Солнышко наше

                Памяти нашей бабушке посвящается.
На дворе стояло лето, жаркое, выматывающее своими заботами по хозяйству. Сенокос, полив огородов, кормление скотины. В это утро Надя на удивление встала раньше обычного, хотя и легла далеко за полночь. Посмотрела на часы – семь утра. Вначале хотела еще поспать, но потом решила, что больше дел успеет сделать.

Ей было только девятнадцать, а на плечи давно легли не детские заботы. Вот уже полгода, как лежит парализованной их бабушка, их солнышко ясное. Часто возникали мысли, что как же они все будут жить без нее, когда ее не станет, она ведь была для них всем. Сейчас вместе с бабушкой живут трое – Надя, Павлик и Люда, остальные приходят постоянно в гости, проведать свое солнышко.
За эти полгода Надя сильно сдала, устала. Почти без сна, два-три часа не более. А днем некогда, надо приготовить, убрать, постирать, накормить. Обычная жизнь простого частного дома с земелькой во дворе, там они и выращивали все, что только могли.

Все еще спали. Надя оделась, подошла к дивану, на котором лежала бабушка. Прислушалась. Та спала, дыхание было ровным. С удивлением внучка отметила про себя, что этой ночью бабушка не кричала от болей, не звала ее. Да и вчера вечером тоже спала.
Подойдя к святому углу, Надя зажгла лампадку и начала читать утренние молитвы. Едва закончив, повернула голову к бабушке, вся комната наполнилась необычайной радостью, хотелось летать от счастья, казалось, что небо открылось. Сколько это длилось, неизвестно, но бабушка задышала часто, потом еще пару глубоких вздохов и все.… Смотря на это, Надя не понимала, почему же та не дышит? И чей-то добрый голос ответил, что бабушка просто умерла….

Потом были похороны. Собралось много людей. Умерла бабушка тринадцатого июля тысяча девятьсот девяносто шестого года в семь тридцать утра. Июль самый жаркий месяц на Кубани, и если человек умирает утром, хоронят его в этот же день, иначе начинается разложение. Бабушку Раю Надя решила хоронить четырнадцатого в ее день рождения. Многие шли поздравить с днем рождения Раису Яковлевну, а попадали на похороны. На удивление всем бабушка лежала как живая, даже язвы на ногах не открылись. Благодаря хорошему уходу, пролежней тоже не было.

После поминок семеро внучат остались совсем одни. Многое им предстоит пройти в своей жизни. Но навсегда главным ориентиром и основой правильных решений станет их родная бабушка, которая всем им заменила маму.

Что же такое в своей жизни успела сделать Яблонева Раиса Яковлевна? Родилась в простой семье в тысяча девятьсот двадцать третьем году, девичья фамилия Исакова. Вышла замуж за Михаила Минаевича, родила дочку Леночку. Вроде ничего необычного нет. Все самое важное она начала делать после свадьбы любимой дочки с зятем Анатолием. Семейная жизнь молодых не заладилась, непутевыми они оказались родителями, вот и взялась Раиса Яковлевна тянуть их семью. Внучки рождались каждые два года, пятым и седьмым оказались два внука. Жилось внучатам у родителей голодно и холодно. Одевать, кормить их стала бабушка, школьные уроки так же делала с ними зачастую их бабуленька, да и по врачам бегала с ними тоже она, ребята слабые были, болели постоянно. Тяжко, ой как тяжко было ей! Здоровья, сил не было, постоянные проблемы с сердцем, давлением, еще ноги все на варикозе, позже и на открытых язвах. Не допустила она так же, что бы отдали ребят в детский дом, прошла все круги ада в хождении по судам. Да и от своей родной дочки вынесла не мало побоев и проклятий. Разве это не подвиг?...
Внучат брала к себе жить по очереди. Часто повторяла им, плачущим «Я же не солнышко, всех не обогрею…»
А она для них на всю жизнь осталась солнышком. Добрым, ласковым, согревающим озноб души.

Человек живет на земле, пока его помнят. Пока хотя бы одна живая душа вспомнит его добрым словом.
Вспомните и вы, читающие эти строки, добрым словом простую женщину, которая при жизни согревала теплом своей огромной души не только семерых внучат и их непутевых родителей, но и всех кто соприкасался с ней. Все, чем могла, она щедро делилась с окружающими.

Царство небесное тебе, родная наша бабуленька Рая.


Рецензии