Анемия

     Она вышла из дома, как всегда,  утром. Дети — ее «святая троица» погодок, от четырех до полутора лет,  еще спали. Пока муж не ушел на работу, нужно было успеть сходить в универсам отоварить продовольственные карточки. Ничего, это ведь временные трудности - перестройка!.. Вот они пройдут, и, наверное, наступит райская жизнь... Но дети хотят есть сегодня, и их надо накормить.
     На улице было холодно, и шел какой-то вялый, как и вся жизнь вокруг, снег.
Универсам находился от дома в десяти минутах ходьбы, она еще не знала, что сегодня не сможет осилить эту дорогу даже за полчаса. Она дошла до спортивной площадки возле школы. Кругом был снег. Девять часов утра, уроки уже начались. Возле школы никого. Пустынно, как будто все вымерло. Вдруг в висках застучало, каждый стук сердца отдавался в ушах, а звуки вокруг пропали вовсе. Глаза переставали видеть, вся белизна вокруг сначала посерела, потом почти  почернела. Это состояние было ей давно знакомо. Нужно срочно сесть, иначе - падение, обморок.  Но нет, она никогда не падала, и никогда не теряла сознание. Она просто не позволяла себе этого.
     «Надо срочно сесть, - успела подумать она, - Но куда? Это люк!  - черное пятно под ногами, чуть выступающее над поверхностью снега. Больше некуда».
     Она присела и тут же рухнула на крышку люка. Сидеть было неудобно, люк выступал над поверхностью всего сантиметров на двадцать, слишком низко, но в глазах чуть просветлело. «Вот сейчас посижу чуть-чуть, и пойду дальше»,- думала она.
     Вдруг откуда ни возьмись перед глазами появилась пожилая  некрупного телосложения женщина. Она смотрела на нее своим ангельским взглядом. «Я сама некрепкий человек, но вижу, что Вы еще хуже. Давайте я помогу Вам встать», - сказала женщина. «Нет, нет, нет!Что Вы! Со мной всё хорошо. Я сейчас посижу и пойду дальше. Идите, ради бога, идите!», - отбивалась она от предложенной помощи. Женщина пожала плечами и пошла дальше.
«Нужно встать, сидеть в позе, когда колени выше головы, все равно невозможно, от этого тоже становится плохо. Сейчас, на счет «раз» ...»
    Она кое-как встала. Прошла еще метров десять, в глазах опять начало темнеть, стук сердца сделал уши глухими, пот потек по лбу и вискам. Надо идти, сесть все равно некуда. Еще немного, уже недалеко. Она поравнялась со школой. Вот ступеньки, теперь сяду.
    Она снова села. В глазах просветлело. Ну вот, слава богу! Стало намного лучше.
 «Пойду, надо перейти дорогу, еще пару шагов - и я в магазине», - утешала она себя.  Она дошла до дороги, перешла ее по светофору, до универсама оставалось метров двадцать. Но ей опять становилось плохо.  Столб в пяти метрах от универсама, вокруг него бетонный постамент.
    Она опять присела.  «А ведь еще надо идти обратно», - думала она.
«Ничего, должно же это когда-нибудь пройти. Анемия, проклятая анемия! Эти проливные поты по ночам. Это всё из-за нее. Железо принимать нужно. Вечно я полагаюсь на авось, считая себя железной, - ругала она себя, еще несколько  шагов, - ну вот, я и в магазине». Кругом еда. Но ей опять становилось плохо.
    Она присела на какую-то железную  трубу, отгораживающую витрину. Слезы навернулись на глаза. И вдруг в расплывающемся изображении мясного отдела она ясно разглядела фигуру матери. Она быстро вытерла слезы.
   «Мама, мама!» - она мигом вскочила и кинулась ей навстречу, сразу почувствовав прилив сил. Мать обернулась и, вроде бы, не заметила, что дочь выглядит как-то бледновато.
   «Ничего маме сообщать о своем состоянии не буду», - думала она, - мне уже лучше, намного лучше. Сейчас сделаем покупки и вместе пойдем домой».  Мать жила в десяти минутах ходьбы от ее дома, и им было по пути.
   Она действительно ожила. Обратно шли весело, обсуждая детские шалости.
     В полиэтиленовых пакетах была еда.


Рецензии