж и время принимать предложения, - усмехнулся мой собеседник. – Потанцуем? Не зря же я оплатил этот струнный квартет, - и он протянул мне руку.
- Только не разочаровывайте меня! Неужто вы – владелец этого праздника жизни?
- Рискну, - улыбнулся он. – Владелец.
- Банально и ожидаемо, - рассмеялась я. – Принц и Золушка.
- Красавица и Чудовище, - с улыбкой поправил он меня. – Давайте насладимся банальностями и потанцуем под Шопена в этом логове тщеславия.
Мы дружно рассмеялись и закружились в танце на радость загрустившему Шопену.

- Я провожу вас, - сказал он мне потом.
- Будьте последовательны, Принц.
- Тогда оставьте что-то на память. Хотя бы имя.
- Давайте следовать сюжету, - улыбнулась я. – Золушка. И по сценарию, и по существу. Счастливо оставаться, Принц. Вы оказались неожиданно нескучным, - и  немного осовременив сюжет, я уехала на такси.

- Я догадывался, что – поликлиника. Но что – стомат, даже не мог и мечтать!  - Посреди моего кабинета сиял мой вчерашний Принц.
- Ваше высочество, какое волшебное начало рабочего дня! – улыбнулась я своему первому посетителю. – Принц, вы сказочно находчивы и быстры. Вам даже туфелька не понадобилась!
- Милая Золушка, мы с вами и с Шопеном были так активны, что наш тройственный союз побил все рейтинги популярности. И ваше имя на блюде еще вчера услужливо принес мне ваш заведующий горздравом.
Принц крутанулся вокруг себя, охватывая взглядом панораму кабинета:
- Здесь все так… женственно! – рассмеялся он. – Я сражен. Вы так многолики: от Шопена до бормашины.
- Принц, вы флиртуете со мной? – рассмеялась я ему в ответ.
- Я интригуюсь вами,  - серьезно ответил он. – Вы не против, если я найду повод для нашей новой встречи?
- Не против.
- Я уже нашел. Сегодня день рождения моего старинного друга. Нас уже ждут.
- У меня работа.
- А у меня горздрав в долгу. И я воспользовался этим: у вас сегодня выходной. Соглашайтесь!
- Я чувствую себя героиней слащавого сериала.
- Тогда давайте поторопимся, пока у вас не разыгралась изжога. Тем более, что нас с вами ожидают шашлыки, река и веселая компания, - и он стал заботливо выталкивать меня из кабинета. А я… я поддалась сюжету.

Когда  я была маленькая, я думала, что «зАгородом» - это волшебная страна, где всегда лето, река, каникулы или на худой конец – выходные. Это замечательное название было сладко и вкусно и любимо, как леденец в детстве. Неожиданно и прямо сейчас я ехала в эту волшебную страну с Принцем, который со вчерашнего дня совершенно сказочно появился  в моей жизни и упорно гарцевал передо мной на белом коне. Он добровольно шел мне в руки. И я решила не отказываться.

В волшебной стране и правда была река, красивый дом и куча веселых людей на зеленой лужайке. Принц громко крикнул в толпу:
- Хозяева! Встречайте гостей!
Из толпы навстречу нам вынырнул мужчина:
- Володька! Молодец, приехал!
Принц наклонился ко мне и шепнул:
- Володька – это я. А как тебя зовут?
- Таня.
- Черт, я же знаю! Ничего, что на «ты»?
- Сказка сдулась?
- Нет-нет-нет! Она ускоряется. Пойдем, познакомлю с хозяином.

