Отказ

Отказ. Слово довольно хлесткое и режущее слух. То, что оно обозначает еще более неприятное действо, с которым бы не хотелось сталкиваться никогда. Ан нет, с самого рождения отказ встречает нас с распростертыми объятиями. Ну, не прямо с самого рождения, но как только твои родители заподозрят тебя в том, что ты что-то уже понимаешь. Вспомнился Шариков в период превращения, когда доктор Броменталь радостно воскликнул: «Профессор, он понимает!» Так же радостно, но совсем по-другому начинают свой наезд родители. Отказ обзывается словами «нет» и «нельзя». В тот момент, если бы наша память могла записывать и воспроизводить, то это были бы основные слова, которые нам говорят. По логике мы должны их первыми произносить. А никак не «мама». Нельзя всё тянуть в рот, нельзя брать всё что видишь, нельзя убегать, нельзя залезать, подлезать, прыгать, кричать, какать и не какать (родители меня поймут), не спать, не есть… кажется что нельзя просто жить. В силу нашей детской пока еще неразвитости, мы воспринимаем эти ограничения и запреты как часть правил игры в жизнь. Допустим нельзя когда родители рядом, но ведь можно уличить минутку и когда их нет, всё это сделать. Узнают. Всё равно узнают. И накажут. А потом взрослеешь и запреты начинают становиться всё более и более ощутимыми. Тебе отказали родители в новой игрушке. Плохо учишься, плохо себя ведёшь, они не миллионеры и т.д. Ты вроде понимаешь, но расстраиваешься. У других-то есть! Дальше – больше. Отказывают в какой-то более серьезной вещи. Кто-то отказывает в общении, с кем хочется общаться. А потом тебе, например, отказывают в продолжении обучения в том месте, которое казалось предназначено тебе. Не прошёл ты по баллам, собеседованию… Уже совсем неприятно. А параллельно тебе отказывает твоя избранница (избранник) во взаимности. И тут весь мир не мил. Хочется, по крайней мере, отравиться таблетками, выкинувшись из окна и обязательно с петлёй на шее. А на ногах пусть будет висеть камень, чтобы если внизу окажется вода обязательно утонуть. А там останется только договориться с кем-нибудь о двух контрольных выстрелах, в голову и сердце. Переживешь. Немножко очерствеешь. Когда-то и сам походя начнешь говорить «нет» и раскидывать по полю вокруг мины из запретов. Типа, если хочешь со мной общаться, то… Допустим, создал семью из двоих. И ну ей (ему) запретов создавать, а она (он) тебе. Квиты. А тут и первенец подоспел. Ребенок растет, ждешь. Сейчас, сейчас, подрастешь, начнешь понимать, я тебе сразу объясню, что нельзя! Отыграться что ли хочется? Но в какой-то момент и тебя может нагнать отказ. А ты уже вроде тертый калач, уже заматерел и тебе практически всё нипочем. А тебя раз! Мордой об стол и ты выходишь и идешь, едешь грустный, понурый. И думаешь. Ну почему, ну почему тебе-то отказали? Ты ведь не самый плохой, да что там не самый, ты совсем даже наоборот, хороший! Иногда даже замечательным бываешь. Во всяком случае, тебе так на день рождения говорят. Еще твои родители иногда, жена (муж). Дети. Тоже иногда. А тебе отказали… И не важно, что отказали в какой-то может быть мелочи, фигне, без которой ты можешь и дальше жить счастливо, но отказали. Отказали в выдаче справки, визы, документе, деньгах… А чувство такой обиды поднялось в душе, глобальной несправедливости, практически если не конца, то где-то рядом самой жизни. Обидно, да. В эти моменты я вспоминаю «позу ха» из фильма «Маленькая вера». Так же хочется поднять руки вверх и резко вниз. Только слова еще добавить бежавшего за курицей, но споткнувшегося петуха из анекдота: «Да не очень-то и хотелось!»


Рецензии