Сонечка

СОНЕЧКА*

Мы познакомились в церкви. Сонечка была старше  меня на семь лет, но выглядела в свои тридцать восемь на десять лет моложе. Она невысокого роста, стройная, улыбчивая, с милыми чертами лица, если бы пришлось сравнить  ее с какой-то зверушкой из сказки, то ей бы подошел образ белочки. Она и по жизни трудоголик: крутится как белка в колесе, чтобы дом вести, детям дать хорошее образование, за собачкой приглядывать. Ну, и мужа кормить и холить. Он у нее красавец, майор, высокий и статный, шутник и балагур.

Когда Сонечка пришла в церковь, она села со мной рядом на скамью, так мы и познакомились. Мы и крещение принимали в один день. Сонечка боялась, что муж ей запретит, и крестилась втайне от него. Потом она стала часто ходить на богослужения и призналась мужу, что уверовала. Он был вне себя, узнав об этом. Пригрозил жене, что не будет давать ей зарплату и деньги на содержание двоих детей. Сонечка исповедовалась священнику и решила не раздражать мужа, ходить в церковь реже, только по воскресным дням. Вера ее тянулась корнями от мамы, которая сама была верующей и детей приучала к церкви, но дочери, видя, как мать мучается, живя с алкоголиком-отцом, терпя его ради Бога, не пошли путем веры. Им казалось, что могут самостоятельно построить свою счастливую жизнь, без Бога.

Сонечка была старшей, она окончила техникум и по распределению уехала из родной Украины в центр России. Жила в общежитии, предоставленном молодым специалистам. Как-то раз на танцплощадке ее пригласил на вальс молодой лейтенант. Он заканчивал учебу в городском военном училище и вскоре должен был получить распределение на место службы. Девчата завидовали Соне: такой видный парень, перспективный, сколько красавиц вокруг, а он выбрал самую обычную деревенскую девчонку. Но она и сама радовалась своему счастью, и через два месяца после знакомства дала согласие на брак. Родителей Павел потерял рано, рос под опекой бабушки, а когда поступил учиться в училище, вскоре и бабушка скончалась. Он стал нуждаться в необходимости женской руки и решил жениться сразу после окончания училища. Соня была именно той, которую он хотел видеть в качестве матери своих детей. Она кроткая, трудолюбивая, сноровистая, веселая. С такой женой не пропадешь!

В войсковой части города, где они жили, требовались командиры. Молодым семьям давали жилье. Так они поселились сначала на территории военного городка, а потом, когда родился первенец, Дима, им дали «двушку» в новом районе города. Через три года родилась Аленка. Дети были очень дружны между собой, Дима защищал сестренку от соседских ребятишек.

В то время как Соня приняла крещение, дети уже подросли. Дима оканчивал среднюю школу, а Аленка – седьмой класс. Соня однажды привела их к верующим на общение, пастор беседовал с Димой о планах на будущее. Парнишка решил выбрать карьеру военного как его отец. Он был хорошим спортсменом, имел красивую выправку, мог стать спортивным тренером, но ему хотелось иметь больший заработок, чем у учителя. Его не смущало, что служба может проходить в районах военных действий, хотя он шел учиться в подразделение МЧС. Сонечка особенно не переживала на этот счет и даже радовалась, когда Дима поступил в училище.

Однако она ощущала смущение перед духовником, что не смогла остановить сына в его выборе, и вскоре перестала ходить в церковь, сообщив, что изменился график ее работы, и она не может приходить в воскресенье, а в другие дни – много дел по хозяйству. Они с мужем купили земельный участок за городом. С этого времени мы почти не виделись, хотя жили в соседних домах.

Однажды я смотрела вечерние новости. Показали одно из общежитий России, здание которого обрушилось среди ночи, фундамент не был рассчитан на постройку второго этажа… Погибло много курсантов военного училища, которые жили там во время сборов. Через неделю я шла через двор Сониного дома. У ее подъезда стоял большой портрет с траурной лентой. К дому подъезжали машины и автобусы с военнослужащими. Хоронили Диму… в закрытом цинковом гробу. Я не могла поверить, что такое случилось в мирное время, но стояла перед фактом. Потрясение было настолько сильным, что я забыла, зачем пошла в ту сторону, и, развернувшись, побежала домой.

