Три маленьких эссе

БЕЛЫЙ ПЁС, ВЕЛЕС, ОН УЖЕ ЗДЕСЬ, ЕГО НЕ КУПИТЬ,



*** *** ***
Кот вырос в городской квартире и улица для него была   только странным миром за окном, в котором с рёвом проносились какие-то огромные железные штуки, с гамом и...

 О, это было интересно, с чириканьем птиц!
Он замирал у окна и хвост его начинал маятником раскачиваться из стороны в сторону.
 Когда воробей или другая птица пролетали рядом он пытался их поймать, натыкаясь на стену стекла.
-Птичку ловить нельзя, пускай летает.
Говорила ему хозяйка.

 Но вот смена обстановки.
 Москва оставлена и мы вернулись в родные пенаты.
 Стоит большой просторный дом и за окном - ДВОР!
А по нему бегают и котики и кошки и собачки,  Талиса уходит гулять,

-МНЕ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?!

 Летом она  его гуляла сама, он привык к её присутствию и, в общем то, когда она  оставляла его на дальнем расстоянии начинал оглядываться, а где это Оля?

 Но однажды он поднял хвост вверх и убежал.
 Сколько тревоги  и страхов пришлось пережить  ей пока он прижимаясь к земле, вечером вернулся домой.

 Нет, отпускать его одного после того что случилось с Радой  она боялась,
но в очередной раз , он умыкнул, вильнув хвостом и исчез надолго с поля зрения.

 Погуляет и вернётся, искать его по кустам бесполезно.
Зашла домой и видение кота прошло по столу, он любил запрыгивать на стол, а с него перепрыгивать на окно в кухне.

 Тут уже было не до шуток, со двора донеслось душераздирающее   -  "МЯУ"!
 и тишина.
 В чем была она выбежала во двор и начала звать,  искать кота,- тишина, никого.

 Забежав домой, одела кроссовки, куртку и снова побежала на поиски, в ту сторону, где заливалась лаем собака- бультерьер.
 Идти пришлось по улице.

 И тут на встречу ей  два представительских автобуса, наполненные людьми.

 -Смотри ОНА!

 Стала совсем сельской бабой.

-Да какая сельская баба так оденется, ты посмотри во что она одета!

И третий немой, но очень пристальный взгляд на бёдра, на низ живота...

Шла она размашистой походкой, ей было не до мнений пассажиров автобусов.

НА ней было кашемировое платье с цветным принтом, осень, поздняя, прохладно.
 Куртка от итальянского дизайнера, тоже вышитая цветами,
Чёрные колготы и кроссовки, Nike, в цвет каймы платья.
 В чём ещё можно искать кота в посёлке, не на шпильках же?
 Ничего, естественно, не подбиралось, не до того и времени не было, КОТ пропал!
 Волосы стянуты в тугой узел, лицо, естественное, без макияжа, он тоже в посёлке не нужен.

Кот нашёлся, сам, пришёл на порог и почему-то, пока, больше не изъявляет желания пойти погулять.

Пристальные взгляды, пристальное внимание со всех сторон и ожидание,

 ЧЕГО?

*** *** ***

 В этот вечер она почему-то решила постелить под простынь вышитое тётей,  вручную, гладью, покрывало, которое лежало на комоде спальни в сложенном виде и напоминало детство.

 Маруся ушла рано, но любила она свою племянницу очень сильно и нежно.
 Цветы на покрывале улыбались глазами Маруси и когда она проводила по ним, словно руки, которые нельзя забыть, касались её рук.

  Сверху застлана простынь, ночь открыла врата и ковёр-самолёт понёс её в управляемое сновидение.

Маруся, даже оттуда, издалека, предупредила любимую племянницу.

Машина везла её по незнакомой трассе, изменив направление движения.

-Мы приехали,сказал шофер, вам туда.
Он открыл дверцу и когда она вышла, подтолкнул в спину.

Она летела с отвесной, высокой скалы в бездонную пропасть.

-Надо прижиматься к скале и кувыркаться тогда падение будет словно прыжок с батута,
  перед приземлением можно будет сгрупироваться и пригнуть, оттолкнувшись от стенки.

Так и произошло, она удачно приземлилась и огляделась.

Две змеи, чёрная и жёлтая, лежали невдалеке.
 Они поползли к ней.
Рядом была небольшая возвышенность и она запрыгнула на неё.
Чёрная змея осталась внизу, жёлтая поднималась наверх.
В руках была рабочая папка и наотмашь она дала ей по морде, змея упала вниз.

-Надо подниматься обратно, подумала, и легко, словно по ровному и плоскому месту,
 пошла по скале вверх.
 Вот и вершина и первые лучи солнца, касаются её головы, пробиваются сквозь ресницы.

 -С пробуждением, дочь.

С ПОБЕДОЙ!

 Наутро она была готова к любому повороту событий.

Логическая цепочка умозаключений выстроилась в чёткий  ряд

 и эта РОКИРОВКА не сулила ничего хорошего змеям всех мастей.

*** *** ***

 Щенки растут.
Сегодня им ровно месяц.
 У них уже есть зубки и яркие, индивидуальные черты характера проявляются всё больше и больше.
 Надо будет каждому найти хорошего, доброго хозяина, чтобы был заботливым другом собаке, а она в ответ будет ему верным охранником и защитником,
ДРУГОМ, который никогда не предаст и не продаст.

 Изменённое состояние или путешествие во времени случаются часто.

 -Я хотел бы взять у Вас ЭТУ собаку.

 -Эта моя,  он Звёздный, выберите любого другого они все ЧУДЕСНЫЕ.
-Нет, я хочу именно эту собаку.

Тысяча долларов.

-Не продаётся.

-10000 долларов.

 Я же сказала, не продаётся.

-100000 долларов!!!

 -Эта собака моя.

 -МИЛЛИОН.

- Зачем вам именно эта собака, она не продаётся.

-Миллиард!

 -Мне не нужно столько денег.

 Князь, возвращайтесь в Аид!

 -Я понял, что предлагать больше не имеет смысла после миллиона,
 но решил попробовать.
 Светлейшая, вы бы могли на эти деньги начать ваш ПРОЕКТ,

 воплотить в жизнь ПРОГРАММУ-)?!

 -На ЭТИ деньги я бы не смогла сделать ничего.

Так как бы ПРОДАЛА и ПРЕДАЛА ДРУГА.

 ПРОГРАММУ на таких принципах не воплотить.

 Она может быть воплощена на новых ПРИОРИТЕТАХ

и, соответственно,

 ИСТИННЫХ  ЦЕННОСТЯХ.
 


Рецензии