Начинающим поэтам на заметку

Молодых начинающих интересуют вечные вопросы:

Хорошо ли я пишу?
Сколько в мире поэтов?
Каково моё место среди них?

Булат Окуджава однажды спел:
"Все они - красавцы! Все они - таланты! Все они - поэты!"

В средние века каждого рыцаря среди прочих искусств обязательно обучали искусству стихосложения.
Именно сложение стихов (не написание, не сочинение, не открытие) - признавалось искусством.
Но стихи слагались намного раньше. Сказание о Гильгамеше - это уже совершенный поэтический труд. Индийские поэмы-эпосы "Махабхарата" и "Рамаяна", эпос Гомера "Илиада" и "Одиссея", карело-финский эпос "Калевала"... Только эпических поэтических произведений в мире - миллионы строк. Стихами сложена Библия. Поэтому только краткое перечисление поэтов Древней Греции уже уничтожает иллюзии о значительности поэтических опытов одной отдельно взятой личности. Люди подобны волнам на поверхности моря. Вся жизнь человека - это гребень волны слегка приподнявшейся над соседями и снова опустившейся и исчезнувшей в других волнах. Возникаем, изгибаемся и исчезаем.
Практически каждый рыцарь поэт. Каждый офицер великих армий прошлого - поэт. Собственно один из самых прекрасных поэтических образов создал Исаак Ньютон, сравнив себя с мальчиком, играющим на берегу океана непознанной истины гальками на берегу. Поэты подобны детям на берегу океана. Океан слов и образов всегда рядом. А мы играем его брызгами. Поэтому смешно слышать слова о "гениальности" или "величии" тех или иных авторов. Я - самый обычный трудяга. Работаю со словами и образами. Ищу тексты. Радуюсь и своим и чужим удачным находкам. Денег за эту работу нам никто не платил и не заплатит. И не деньгами она измеряется. Поэтому бессмысленно спрашивать: "А сколько всего поэтов в мире?".
Их тьмы и тьмы! Сотни миллионов людей ежедневно пишут свои большие и маленькие стихи. Важно не считать эту деятельность чем-то из ряда вон выходящим. Стихосложение - это - на мой взгляд - одна из естественных функций человеческого организма. То, что и превращает нас, собственно, в людей.
Вот и пример ресурсов stihi.ru/proza.ru.
На сегодняшний день 12 ноября 2014 года
597 586 поэтов опубликовали 27 042 901 произведений, сейчас 2 022 поэтов в сети
206 202 авторов прозы опубликовали 4 594 547 произведений, сейчас 500 прозаиков в сети.
Сегодня я представляю несколько версий одной, недавно опубликованной мною, песни. Это просто небольшой эскизный набросок того, как много версий перерабатывает мозг при построении финального текста песни. Понятно, что на уровне виртуальном число версий на несколько порядков выше. Поэтому опубликованное - ничтожная часть проделанной работы. Вот Лопе де Вега по некоторым оценкам написал за свою жизнь две с половиной тысячи пьес!!! Нам известна одна: "Собака на сене". Зато какая!!!

Ну а теперь маленькое приложение - небольшая часть версий одной песни::

Душа как песня льётся
Мотив её лови

Запомни   всё даётся
В бою и на крови

Однажды всё вернётся
Ты только не реви

Где сердце отзовётся
Поверь своей любви

Мир песне улыбнётся
Ты только позови!

Не криком мир зайдётся
Мне душу не трави!

Коль сердце распоётся
Ты голос не сорви!

Пускай душа проснётся
Программу обнови

Огонь в кольцо совьётся
Попробуй удиви

Сейчас опять начнётся
На совесть не дави


Рецензии