Герои и изгои в собственной стране

            
             Известный  журналист Замир Осоров комментирует   уникальную операцию на  сердце, проведенную  профессором  Калдарбеком Абдрамановым, при  свете  мобильных телефонов и то, какую реакцию вызвало  это событие  в стране и за его пределами. 
            
Прошел месяц   как  в сети появилось  нашумевшее на весь мир  видео  о том, как профессор  кардиохирургии  Калдарбек Абдраманов, проводит  операцию   на сердце  при  свете  мобильных  телефонов!
        Однако, этот факт  - в котором есть и героическое и вопиющее  -  вызвал  неоднозначную  реакцию со стороны медиков  и общественности.  Впрочем, такую реакцию можно было и предвидеть, ведь каждый судит со своей колокольни    или в меру своей испорченности или,  наоборот, человечности.
 Комментарии в Facebook были  в основном доброжелательные, с выражением искренней благодарности хирургам за спасение жизни человека  в экстренной ситуации.   
     Однако известный  хирург Э. Х. Акрамов  (Вести KG)  назвал  случившееся   полным  бредом и  рекламой.
В  тоже время,  большинство  известных  зарубежных и наших хирургов  считают,  что если смотреть на  случившееся  с  профессиональной  точки  зрения, то, это  и есть своего  рода  высший  пилотаж!
  Известный  кардиохирург России, директор Московского  центра интервенционной кардиоангиологии академик РАН Д.Г.Иоселиани случившееся  прокомментировал так; «...То, что хирурги  не  растерялись и  смогли закончить  операцию успешно при  свете  мобильных телефонов, это героический  поступок!»
Вразделе «Изгои  в  собственной  стране»  статьи  «Без  вины  виноватые»  (газета  «Аргументы и  факты» №43 -44 2014 г.), журналист  Юрий Копытин дал точную  характеристику  ситуации,  возникшей  в  ЮРНЦССХ,  после нашумевшей  видео о  сложнейшей  операции,  проведенной  при  свете   мобильных  телефонов. В разделе этой  статьи  «Крайним  сделали  хирурга»,  автор пишет  о  том,  как  вместе  поиска  путей решения  проблем и  заняться  ликвидацией  последствий  собственного  бездействия и  исполнить  поручение  правительства, энергетики  разослали  гневный  пресс-релиз, в  котором ответственность за случившееся  они возложили на  самого оперирующего  хирурга  профессора Калдарбека Абдраманова.
Руководитель ЮРНЦССХ, Заслуженный  врач КР,  профессор Абдраманов  этот  выпад энергетиков не  оставил без ответа. В  своем интервью - ответах он сообщал, что в  течении 2- х  лет  руководством центра были направлены  18  писем  в адрес  соответствующих руководителей  с  просьбой наладить  систему непрерывного  энергообеспечения  больничного учреждения,  а также   обеспечить  генератором соответствующей  мощности.  Вместе  того, чтобы  помочь  решить проблемы, энергетики,  даже после этого  случая,  наоборот  еще и отключили  трехфазную  линию  для  отопления больницы!  - возмущался  профессор.
В свою  очередь, известный  ученый, хирург,   академик Джумабеков С.А. в  своем  интервью АКИ пресс,  случившееся прокомментировал  так: "...Я  профессора  Калдарбека Абдраманова  назвал бы  героем за то,  что он  спас человека в  такой ситуации, тем более  делая  такую  сложную операцию на  сердце. Считаю, что это  героизм. Государство должно обеспечивать бесперебойно   электроэнергией такие объекты, как  больницы, где проводятся  операции..."!
Сегодня, создается  впечатление,  что  в  правительстве Кыргызстана  еще   не  полностью осознали,  что  врачи не должны заниматься поиском и установкой    дорогостоящих  трансформаторов и генераторов. Первостепенной  задачей  медиков была, остается и будет,  лечение  больных.  Другими  словами, понятно,  что  каждый  должен  заниматься  своим  делом и соответственно  и нести ответственность!
Срыв в энергообеспечении ЮРНЦССХ,  где  проводилась   сложнейшая  операция на  сердце,  четко указали на  две   вещи.
Во-первых, случившееся  вскрыло  еще  одну острую  проблему  медицины, заставив  руководство  и чиновников  обратить  внимание на  состояние  системы  энергообеспечения, не  только  медицинских, но и других стратегических  объектов.  В то же самое время  рядовые граждане задаются  вопросом -  а  стоит ли  оперироваться в Кыргызстане, если не обеспечивается  даже соблюдение  таких условий как подача электроэнергии в операционную!?
Во- вторых, как  в Кыргызстане, так и за его  приделами убедились в том, что в  стране  еще  остались   патриоты своей профессии, настоящие  профессионалы,  врачи,   которые в  любых  условиях способны выполнить свою  работу на  высшем уровне.
Но, парадокс   в том, что  ответственные  чиновники и отрасли  вместе того,   чтобы    оперативно заняться решением  проблем возникших в  данном  центре,  наоборот занялись  поиском  виновных.
Врачи, то  ли  поняли безвыходность  ситуации,  то ли  теперь  бояться продолжать  оперировать  в таких  условиях, просто остановили операции на  сердце, в  свою очередь, подвергая  опасности  жизнь  десятки пациентов, затягивая или даже  откладывая  проведение операций.
Вот так, к примеру,  в том  же самом  в Южном региональном  научном  центре  хирургии  сердца  полностью прекращены  операции на  сердце. Сотни  больных,  просто ожидают начало  операций,  в  надежде,  что  скоро кто-то  решит  проблемы центра, а  врачи начнут оперировать,   и    не  будут  чувствовать  себя одновременно героями  и   изгоями  в  своей  стране!
 


Рецензии
Кардиохирургический центр и ряд аналогичных объектов я строил, поэтому знаю, что там обычно принят ввод с двух подстанций, и, кроме того, через АВР предусмотрена автономная электростанция. Что в Казахстане, что в Киргизии до сих пор действую советские СНиПы, поэтому чиновники правильно делают, что ищут виновного. У каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество, а эта ошибка может стоить жизни человека. Вам низкий поклон за профессионализм и героизм. Но дай бог, чтобы Вы дальше проявляли свой профессионализм без надобности в героизме. С уважением, Талгат

Талгат Алимов   04.04.2017 10:47     Заявить о нарушении