Мир терпимости Антиутопия

Тоска!
Ливень лупил который день подряд. Горные реки вышли из берегов. Грязные потоки размывали дороги, которые еще не были уничтожены НАТОвскими снарядами и ракетами. Вспышки молний. Грохот обвалов. Что «живое» еще могло остаться в долинах?
Климат в Уральских горах изменился с тех пор, как активно стало применяться климатическое оружие.
Состояние дел в бригаде не улучшало настроения. Подвоза не было. Искусственники сумели этого добиться. Кончались боеприпасы, пища. Здесь в Крепости, как называли систему бункеров и пещер ставшими домом всем собравшимся, начинался голод.  Безуспешно радист штаба Сопротивления взвывал в эфир: «Я — Крепость! Я - Крепость! Веду бой! Прошу помощи!» Электрические помехи в эфире делали связь невозможной. Известий о состоянии фронта не было. Надежда исчезала.

В гроте у западного входа в пещеру на блокпосту несли караул сержант с двумя солдатами. Иван сейчас был «отдыхающим» Солдат занял удобное положение, привалившись спиной на сталагнат. Он закутался в бушлат, поднял воротник, натянул поглубже шапку и сложил руки на животе. Его фигура напоминала классического Ждуна.  Заслуженный «Абакан» с оптическим прицелом и меняющимися стволами лежал на кипе старых книг, чтоб не промок.
Сквозящий ветер и холодные капли с каменной «крыши» сделали сон невозможным. Иван занялся любимым развлечением отдыхающей смены. Полумрак в пещере позволял прочитать текст. Солдат вытянул из разлохмаченной бумажной кипы книжку с надеждой на что-нибудь интересное. Не повезло.
Вытащенной книжкой оказался старенький, школьный учебник выпуска 2036 года. Иван поразился. Книжка оказалась его сверстником. Обложки не было. Часть страниц давно выпала, а другая часть неряшливо висела замасленными бумажными лохмотьями. «Учебник по истории России двадцатого века. Выпущен при содействии и под патронажем Международного Благотворительного Фонда «Спасение» бросилась было крупно напечатано на первой странице. За неимением лучшего Иван рассеяно стал листать книгу, не задумываясь над содержанием. В сознание проникали лишь отдельные абзацы.
«...1915 года произошла трагедия в крепости Осовец, где стояли 5 рот 226-го пехотного Землянского полка и 4 роты ополченцев. Русские собирались применить против немецких войск новое секретное оружие — отравляющие газы.
Из-за их обычной халатности и пьянства произошло несчастье. Хлор разлился прямо на позициях русских войск. Видя их бедственное положение, 7000 немцев поднялись из окопов, чтоб милосердно оказать помощь противнику.
Но русские, подпустив их поближе, вероломно открыли убийственный огонь, а потом бросились на спасителей со штыками. Потеряв много человек раненными и убитыми, немецкое командование вынуждено было отвести своих солдат и не оказывать помощь русским»
«...  Советский Союз оказался на грани полного краха. Благодаря безвозмездным поставкам американской техники, оружия и продовольствия советским войскам удавалось сдерживать натиск немецких войск.
Для спасения русских Соединенные штаты Америки открыли второй фронт в Европе. Побеждая гитлеровские войска, они героически двинулись вглубь континента.
Этот шаг союзников дал толчок русским к наступлению на Европу. Не щадя никого на своем пути, применяя тактику «выжженной земли» советская армия и НКВД продвигалась вперед. Вермахт оказывал мужественное сопротивление, давая возможность войскам СС проводить эвакуацию гражданского населения...»
«...В 1979 году,  не смотря на протесты мировой общественности, Советский Союз оккупировал Афганистан.  В громадных количествах у афганских крестьян солдаты изымали и уничтожали с трудом выращенный урожай конопли, мака и другую частную собственность. Обрекая тем самым афганских земледельцев на нищенское существование...»
Перелистывая очередную страницу, Иван обнаружил обрывок листа в клеточку из ученической тетради. «Тот, кто не знает истории — не имеет будущего» мужчина усмехнулся. Возможно, какая-то отличница пыталась объяснить нерадивому однокласснику — симпатичному мальчику, что следует изучать курс школьной истории.
Иван забросил учебник.
Никогда у нас ничего не получалось толкового. Без чужой помощи нам не справиться. Поражение неизбежно. Мы проиграем. Сопротивление бессмысленно. А что остается делать, если ты естественник?
Естественников в «цивилизованном мире» для оздоровления отправляли в специальные санатории.  Основными лечебными процедурами были физический труд и лечебное голодание. Чтобы уберечь естественников от опасностей снаружи санатории окружались колючей проволокой. А высокие шкафоподобные санитары заботились о здоровье пациентов. Эти санатории искусственники держали исключительно из толерантности к ущербным естественникам. Смертность в санаториях была большая. Слишком слаб организм естественников для жизни.
Жаль, конечно! Но лечить-то их надо! Слишком оскорбляли чувства толерантных искусственников родившиеся из утробы матери, кого воспитывали папы и мамы, а не как все нормальные люди родителем номер один и два. Давным-давно уже сексуальные отношения между мужчиной и женщиной признаны всем цивилизованным обществом оскорбляющие мораль. Дети, родившиеся от таких отношений, считались ущербными.   Для защиты их прав, они изымались из разнополых семей и отправлялись в специальные интернаты, где их пытались лечить.
Некоторые отказывались проявлять понимание. Самыми не толерантными оказались те, кто и не знал никогда благ цивилизации, проживая на окраине мира — в Евразии. Они упорно принимали к себе всех ущербных и отщепенцев — не толерантных естественников и упорно не хотели цивилизоваться. Чтобы исправить это положение и прекратить оскорбление толерантных искусственников, было принято решение при поддержке армии развеять их заблуждения.