После этих событий мы несколько лет не виделись с Соней, мне сказали, что ее семья сменила адрес. И вот однажды, лет через пять, мы случайно встретились в нашем районе. Оказалось, Соня не  уехала далеко, но на выплаченную за смерть сына компенсацию, продав свою «двушку», они с мужем купили трехкомнатную квартиру в старом доме на соседней улице. Беда не приходит одна. Муж Сони стал пенсионером по выслуге лет и не мог найти для себя подходящую работу. Стал увлекаться спиртным. Дочка окончила вуз, но почти год не может устроиться на работу, везде требуются специалисты с опытом. Ей уже двадцать пять, а все одна, ребята ищут богатых невест.

Я спросила у Сони, молится ли она. Она сказала, что ей не до этого, не пришлось бы с мужем разводиться, все здоровье с ним потеряла на нервах. Соня понимала на примере верующей мамы, что разводиться – грех, и потому боялась идти в церковь. Я стала утешать ее, говоря, что во всех моих неудачах и падениях Господь всегда поднимал и приводил к успеху, но она сказала: «Кому как повезет…» Вскоре она оформила развод с мужем, но квартиру разменять не смогла, потому что он не соглашался ни на какой вариант обмена, так и осталась жить с ним в одном доме.

Прошло еще пять лет. Такие странные периоды наших встреч, измеряемые пятилетками разлук. Мы столкнулись с Сонечкой у пешеходного перехода. Она, не торопясь, шла к своему дому, а я – к своему. Она сильно изменилась, постарела, поправилась, но улыбка и взлет удивленных бровей напомнили прежнюю Соню, которую я знала. Она посмотрела на мои седые волосы, я – на ее морщинки.

- Как же ты поседела! – воскликнула она.

- Я давно седая, просто мы не виделись, - ответила я, – Как твои дела, как Аленка, живете все там же?

- Да. Там же живем. Аленка вышла замуж, ушла от нас. У нее ребенок-инвалид.

- Что с ним? Не ходит?

- Даун… 2 годика.

- Ясно. У меня был «даунёнок» в группе. С ними много труда, но они послушные, ласковые, бывают хорошими художниками.

- Да, где там, послушный! Капризный, и делать ничего не может. Вот, хожу к ним, помогаю, чтобы дочке было полегче.

- А в церковь ты ходишь?

- Мама пишет мне, чтобы ходила, а мне некогда, надо дочери помогать, устает она.

Я подумала: «Храм через дорогу от твоего дома». Но ничего не сказала. Если некогда, то и в соседнюю квартиру не пойдешь, и дома не помолишься, если голова загружена.

Придя домой, я стала размышлять, как бы я жила без Бога. Видимо, в моем случае, это неприемлемо. Молитва веры всегда достигает Его слуха, и Он никогда не оставляет меня без милости. У меня много друзей и знакомых, нет человека, который бы испытывал ко мне вражду. Всякий раз, когда мне случается встретиться с людьми, которые были когда-то рядом, мы готовы взаимодействовать. Если бы я продолжала общение со всеми своими знакомыми в городе, мне не хватило бы года, чтобы всех навестить. Хорошо, что все мы так заняты, а то и работать было бы некогда. Но если бы я рассчитывала только на свои силы, то в лучшем случае из меня получилась бы «надломленная египетская трость»**, но я знаю, что «праведник цветет как пальма»***, и по такому правилу стараюсь жить. Я уверена, что моя жизнь в руке у Господа, поэтому, что бы ни случилось, никто не может меня похитить из Его руки. Что же касается трудностей, которые постигают меня время от времени, то их временный характер – только подтверждение милости Господа в моей жизни.

*Основано на реальных событиях. Все имена вымышленные.

** «Вот, ты думаешь опереться на Египет, на эту трость надломленную, которая, если кто опрется на нее, войдет ему в руку и проколет ее. Таков фараон, царь Египетский, для всех уповающих на него» (4Цар.18:2).

*** «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане» (Пс.91:13).


Рецензии