Семена жизни

КУТЬЯ (от древнегреческого  kukkia - зёрна, бобы) 
1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое  едят на похоронах 
2. Кушанье из крупы с медом, которое готовят в кануны Рождества и Крещения

КУТЬЯ появилась еще задолго до христианства и наши предки ею угощали души умерших и духов болезней, чтобы задобрить и обеспечить себе их благоволение и защиту.

Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался COLLUBA, и в почти неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.

Славяне  использовали кутью и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «родины»), и на крестинах. Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться. Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процесса бесконечной жизни. 
Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.  Поэтому символизм КУТЬИ  был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни. 
Мёд в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которую получают умершие попадая в царство небесное, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.

КУТ (ХУТ) — душа-«двойник» человека по представлениям тюркских народов, «жизненный эмбрион», даруемый свыше богами, сгусток энергии, некое семя жизни, счастье, благодать, харизма.

Для древних тюрков обладание верховной властью определялось наличием у кагана дара ТЕНГРИ (верховное божество неба) - КУТ:
«По милости Неба и потому, что у меня самого было счастье (кут), я сел (на царство) каганом»

Во время рождения Чингисхан, «из чрева матери яростно вырвавшись», сжимал в руке кусочек запекшейся крови размером с альчик.

Легендарный Манас  родился со сгустком крови в обеих руках. 

По поверьям кыргызов КУТ - кусочек студенистого вещества тёмно-красного цвета мог упасть через ТУНДУК (центральное отверстие в куполе юрты) в КОЛОМТО (место, расположенное в центре юрты вокруг очага).  Он мог принести счастье тому, кто сможет его взять, а сделать это удавалось только хорошему и честному человеку.

У якутов  КУТ  – сверхъестественная жизненная сила, зародыш. Кут — в древней якутской мифологии сверхъестественная жизненная сила, которая внедряется в темя мужчин при помощи Нэлбэй Айысыт. Похищение кута у любого человека, согласно старым представлениям, приводит к его болезни или смерти.

В этом плане интересно само название этого народа - ЯКУТЫ.

Душа человека - наиболее сложное понятие в якутской религиозно-философской картине мира. Считалось, что она состоит из 3-х элементов: "матери-души" (ИЙЭ КУТ) - самого главного элемента души человека, основы основ, в ней заложена генная память, полученная от матери; "земли-души" (БУОР КУТ) , то есть материальной, телесной части души, от которой зависит физическое здоровье человека; "воздуха-души" (САЛГЫН КУТ) - духовного начала, духовного мира человека. Глава богов Юрюнг-Айыы-Тойон считался высшим божеством, прародителем человеческого рода. К нему обращались на главном празднике года - ЫСЫАХЕ.   

Схема наделения душой такова: Юрюнг-Айыы-Тойон (Айысыыт) - женское божество плодородия, покровительствующее деторождению создает душу-КУТ будущего ребёнка, которую  вселяет в темя мужчины. После соединения мужского и женского начал происходит передача КУТ будущего ребёнка женщине и прикрепление её к матери, вследствие чего наступает беременность. Таким образом, эти божества дарили человеку жизненное начало - ДУШУ. Айысыыт приладлежало право дарить или не дарить её. Приобретение ребёнком души (кут) как божественный дар и было символическим переходом из верхнего мира - мира божеств в средний мир - мир людей.

Причинами болезни и ранних смертей якуты считали несоблюдение общепринятого "поведенческого кодекса" по отношению к божествам и духам, покровительствующим человеку. Считалось, что при смерти конкретного человека разрушается целостность человека как совокупности трёх кут (земли, воздуха и матери): уходит в небеса "ийэ кут" - условие рождения новой единицы рода. Для традиционного якутского общества КУТ была бессмертна. Всё сущее в традиционной Картине Мира якутов было звеном в постоянной цепи перерождений исходных трёх кут. Отступление человека от определенной ему свыше линии поведения в жизни приводило к дисгармонии, хаосу. У якутов для обозначения такого явления существовало особое понятие - ДЪАБЫН.  

ДЪАБЫН (якут) - безвестная даль; место пребывания злых духов, загробный мир куда отправляются шаманы после смерти;  ничтожная тварь, ничто.
ДЪААБЫ (якут) - беспорядок, беспорядочность, предосудительное поведение

КУТ человека, преступившего грань дозволенного, после его смерти попадала в ДЪАБЫН - страну небытия, где нет жизни. В этом контексте дъабын тесно связано с представлением КЫРАМАН(далекий, дальний; очень давний). Если человек на протяжении жизни совершал преступления, то душу грешника небесные божества обратно не принимали, и КУТ  его оказывалась в состоянии КЫРАМАН. Это было суровое наказание вечным проклятием, когда душа умершего не могла возвратиться к жизни и не могла уйти в небытие. Преступивший границу дозволенного все свои грехи должен был искупить при жизни. Иначе душа, как неотъемлемый элемент жизни, соучастник грехопадения, должна была дострадать неискупленный на земле срок в муках между бытием и небытием и становилась ЮЁР, который мог наводить на людей болезни и прочие несчастья. Обычно в таких ЮЁР превращались злые и завистливые люди, а также те, кто не выполнил предопределённую свыше "программу" судьбы, в число которых входили самоубийцы, а также шаманы, причинившие много зла людям.

