Новое место

                глава 1.

СОБЕСЕДОВАНИЕ

Винтажная гостиница в которой смешаны все стили и направления.
Вход через хоз.двор, с мульдами у забора, которые видны из всех фасадных окон.
Вокруг старые деревянные домишки с поленницами у ворот и запах печного дыма.
Жадно втягиваю его ноздрями, на короткий миг проваливаясь в прошлое.

События кадрами замелькали в памяти.
Деревенька Шолья...старый район купеческого городка где я родилась...дальневосточная речка Бикин.
Там, на её берегу, в неказистом домишке, я жила с подругой Татьяной.
Общежитская жизнь доконала своими разгулами и вечным нескончаемым конопляным весельем. Благо, росла эта "радость" где угодно, как крапива. О чём это я? Занесло... Это всё запах дыма, печь, где потрескивают дрова, ощущение реального домашнего очага, они остаются на всю жизнь.

Захожу в фойе.
Стойка ресепшн с миловидной удмурточкой, похожей на большеглазую японку.
Прошу анкету для соискателя. Удручённо кручу её в руках.
Что это? Полицейский допрос для установления личности, биография до пятого колена при поступлении в секретную службу, или подготовка космического полёта?
Заполняю только выборочные вопросы, рисую цифру желаемого оклада, ставлю подпись.
Управляющий - плотный мужчина в полосатом свитерочке и перекошенным от флюса лицом, пробегал мимо несколько раз, с любопытством поглядывая в мою сторону.
Ещё бы! Сидит такая дама с Амстердама!
Чёрт меня дёрнул вырядиться так на собеседование - белое шерстяное пальто, воротник лама, норковая шапочка-колокол с кристаллами Сваровски, кожаная сумка под формат А4.
И вот, наконец, он осмелился пригласить меня...нет, не в кабинет, за столик в ресторане. Обстановка, прямо скажем, не рабочая. Располагает к неспешной беседе и свободным позам.
- Николай Петрович. Кофе хотите?- последовал вопрос.
- Ольга. Не откажусь.
Кивок бармену, вялый взмах руки.
Через пару минут на столике ароматно парили две чашки чёрного кофе.
"Однако, система отлажена,- подумалось мне,- Что дальше?"
- Итак,- начал "бурундучок" как я его окрестила про себя, этот флюс смотрелся очень мультяшно, будто орешек за щекой,- Вы хотите именно такой оклад?
Я кивнула в ответ, отпивая из чашки бодрящую влагу.
- Но, Вы понимаете, что первое время столько не получится, хотя у нас есть бонусы. Когда можете приступить к обязанностям?
- Хоть завтра.
Удивлённый взгляд...
- Похвально. Вопрос: почему не заполнили всю анкету, постеснялись?
- Что Вы? Заполнить всё, дня не хватит. Эти опросники отпугивают специалистов. Нормальный человек, просто встанет и уйдёт.
- А Вы значит...
- Да, угадали. Я ненормальная!
- Жду Вас завтра в 7.50 с документами.
Какая точность!
- Хорошо. До свидания.

Однако, как быстро прошло собеседование...
Белый кафель на полу, жиденькие пальмы холла, входная группа с "доской позора" на стене!
Какая прелесть! Даже есть пустые прозрачные рамочки для фото.
Куда я вляпалась в очередной раз?
Улыбаясь, вышла на улицу, пропахшую дымом и весенней оттепелью в начале зимы.
Тут до меня дошло: а кем, собственно, меня взяли на работу?
Да, какая разница...
Ниже не упаду, выше не взлететь. Будь что будет.

                глава 2.

СТАЖИРОВКА

С ювелирной точностью (было ровно 7.50 утра) я отметилась в журнале на ресепшн.
Администратор, всё та же раскосая "японочка" которая представилась Кристиной, проводила меня до помещения для сотрудников. Оно являло собой миниатюрный корабль.
Коридорчик со шкафом во всю стену, заполненный разноцветным постельным бельём. Гладильная доска у окна, подоконник служил столом. Выше - палуба из выкрашенных белым цветом досок, где развивались парусами под огромным круглым вентилятором простыни и пододеяльники. Ниже - трюм с работающими стиральными машинами, там же находилась раздевалка. Н-даа...хорошенькое начало.
Судя по обстановке, о комфорте работников здесь не очень-то заботились, отсюда делаю вывод, что текучка страшенная. Спецодежды тоже не предусмотрено. Остаюсь в джинсах и белой водолазке.
Минут через десять появляются первые сотрудники - администратор и ночная горничная.
- Здравствуйте!- приветствует меня молоденькая, шустрая девица,- Как Вас зовут?
- Ольга.
- Меня Ирина, Вы координатор?
- Н-наверное...- споткнувшись ответила я,- Мне пока не объяснили чем я буду заниматься.
- Как хорошо, сегодня как раз напарница у дневной не вышла! - обрадовалась Ирина, - Так что, будете горничной.
Весёлого, конечного мало...но нужно знать работу изнутри, поэтому придётся поработать со всеми службами. Координатор...хм.
Ну что ж, осталось только дождаться начальства и обговорить контракт.
Лиха беда - начало!