Со сказочных высот мне все же пришлось спуститься на землю стараниями мастера бить веслом в живот. В разгар торжества передо мной возник мой бывший муж и потащил меня к реке. Он сдавил мою руку и зашипел мне в лицо:
- Ты что, следишь за мной? Как ты сюда просочилась?
Он был так зол, что его трясло. Я, через которую он переступил, я, от которой он оттолкнулся, не испытывала ненависти к нему. Правда, при виде него у меня заныло все тело, как от удара. А его трясло. Трясло от меня. «Мой милый, за что же ты так не любишь меня? Неужто ты подспудно чуешь свою вину и бесишься от этого?» - подумала я и попыталась вырваться.
- Что ты позоришься? – Продолжал шипеть бывший муж. – У тебя нет гордости.
- Проблемы? – услышала я позади себя голос Принца.
Бывший муж резко вскинул руки вверх и наигранно рассмеялся. Я потеряла равновесие и упала. Принц поднял меня и озабоченно сказал:
- А тебя нельзя оставлять без присмотра. Кто это был?
- Никто.
- Я так и подумал, - сердито сказал Принц.
Я промолчала. А мое тело беззвучно кричало из-за открывшейся старой раны от удара веслом.

Волшебный день кончался не волшебно. Моя соседка Жанна, знаток тонких энергий и потустороннего мира, назидательно сверкала пирсингом и монологом.
- Танька, тридцать восемь, - ткнула мне под нос градусником Жанна. – Причины всех болезней – в ментальном поле: неправильные установки, блокировки и обиды – любимая ментальная жвачка. Танька, кончай мусолить прошлое! Забей на все!
- Жанночка, у меня – абсцесс в горле! Это я тебе как врач говорю.
- Танька, у тебя абсцесс – в башке. И абсцесс этот зовется Витька. Хочешь, проведу ритуал?
- Жанночка, у меня горло болит и тело ломит. Это ангина.
- Ладно. Пойду заварю тебе ромашку, будешь пить и полоскать горло. Танька, может, усилим лечение ритуалом?
- Жанночка, а может, подключим антибиотики?
- Уговорила. Лежи, а я смотаюсь в аптеку, - и Жанна умчалась, оставляя после себя устойчивый запах пачули.

Горло болело. Тело ломило. В ушах звенело. И в дверь звонили.
- Открыто! - крикнула я с облегчением, надеясь увидеть свою спасительницу Жанну.
Неволшебный вечер был скрашен сюрпризом: Принц. «Неужели это все происходит со мной?» - подумала я.
- Таня, что случилось?
- Ангина.
- Я как чувствовал! Тебя определенно нельзя оставлять без присмотра. У меня такое ощущение, что я – виновник твоих несчастий. Это происшествие у реки и ангина.
- У нее абсцесс, - включилась в разговор вернувшаяся из аптеки Жанна. – Я – Жанна, соседка. А это – лекарства, их надо пить, заваривать. В общем, разберетесь,  - и она сунула аптечный пакет Принцу в руки.
- Владимир, - представился Принц и заглянул в пакет. – Я понял. Я разберусь.
- О-о-очень приятно. Кухня – направо по коридору. Я – в квартире напротив. Танька, а он точно разберется! Это я тебе как эзотерик говорю,  - попрощалась Жанна.

Принц был со мной всю ночь. Романтическая ночь катарсиса. Лекарства, полоскания, компрессы… Он справился. С болезнью и со мной.

- Я съезжу домой переодеться и сразу же вернусь, - сказал он утром.
- Зачем ты это делаешь? Зачем я тебе, Принц?
Он наклонился ко мне и поцеловал.
- Ты заразишься! – оттолкнула я его от себя.
- Уже, - улыбнулся он.
- Разве так бывает?
- Сам в шоке.
- Тебе некому стирать рубашки?
- Я сдаю их в прачечную.
- Тебе не над кем издеваться?
- Та-а-ань, как же все неправильно у тебя было.
- И было… и есть.
- Мне не нравится твоя меланхолия. Но мне нравишься ты. Не отказывайся от меня!
Я, не привыкшая к признаниям, я, не привыкшая к вниманию, не избалованная заботой и теплотой, еще ночью провела ритуал дезинфекции своей жизни и только в силу инерции несла сейчас словесную чушь.
- Не отказывайся от меня, - повторил Принц.
- Я буду полной дурой, если откажусь от принца, и тогда Жанна замордует меня ритуалами, - сказала я. – Не уходи. Ты нужен мне.
И я увлекла своего принца в новое русло нашей жизни.

Когда он скользит своей рукой по моей коже, заполняя поры моего одиночества лаской, я благославляю мимолетность за ее потрясающую бесконечность.


Рецензии