Лица России

Как много в России настоящих людей. И как мало мы о них знаем. Живут они тихо, неприметно, на них ложатся все тяготы. А они живут честно.  И это же завещают своим детям и внукам.
Игнатов Степан – потомственный казак. Старовер, служака. Отличался тяжелым характером, как и многие казаки. Мог и с атаманом заспорить. Знал себе цену.  В 1888 году затеял со своими сыновьями, Андреем и Павлом, строить новый дом.
Казак задумывал строить гостевой дом, так как предназначался для приема гостей. Стоит дом и сегодня. 
Окна выходят на четыре стороны и были украшены   наличниками. Как обычно перед входом в дом балясы, вокруг дома - балкон, откуда открывался  удивительный вид. По вечерам  на балконе пили «кофей» и чай. Вели мирные беседы, стараясь не повышать голос в споре.
Дом построен без единого гвоздя.  Конструкцию держат  шпильки разной формы: круглые, прямоугольные. Дверной засов «заложка» - закрывает дом изнутри. Дверь в дом ни разу не  менялась (сохранились со времен первых хозяев).
Комнаты между собой перегорожены аркой, это  настоящее украшение внутреннего убранства дома.
В доме  сохранилась мебель ручной работы: шкаф, посудник,  старинные иконы и чаши для причащения. Было две, но одна серебром крашенная разбилась (чаши  стеклянные), а золоченная осталась. В доме старинные иконы. Одной из них  венчали на брак детей (икона без оклада).
Счастливо прожил в новом доме со своей семьей Степан Игнатов. И рядом с ним всегда его супруга. Но об этом уже в другой раз.


Рецензии
Вот как раньше строили, веками дома стояли ничего не делалось:-)))Сейчас материалы не те, год и то продержаться не могут:-(((с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   17.05.2017 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.