Весь маразм СОШ. А вы, друзья, как ни садитесь

"А вы, друзья, как ни садитесь..."
И.А.Крылов "Квартет"

Из цикла: "Весь маразм советской общеобразовательной школы"

В далеком-предалёком детстве тётя Рона раскрыла мне содержание одной старинной народной пословицы. "Свечи не задует, а в могилу уложит!"
Речь в ней идёт о...  сквозняке.Оказывается тихий-тихий поток прохладного воздуха может оказаться страшнее множества явных угроз здоровью и самой жизни человека!
Рона всегда рассказывала мне потрясающие вещи. И вот настала пора определять: кто и где сядет в классе. В классе, который предстояло учить мне.
Говоря о внутренних неустранимо порочных моментах школоцентрической модели я предлагаю вам сегодня основательно вникнуть в тему рассадки малышей в классе. В обычном, стандартном учебном классе. Раньше этио было помещение примерно шесть на восемь метров, теперь почти шесть на девять. Шесть - это в ширину. Восемь или девять -  в длину. Естественно в обычном классе три окна. И от них, разумеется дует. Зимой - сильнее, весной и осенью - слабее. В классной комнате - или кабинете - есть ещё и двери. Как минимум одна - в коридор школы, но в некоторых кабинетах имеется и вторая - в персональный кабинет педагога. Дверь - это всегда маленький равномерный приток свежего воздуха. Сифонят дверь и окна как правило синхронно и скоординировано.
На иллюстрации показан только один гипотетический поток прохладного воздуха. Кому-то из детей приходится сидеть "на сквозняке".  Теперь несколько чисто практических замечаний. Вопреки распространённому мнению, что в первую очередь важно согревать ту часть ног, на которую мы надеваем носки, в реальности гораздо опаснее незаметное переохлаждение внутренней поверхностей бедёр. Особенно недалеко от колена. Именно отсюда поражаются в первую очередь почки. Коварно переохлаждение рук - оно бьёт по носоглотке и бронхам. Но самая важная часть тела - это нижние отделы позвоночника, мышцы спины вокруг позвоночника в районе поясницы. Именно с них начинается тот мерзкий озноб, который предваряет серьёзную простуду.
Как бы там ни было, но проблема размещения детей в учебном помещении вечно актуальна.
На схеме я показываю апробированную мною расстановку парт и организацию учебно-познавательной деятельности, при которой за учениками не закрепляется определённое место и они умудряются побывать на многих местах в классе за одно занятие. Речь идёт об игровом методе обучения, когда задания выполняются конкурентно в паре и "проигравший" отправляется на скамеечку "штрафников" (отмечена красным), а его место занимает уже побывший там товарищ. При интенсивном розыгрыше заданий буквально каждые сорок-пятьдесят секунд происходит "смена караула". При таком подходе ребенок не сидит постоянно на одном месте и к тому же несколько раз за занятие активно перемещается по кабинету. Я привожу эту технологию как альтернативу "крепостной" технологии советской общеобразовательной школы. Здесь я рассматриваю только один из множества аспектов её внутренних противоречий, которые в рамках административно-командного подхода неустранимы.
А закончить мне хотелось бы этот эписодий путём развития темы,  вынесенной в заголовок в цитате из знаменитой басни Крылова:

"А вы, друзья, как ни садитесь..."
Но всё-таки не простудитесь!


Рецензии