Резко прозвучала сирена. Солдат отбросил учебник и занял свое место на позиции. Искусственники снова пошли в атаку.

 «Абакан» выплюнул последнюю порцию пуль и замолчал. Иван бросил пару гранат. Еще несколько солдат с одинаковыми лицами клонов, попадали на тела таких же убитых ранее людей во вражеской форме. Отбиваться дальше было нечем.
 Клоны все шли и шли. Как гигантская стая саранчи, теряя своих сородичей, неся огромные потери, они продолжали наступать, двигаясь по телам своих товарищей.

Большие потери командование искусственников не волновали. Инкубаторы работали круглосуточно. На свет появлялись взрослые клоны: чернорабочие, солдаты, крестьяне, обсуживающий персонал. Они быстро получали минимально необходимое образование. Смыслом жизни клонов становилось служение элите: политикам, ученым, бизнесменам и шоуменам.
Элита выращивали специальные инкубаторы, где они рождались младенцами. Затем детей приобретали родители номер один и два. В семье воспитывались идеи радужности и толерантности. За этим строго следила Детская комиссия.

Иван огляделся. Командир убит. Инфракрасная пуля покорежила автомат. Завалившись на пулемет с последним полным магазином, лежал второй боец.
Вот и все. У нас никогда ничего не получалось. Русские всегда были неудачниками.
 Стреляя из пулемета короткими очередями, Иван приготовился к смерти. Клоны близко.
Внезапно он услышал:
 - Что ваше благородие? Дюже страшно стало?
Загрохотал второй пулемет. Иван мельком взглянул на неожиданную помощь и даже перестал стрелять, выпучив глаза. Рядом с ним примостился мужчина в незнакомой форме с погонами унтер-офицера царской армии. На груди блестел солдатский георгиевский крестик. А в руках у него грохотал допотопный «Мадсен» Нежданный помощник закашлялся. Рукавом гимнастерки прикрыл рот. Когда он отнял руку от лица, на рукаве расплылось кровавое пятно. Взглянув на Ивана. унтер хрипло произнес:
 - Нам в Осовце тоже дюже страшно было, когда немец в атаку попер. И ничего! Выстояли!
С другой стороны, занимая огневую позицию, упал еще один воин. На петлицах гимнастерки без погон красовалась «шпала». Фуражка с зеленым верхом была покрыта пылью. У ордена «Красного знамени» на груди откололся кусочек эмали.
 - Не поддавайтесь панике, товарищи! Наше дело правое! Мы победим! Аккуратно приладив трофейный «шмайсер» на бруствер он, как в тире начал стрелять короткими очередями.
Из темноты пещеры к ним подошел еще один солдат с орденом Красной звезды на груди и голубым беретом на макушке.
 - Ну что, мужики, духи прижали? Прорвемся! Не в первой! Вместе мы сила!
За спиной Ивана шурша ветер перелистывал страницы «Истории».
Бойцы разных времен продолжили вести огонь по противнику. Каждый из них чувствовал себя веном единой цепи, которая не должна была, да и не могла порваться.
Клоны стали отступать.



Май 2013 года.


Рецензии
Не хочется быть старой вороной, однако не удержусь. Если всё и дальше пойдёт по-нынешнему, то к 2036 году никого не будет интересовать: чего там в сорок первом (и в тридцать девятом, и после сорок пятого) не поделили стаи обезьян-альбиносов? Войну выиграл Пакистан - или что-нибудь наподобие. Ну, таджики с казахами поучаствовали. Так будут писать в учебниках - не для нас, "альбиносов", естественно. Пьер Буль задолго до нас уловил тенденцию (в "Планете обезьян"). Тогда, кажется, о толерантности ещё не слыхивали. Зато было русское слово "обломовщина".

Михаил Струнников   18.11.2015 08:22     Заявить о нарушении
Очень хочется, чтобы к 2036 году такого не было. Потому и написал,как предупреждение

Максим Югов   19.11.2015 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.