Начали с номерного фонда.
Такого разномастного "полушанхая" я нигде ещё не видела: коридорчики, закуточки, лесенки обшитые потрёпанным ковролином - с претензией на стилизацию пиратского судна. Деревянные панели на стенах и аквариумы усиливали эффект морского "корыта".
А вот и главный пират - управляющий Николай Петрович.
- Доброе утро! - заулыбался он, пряча орешек за щекой (флюс так и не спал) - Уже приступили к обходу? Похвально...Прошу за мной.

Кабинетик "два на два", где с трудом умещались пара столов, притиснутых друг к другу. За одним из них, опустив глазки-стрелочки, сидела бухгалтерша.
- Галина Евсеевна, - представилась она,- Присаживайтесь, читайте договор. Позвольте Ваши документы.
Я подала ей папку, и принялась за изучение очередного кабального контракта.
Так-с...Должность - координатор. Обязанностей на три листа, система штрафов, серая зарплата, график по договорённости, испытательный срок на усмотрение...ничего нового.

"А! А-ааа...а!" - донеслось из коридора.
- Это в двадцать втором, уже вторые сутки, - не поднимая "стрелочек" молвила бухгалтерша, - Привыкайте, здесь так. Снимают номер на час, но проплачивают минимум за три. А эти просто как кролики!
Я попала в бордель?! Рука, готовая подписать договор, зависла в воздухе...
- П-позвольте мне подумать пару дней, - выдавила я, заикаясь.
- Да, да...конечно,- поспешил с ответом управляющий, - Вам даётся на обживание пять дней. Думайте, решайте. Оплата живыми деньгами после каждой смены с сегодняшнего дня. Можете приступать к работе! Удачи!

И я...с кислой улыбкой, набрав воздуха в лёгкие, шагнула за порог капитанской каюты.
В лицо дунул штормовой ветер из открытой двери прачечной!
"А-аа! А!..." - раздавались за бортом крики сладострастной чайки.

                глава 3.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Если кто-то думает, что горничные в гостиницах "три звезды" эдакие сексуальные штучки в белых кружевных фартучках, то спешу вас разочаровать.
Большей частью - это замужние женщины предпенсионного возраста, обременённые заботами и вечным безденежьем...Когда-то, они занимали серьёзные посты, руководили подчинёнными, тщательно следили за своей внешностью.
Однажды, в силу ряда причин, всё это благополучие разом рухнуло! Сломленные морально и физически, властные дамы подались в прислугу, клининговые услуги, слились с серой массой стараясь ничем не выделяться из толпы.
Но стоит поговорить с этими "потухшими маячками" на отвлечённые темы, услышишь правильную речь и более чем здравые рассуждения. Тем больнее осознавать, что не выбраться им уже из этого жизненного полумрака. Крепко засасывает тина упущенных возможностей.

Так я рассуждала, шагая домой после первого трудового дня.
В какой-то степени, я сама оказалась за бортом белоснежного лайнера, нанявшись в команду этого пиратского заведения - бывшего казино, переоборудованного в гостиницу.
Но меня вполне устраивала оплата и график работы, поэтому я закрыла глаза на репутацию этого места до лучших времён...Дотянуть бы до весны! Начнутся курортные сезоны и можно будет податься к морю - в частные отели. Здесь тебе и отдых и работа, и щедрые чаевые. Для этого нужно держать себя в форме, надеясь на лучшее.

Сегодня работала второй горничной в паре с Еленой.
Невысокая, миниатюрного сложения. Тихий голос. Спокойная до невозмутимости в любой ситуации. Рассказала мне свою жизненную историю:
"Работала до этого на базе отдыха в деревне.
Мне все завидовали, мол, хорошо устроилась! База-то закрытая была, только для начальства. Приезжали поохотиться, на речке с удочкой посидеть, в баньку на дровах сходить.
Зарплата хорошая была, не жаловалась. По деревенским меркам - почти генеральская. Но, когда овдовела, белый свет стал не мил...Сидела в этой глуши и ревела на стены!
Бросила всё нажитое. Дом продала. Переехала в город к детям.
Вот только, не очень-то рады они мне...У одной дочери пожила, у другой. Чувствую - загостилась. Пока деньги были - всё хорошо! А как растыркала, так и намёки пошли "ты бы на работу устроилась, что-ли".
Сама понимаю, что в люди выходить нужно, путь даже за небольшую плату.
Да только, кому мы нужны в полтинник-то?!
Вот, нашла по объявлению эту гостиницу. Комнату сняла неподалёку в частном доме. Хозяйка хорошая попалась...Так и застряла я тут. Ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
А ты что сюда пришла, молодая-красивая? - обратилась она ко мне,- Неужто городским негде устроиться нормально?"

Что я могла ответить этой милой женщине?
Отшутилась как могла, наплела что-то про дауншифтинг, смену деятельности, непостоянство вечное. Работа не главное для меня, муж неплохо обеспечивает...Так, чисто на булавки и шпильки.
Но, вряд ли она поверила, глядя на мой дорогой маникюр и стильную стрижку.
Покачала головой "причуды у этих дамочек", надолго ли?
Зашуршало, заскреблось что-то в углу на подоконнике!
Я отскочила испуганно в сторону, чуть не сбив напарницу!
- Алё! Как слышите? - проскрипела рация,- Примите, пожалуйста, №15. Ключ у администратора.
И мы пошли...в номера.

То что я увидела, поднявшись по крутым, облупленным ступеням, подвергло в лёгкий ступор.
Кадр из фильма "Бег" - дешёвый турецкий притон с растерзанной кроватью!

продолжение следует.
иллюстрация из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.