Не правда ли, что слово ДЪАБЫН  похоже по звучанию и по смыслу на слово ДЬЯВОЛ, а слово КЫРАМАН - на слово КАРМА.  
В слове КЫРЫЙ  (кроить, выкраивать; стричь, постригать;  стареть) сидит наше представление о КАРМЕ еще ближе.
МАНАА - караулить, сторожить; пасти

КУТ - у древних корейских шаманов  важнейший обряд камлания, во время которого они занимались  лечением (знахарством), а также предсказывали будущее.  Иногда могли вызывать различные природные  явления . При таком камлании шаманы обращались к бесчисленным духам,  строго соблюдая иерархию, основанную на родословной духов.

Вот какое значение слово КУТ имеет в других языках:

КУТ (кырг) - оберег, охраняющий скот и человека; маленький идол
КУТ (кырг) - счастье, удача, благодать
КУТ (кырг) - Полярная звезда
КУТ (кырг) - север
КУТ (тур) - доброе предзнаменование, счастье
ХУТ (тув) - двойник человека
КОТ (тат) - душа, дух; маленькое литое изваяние; удача, изобилие
HUT (др.егип) - храм
KUD (др.тюрк) - беречь, стеречь, присматривать, охранять

В индоевропейских языках языках похожее по звучанию слово также имеет интересные переводы.

CUTE (англ) - изящный, притягательный, прелестный, сообразительный, проницательный, находчивый, ловкий, хитрый
GOOD (англ) - хороший, приятный, свежий, неиспорченный, здоровый, плодородный, достойный; праведность, благо, добро
GOD (англ) - бог, божество; идол, кумир, божок; бок
COT (англ) - детская кровать;  загон, стойло; чехол, футляр; челнок; хлев, уютный дом
CUT (англ) - разрезание, отрезание, подстригание; отрезанный, отсеченный; порез, глубока рана; уменьшение, сокращение, снижение
HOT (англ) - горячий, жаркий, острый, пылкий, неистовый, вспыльчивый, возбужденный, раздраженный, взвинченный, чувственный, безнравственный, похотливый
CUTIS (лат) - кожа, оболочка, наружный вид, внешность
CUDO (лат) - выбивать, ковать, чеканить
CUT (фр) - повтор данного ранее кадра
CUETE (исп) - опьянение, пьяный
COTE (ит) - точильный камень
КУТИ (укр) - ковать
КОД - система знаков, предназначенная для передачи информации(от лат.CODEX - колода, дощечка для записи)

В русском языке также есть это загадочное слово.

КУТ (красный угол) -  угол, в котором располагался в доме алтарь с родовыми божествами - особое "место силы".  Отведённую полочку устилали рушником – белым полотенцем с красной обрядовой вышивкой. На нём размещали образы славянских богов, сакральные предметы, обрядовую и ритуальную атрибутику. В Красном углу прославляли божества и обращались к ним с просьбами, давали клятвы и принимали важные решения, проводили бытовые обряды. Верили, что он необходим в каждом жилище для получения защиты от Высших Сил, очищения помещения от негатива, укрепления и сбережения Рода. С приходом христианства на русские земли в Красном углу появились иконы, лики святых.  
Красный  кут, как правило,  располагался в восточном углу избы.

"Капише Домовое суть Красный Угол (Красный Кут – Божница) в избе, где рядом с Божскими Ликами (Чурами) соседствуют лики Предков Земных – людей добрых, кои верви Родов Земных до нас длили да нам самим тако же деять заповедали. Рекут Мудрые: «Человек Родом своим крепок», ибо Предки наши суть корни Древа Жизни нашего, и как не устоять Древу без корней, тако же не жить человеку без живших до него людей – Предков, коих мы по делам их чтим, с коими как с живыми вовек в Сердце своём говорим".

Само слово КУТ имеет значение УГОЛ.
Но также существуют слова УКУТАТЬ, ЗАКУТАТЬ, где семантика этого корня имеет значение ПРЯТАТЬ.

