Властелин мира. Пролог-1. Старый вариант
Пролог
Павел вышел на улицу. Было уже темно, и на черной поверхности небесного свода кое-где начала появляться россыпь сверкающей звездной пыли.
Будущий биолог тряхнул головой. Какие странные образы лезут ему в голову? Какой небесный свод? Какая звездная пыль? Он ведь образованный человек и прекрасно знает, что космос - это пустая черная бездна невероятной глубины, а звезды - огненные шары чудовищного размера. Некоторые размером с Солнце, а некоторые даже и больше.
Да - все это Павел четко понимал. Но, тем не менее, картина, встающая перед его глазами, выглядела невероятно реальной. Да вот он - небесный свод! Черная полусфера из загадочного материала. А к нему прикреплены звезды. Вряд ли они слишком большие. Можно сесть на воздушный шар, подняться на несколько километров и коснуться рукой этого таинственного свода.
Нет, на воздушном шаре поднимешься в верхние слои атмосферы, на границу с космосом - только и всего. Чтобы долететь до небесного свода, надо надеть крылья и лететь, лететь...
И опять Павел с большим трудом вернул себя к реальности. Какие крылья? Не может человек летать с помощью крыльев - слишком тяжелый! А потом, каким образом ни лети, все равно невозможно достигнуть того, чего нет!
Будущий биолог сделал усилие - и окончательно выкинул из головы образ небесного свода, прикрывающего землю. Нет его, нет, нет, нет! Вот космос - да, он есть! Да что толку? До ближайшей звезды даже свет летит несколько лет. А сколько лет лететь человеку на звездолете - страшно представить!
Вернувшись от сказки к реальности, Павел почему-то сразу успокоился. Реальный мир, реальные проблемы - вот о чем надо думать!
Тем более что сегодня эти мысли отнюдь не были неприятными...
Вообще говоря, стабильно хорошее настроение началось у Павла примерно месяц назад - после окончания сессии. Которую неожиданно для себя он сдал исключительно на "отлично".
Эти "пятерки" были для него полной неожиданностью. Идя на каждый экзамен, он считал, что знает предмет где-то между "тройкой" и "четверкой". И в каждом случае был бы очень доволен, получив "четверку". А вместо этого получал "пятерку".
После сессии многие однокурсники говорили ему, что он слишком строго относится к себе. И что не надо себя так мучить. Учиться на стабильные четверки, изредка получая тройки - не самый страшный вариант.
А то, что иногда при этом остаешься без стипендии - это, в сущности, пустяки...
- Ведь не хочешь же ты сказать, что живешь на одну стипендию? - иронично интересовались настырные однокурсники.
Павел отрицательно качал головой. Нет, он не жил на одну стипендию. На такие деньги в наше время вообще не прожить. Но и лишаться стипендии по-глупому он не хотел, так как рассматривал ее не как источник дохода, а скорее как некоторый моральный стимул.
Свидетельство о публикации №214111201865