Фатеева
Мне повезло, достались шестые и седьмые классы, с которыми управляться новому молодому преподавателю более или менее удается.
Родительские собрания в этой странной школе, где всё подчинялось маленькой злыдне-директрисе, не практиковались. Их заменял родительский час. В определенный день месяца каждый родитель мог придти и нажаловаться директорше на любого учителя, а педагоги должны были сидеть в назначенное время в своих кабинетах и ждать головомойки.
– Вы Ирочке за сочинение поставили четверку,– отчитывала меня одна мамаша.– Вы понимаете, что она – круглая отличница? Для нее четверка – позор!
– Понимаю.
– Так исправьте,– напирала на меня холеная и самоуверенная дама.
– Ничего не могу сделать, оценка выставлена в журнал, ни на что она не повлияет... Успокойте дочку. Если потребуется моя помощь...
– Вот-вот, на это вы и намекаете.
– На что?
– Ирочка говорит, что вы на нее смотрите пристальным и изучающим взглядом.
– Честное слово, я даже не помню, как выглядит ваша дочь.
– Это вы будете рассказывать директору...
Директриса брала сторону обвинения. И я уже разглядывал эту серенькую семиклассницу Иру и думал, что про меня думают, и боялся вызывать ее к доске...
Ровно сорок лет назад в пасмурный ноябрьский день я сидел в своем кабинете на первом этаже и глядел в окно во внутренний двор, где дети, как обычно, мыли «Волгу» нашего физрука. Стоила она десять тысяч. Я бы мог ее купить лет за восемь учительства, не оставляя себе от зарплаты ни копейки – не питаясь, не одеваясь, не живя. В отличие от меня, к физкультурнику претензий никто не предъявлял, поскольку его тесть был секретарем Ленинского райкома партии...
Мои размышления прервались. Дверь распахнулась и классное помещение озарилось таинственным светом и благоуханием.
– Михаил Олегович, можно к вам заглянуть?
Глазам и ушам своим не верю – Наталья Фатеева! Называет меня по имени-отчеству. А хороша! На экране – куда хуже. Женщина, каких мало, если не единицы, Творец создал ее из самых благородных материй. Ангельский голос. Просто какое-то наваждение... Я был так смущен, что чуть было не потерял дар речи.
– Проходите, садитесь.
Она садиться за ученический стол напротив меня и смотрит мне в глаза с таким доверием, будто только от меня зависит защитить ее от несправедливого и ужасного мира.
После недолгой паузы с придыханием вкрадчиво и задушевно говорит:
– Я по поводу моего сына.
Беру себя в руки, скоро наваждение кончится.
– Я не преподаю вашему сыну.
Владимир Владимирович Басов – вертлявый и неспокойный юноша – учился уже в десятом классе.
– Но вы же вместе играете в футбол?
Ах, вот откуда уши растут. Подставил меня физкультурник. Мы с ним выпивали на День учителя, и он включил меня в школьную футбольную команду, не удосужившись выяснить, умею ли я играть. Не говоря о том, что преподавателям участвовать строго запрещалось. Возможно, я и сам виноват: захмелев, расхвастался. Но ему-то просто нужна была подстава, чтобы показать другим, какой он из себя крутой, никого и ничего не боится. Даже директриса не пикнула, хотя речь шла о грубом попрании всего того, чем она дорожила, а ей неизбежно доложили о самоуправстве. Слава Богу, я участвовал лишь в одном матче, от остальных хватило ума отказаться.
– В каком смысле? – изображаю я непонимание.
– Вы, Михаил Олегович, играли с Володей за сборную школы,– заявляет Наталья Николаевна прокурорским тоном.
– Да... Это было ошибочное решение,– признаюсь я.
Значит, и ей известно. Понять ситуацию сейчас абсолютно невозможно без советского контекста.
– Как вел себя Володя? – в голосе теперь ранимость.
– Трудно сказать. Я играл в защите, он – в нападении.
– А как относились к нему товарищи?
Прошедшее время, в котором она поставила вопрос, немного настораживало. Конечно, ее белобрысый и конопатый Володя заметно выпендривался, орал, а порой и визжал, если что-то не получалось, но воспринимали его выходки, по-моему, нормально. В основном дети попадались воспитанные, и ко мне лично относились как к учителю.
– Нормальное было отношение,– говорю я и примирительно добавляю: – Я видел вашего сына всего один раз в жизни... Ну, возможно, мы встречались с ним в коридоре, в буфете, в учительской... Какой из меня свидетель?
– Дело не в этом. Вы ничего не заметили странного? – продолжает она, будто не слышит.
– Ничего.
– Какой-нибудь необычный поступок?
– А поступок был,– припоминаю я.– Когда он забил гол, то опустился на колени, достал какой-то амулет на цепочке и поцеловал его.
Тогда такие моменты даже из международных футбольных телерепортажей вырезали. Где он увидел? В журнале каком-нибудь иностранном?
– Кто-то обратил внимание?
– Вроде бы никто. Он поцеловал амулет и никакой реакции не последовало.
– А учителя что говорят?
– Ничего не говорят. Из наших там никого не было, кроме физрука...
Фатеева задумалась, печально склонив голову. Потом решительно и легко встала и громко, по-мхатовски произнесла:
– Вы меня успокоили.
Она подошла к двери, распахнула ее, обернулась и взгляд у нее был искренним и чистым.
– Не сообщайте о нашем разговоре. Никому,– сказано это было тихо, но твердо.
Удивительно, но я сдержал слово, а впоследствии вся эта история вылетела у меня из головы. Запечатлел я ее на бумаге впервые сегодня. Не ведаю, в чем там было дело. Возможно, речь шла о нательном кресте – преступлении для той поры достаточно серьезном. Возможно, это был какой-то каприз, какие-то не известные мне взаимоотношения.
Да, что угодно! Последующая жизнь актрисы только укрепляет меня в подобном убеждении.
12.11.2014
Свидетельство о публикации №214111201364