БАБИЙ КУТ - располагался по диагонали от красного угла(кута).  Это пространство избы (хаты) между устьем русской печи и противоположной стеной, где шли женские работы.  Там также стояла домашняя утварь. 
В бабьем углу находились ручные жернова, судная лавка с посудой, надблюдники. Отделялся от остального пространства избы грядкой, под которой подвешивалась кутная занавеска, а часто и дощатой перегородкой. Мужчины даже своей семьи старались не заходить в печной угол, а появление здесь постороннего мужчины было недопустимым и расценивалось как оскорбление.
К Татьяниному дню девушки мастерили небольшие метёлочки из тряпочек и перьев. Считалось, если такую метёлочку незаметно положить в бабий кут в доме желанного парня — то парень уже точно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. 
Во время сватовства невеста находилась за кутной занавеской, отсюда выходила нарядно одетая во время смотрин, здесь же она ожидала жениха, чтобы ехать в церковь; выход невесты из печного кута в красный угол рассматривался как прощание с отчим домом.

КУТНИЙ ЗУБ - последний коренной зуб, зуб мудрости 
В разных культурах относятся к зубам мудрости по-разному, но везде считают эти зубы особенными. Например, у цыган есть примета закапывать зуб мудрости на кладбище: говорят, что через полгода он принесёт богатство. По зороастрийским воззрениям, если у человека не вышел зуб мудрости, значит он лишён защиты предков шестого поколения. Древние славянские поверья гласят, что этот зуб появляется тогда, когда человек достигает мудрости, духовной зрелости, приобретая защиту высших сил и предков. Тот же, у кого вышли все четыре зуба мудрости, считался самым сильным духовно и его называли хранителем рода.

КУДЕСНИК - волшебник,  гадатель,  маг,  волхв.  Человек, обладающий многообразными знаниями и способностями.
Образовано от   слова КУДЕСЬ – "колдовство".

КУДЕСИТЬ - куролесить, дурить, строить шалости, проказить, проказничать; вести себя странно, необычайно, как не в своем уме.

ПРОКУДИТЬ, прокуживать (от куд, кудес) - шалить, дурить, проказничать, проказить и творить пакости, шкодить; бедить, бедокурить или наносить кому вред из шалости; забавляться дурачествами, вредя другим.

КУТЕРЬМА - суматоха, беспорядочные действия или движения.

КУТИТЬ - движение по кругу, подобно вихрю (вспомните, что у якутов кут входит в человека через темя; макушка находится совсем рядом с темечком и имеет вид закрученной спирали)

КУТИТЬ - вести беспорядочную, разгульную жизнь; проводить время в шумных попойках; пьянствовать; жить очертя голову

КУТИЛА - отчаянный пьяница, буян, развратник

Какой можно сделать вывод из этих разных переводов?

 КУТ - это жизненная сила человека, т.е. его энергетический потенциал, замешанный на эмоциях и чувствах.  Возможно из этих энергий и состоит Душа человека. И эта жизненная сила имеет свое личное индивидуальное пространство.

Эмоции  дарят живительную энергию, наполняют нас смыслом жизни, делают нас яркими и чувственными, облагораживают нас. Правильный эмоциональный настрой позволяет нам творить шедевры культуры, которые делают нашу жизнь красивее и богаче!
Отрицательные эмоции может поначалу и дают какую-то силу,  но одновременно начинают съедать нас изнутри, истощают человека.
Жизненный потенциал начинает иссякать и человек постепенно угасает.

КУТ - это возможности человека, Божий дар. Использованный в корыстных целях этот дар не приносил пользы его носителю. Таким образом и закручивалось колесо кармы из жизни в жизнь. 

Вот так возможно изначально положительное слово стало носить и отрицательные элементы значения.


Рецензии
Статья выглядела бы более насыщенной,если бы вы указали на неправильность этимологического толкования греками названия КУТЬИ

Геннадий Палеолог   13.07.2021 07:14     Заявить о нарушении
Я думаю греческий перевод ЗЁРНА семантически можно связать с НАЧАЛОМ жизни, а значит и с процессом ТВОРЕНИЯ! Просто греческий перевод не достаточно полно раскрывает всю суть этого слова!

Маришка 22   14.07.2021 08:32   Заявить о нарушении
это верно
Но те заговорщики,которые установили в Википедии такой перевод,целенаправленно убрали суть явления
Это факт
и это не по человечески
это называется сокрытие истины
вуаль

Геннадий Палеолог   14.07.2021 12:28   Заявить о нарушении
Маришка,как то 10 лет назад встречал сайт одного еврея из Киргизии эмигрировавшего
У него была очень интересная подача Киргизко-ивритская
Не встречала ли где такого?
я просто забыл со временем,а сейчас нужно
Киргмзы ведь не совсем казахи

Геннадий Палеолог   14.07.2021 12:30   Заявить о нарушении
Нет не встречала! Я только читала статью американца Ричарда Хьюитт про сходство Библии и эпоса Манас, http://narratif.narod.ru/manas01.htm

Маришка 22   15.07.2021 04:12   Заявить о нарушении
потрясающе,благодарю за ссылку
Добавлю только,что этногенез кыргызов очень связан с русским и пока еще во многом неясен

Геннадий Палеолог   15.07.2021 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.