Анекдотичный случай в кинотеатре

   
      Это произошло в шестидесятых годах прошлого столетия. Тогда только что начал работать кинотеатр на Пушкинской площади «Россия», тогда он так назывался.  Это было что-то невообразимое. Первый широкоформатный кинотеатр. Билеты туда расходились, как горячие пирожки. Нужно было отстоять длинную очередь, чтобы приобрести билеты.  Полукруглый экран,  звук, который раздавался с той стороны экрана, где происходило действие, производили неизгладимые впечатления.  Надо сказать спасибо и в адрес администрации, они тогда делали всё, чтобы  репертуар был на высоте. Демонстрировались очень хорошие фильмы. Помню, когда смотрел фильм «Генералы песчаных карьеров», то казалось, что ещё мгновение и сейчас волны океана докатятся до моего кресла.   Студенческая братия старалась не пропустить ни один фильм в этом кинотеатре.

      Кто-то из моих друзей купил билеты на какой-то крутой боевик, названия я, к сожалению, не помню, да и боевик оказался не таким уж крутым, но мне запомнилось другое происшествие, произошедшее в кинотеатре.  По сценарию фильма настала решающая минута борьбы добра со слом.  Что-то должно было произойти ужасное. В течение нескольких минут обстановка всё накалялась и накалялась. Весь зал замер в ожидании развязки, казалось, что все просто замерли в ожидании, что же сейчас произойдёт. Если бы в этот момент в зале пролетела муха, то её бы,  наверняка услышали зрители. И вдруг, в этот момент, когда зрители замерли в едином порыве ожидания, раздаётся звонкий звук упавшей в зале монеты. Слышно даже, как она перекатывается на ребре, сбоку на бок, прежде чем лечь плашмя. В зале не было ни одного зрителя, кто бы ни слышал звук этой монеты. И в этот момент, когда монета перестала кружиться и легла, раздаётся до предела недовольный, сердитый, какой-то надтреснутый  голос:
      - Зажгите свет, копейку уронил!

      Весь зал, забыв про фильм и судьбы героев, взрывается хохотом. Создалось впечатление, что экран заколебался от гомерического смеха в зале. На экран уже никто не смотрел, все обсуждали происшествие. То в одном  конце зала, то в другом, были слышны крики, чтобы зажгли свет и помогли человеку найти эту копейку. Кто-то предлагал потерпевшему свои деньги.  Фильм уже никто не смотрел, да он, на счастье, быстро закончился. Когда зажглось освещение, то взоры всех зрителей были обращены в ту сторону, где раздалась сакраментальная фраза, пытаясь определить, кто же произнёс её в зале. Но это так и осталось тайной. Трудно поверить, что это было кем-то срежесировано. Да и заставить монету так долго кружиться на одном месте, это редкость. С того момента прошло уже пятьдесят лет, но воспоминания об этом недовольно рассерженном голосе живы в памяти до сих пор.      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.